das ist eine ziemliche Spielerei. Ich hab im letzen Winter recht viel Fleisch in die Tonne getreten, da viel zu salzig. Ich kaufe gutes Schweinefleisch, pökel es (bei Schweinefilet ca. 20-24 Gramm Pökelalz pro Kilo) ca. 3 Tage im eingeschweißten Beutel im Kühlschrank bei täglichem wenden, lasse es dann 2 Tage ausgepackt "durchbrennen" (das Pökelsalz färbt das Fleisch rot und macht haltbar) und räuchere dann im Buchenrauch(Buchensägemehl mit Wacholderbeeren) 2 x 6 Stunden.
Das blöde ist, das ist bei jedem Stück Fleisch (Größe und Gewicht) anders. Wichtig ist, ohne vorher zu pökeln, geht nix. Fleisch wird immer kaltgeräuchert, da muß auch die Außentemperatur passen.
Es gibt da aber wirklich gute Bücher, Amazon, um das Basiswissen anzulesen. Ohne kostet das eigentlich nur Geld
Anbei mein ebäh Räucherofen mit 75 € für die Tonne, weil mit zu viel Salz gepökelt, zu lange im Salz im Kühlschrank.... Fazit: Konsistenz geil.. ABER so salzig das du so viel Bier gar nicht dazu saufen kannst
Versuch macht kluch, dieses Jahr salze ich viel dezenter.
Habe allerdings gleich beim ersten Versuch ein Meisterstück fabriziert, was natürlich anspornt. Ein 3 Kilo-Stück Schweinebauch 5 Stunden bei 90° gegart. Das Fleisch war so zart, dass man es hätte durch einen Strohhalm saugen können und das hat so wunderbar gerochen, dass ich schon überlegt habe, wie ich mir daraus ein Duftbäumchen fürs Auto basteln könnte (die Bilder habe ich offensichtlich auf der alten Festplatte vergessen, es sind aber auch welche hier im Forum gespeichert)
Ich habe schon mit allem möglichen Zeugs geräuchert und alles war gut (Buche, Eiche…) bis ich hier vom Haus den Wacholderbaum rausgerissen habe. Wacholder kommt richtig gut und neulich habe ich im Keller ein paar Flaschen Glühwein gefunden, der laut Verfallsdatum schon seit 10 Jahren nicht mehr trinkbar war und das war auch eine prima Idee
Vielleicht habe ich auch nur Massel gehabt, weil ich nicht selber gepöckelt habe. Bei Metro gibt Haxen, Bauch, Nacken, Leiterchen ... schon gepöckelt und das hat bis jetzt wunderbar geklappt, so dass ich gar nicht erst mit Experimenten anfangen will
Zitat von Alex im Beitrag #2270Anbei mein ebäh Räucherofen mit 75 € für die Tonne, weil mit zu viel Salz gepökelt, zu lange im Salz im Kühlschrank.... Fazit: Konsistenz geil.. ABER so salzig das du so viel Bier gar nicht dazu saufen kannst
Versuch macht kluch, dieses Jahr salze ich viel dezenter.
Wenn ich die Bilder so ansehe, hätt ich das Zeug wohl trotzdem verputzt...so ein schönes Fleisch...
Da Du den Schocking-Anzug an hast, gehe ich davon aus, Du machst Sport. Da Du Dir vorher wohl die Hände mit irgendetwas einreibst, gehe ich davon aus, Du gehst gleich ans Reck. Du machst also rhythmische Sportgimnastik. Der Mann auf dem Foto unten hat auch so eine blaue Schüssel...
Zitat von fredinada im Beitrag #2284Kobasica...da lag ich doch nicht so verkehrt mit meinem Kulen-Teig, ich hätte allerdings sehen müssen, daß es für Kulen zu fett war....
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