Heute in Supetar am Hafen ...Fischangebot nachgefragt und gezeigt bekommen. Der Fisch war riesig, ich hätte schon nach 1/3 kapituliert und bin ein guter Esser.
Ich denke mal, die meisten sind vor allem über die Preisentwicklung „verwundert“. Nicht nur die absolute Höhe. Eine Verdoppelung der Preise innerhalb eines Jahres ist schon ziemlich…„fragwürdig“.
Zitat von NOX im Beitrag #1155Naja, ich möchte wissen ob das eine Dorade, Brancin, Forelle, usw ist! In Kroatien aber auch in Österreich steht in der Speisekarte welcher Fisch das ist!
Da hilft in der Tat nur Nachfragen. "Edelfisch" ist keine klar definierte Bezeichnung, jeder Verband oder Angelverein hat da seine eigene Definition. Eine Rotfeder ist es aber vermutlich eher nicht.
"Konsumfische: Zu den im Handel und der Gastronomie so bezeichneten Konsumfischen zählen nach deren Kriterien folgende Arten: Hering, Rotbarsch, Seelachs, Tilapia, Kabeljau, aber auch der atlantische Lachs und Regenbogenforellen aus Aquakulturen.
Edelfische: Als Edelfische bezeichnet man solche Arten, die größtenteils teurer zu erwerben sind, ein schönes festes Fleisch und eine schöne Farbe haben. Dazu gehören in der Regel viele Plattfische wie der St. Pierre, Seezunge oder Seeteufel (Salzwasser), aber auch der Zander, Hecht (Süßwasser) oder der Stör (Wanderfisch)." Zitat Ende
In Kroatien wird meistens unterschieden zwischen "bijela riba" (= Weißfisch, z. B. Dorade oder Branzin) und "plava riba" (= Blaufisch, z.B. Makrele) oder in Fische 1. und 2. Klasse. Die besonders guten (und teuren) Fische wie Kovać (= Petersfisch) oder Zubatac (= Zahnbrasse) und Škarpina (= Drachenkopf) werden, falls überhaupt erhältlich, in der Regel separat bzw. auf Nachfrage angeboten. Am besten schmecken mir Petersfisch und Drachenkopf. Die bestelle ich aber nur, wenn ich sie vorher sehen und sicher sein kann, dass sie frisch sind. In einem Restaurant, in dem ich mir den Fisch nicht vorher zeigen lassen kann, bestelle ich keinen. Eine Dorade, die wochenlang in der Kühlung gelegen hat, kriege ich auch beim Griechen in Dortmund. Und dass man mit einem simplen Blick auf die Augen - noch klar oder schon trübe? - feststellen kann, ob der Fisch noch frisch ist, weiß sicherlich jeder.
Den hier - eine Zahnbrasse von gut 4 kg - hat ein Freund an der Hafenmauer in Kukljica gefangen. Im Restaurant hätte der gut und gerne 250 € gekostet.
Im Artikel beklagt sie die Preise in Bol generell. Da hat der Milchkaffee in der Beachbar voriges Jahr im Juni schon 30 Kuna gekostet. Man muss halt schauen, wo man was bestellt.
Wie heißt der Beitrag? Richtig, "Euroeinführung zum 1. Januar 2023"
Also bleibt doch bitte mal beim Thema und schreibt nicht, was der Fisch an der Nordsee kostet.
Nach den vielen negativen Beiträgen, welche sich mit den teilweise überzogenen Preisen in Kroatien befassen, hier eine Alternative. Meine Frau und ich machen jedes Jahr eine Woche Badeurlaub in Neum. Liegt auch an der Adria, hat aber im Gegensatz zu Kroatien als Währung Konvertible Mark. Es ist wirklich interessant, welche Preise dort verlangt werden.
Bier vom Fass, o,5 Liter umgerechnet 2 € Große Pizza umgerechnet 7 € Rumpsteak (250 Gramm) mit Beilagen und Grillgemüse umgerechnet 13 €
Wer sich also über die hohen Preise (Gradac Parkgebühr 1,50 €/Std.) in Kroatien ärgert, aber nach einer kostengünstigen Alternative an der Adria sucht, dem kann ich nur Neum empfehlen.
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