Heute habe ich mal wieder Zeit ein Rezept einzustellen.
Für Djuvec gibt es natürlich die unterschiedlichsten Variationen. Mein Rezept ist wieder mal von Schwiegermama übernommen, und mir schmeckt es so am Besten. Dazu gibt es Cevapcici oder anderes kurzgebratenes Fleisch. Vegetarier ersetzen den Schmalz mit Öl.
Djuvec-Reis
Zutaten
150 gr. Reis
50 gr. Schweineschmalz
3 Zwiebeln 1 Aubergine 1 Karotte 1 grosse Kartoffel 500 gr. frischer Paprika (vorzugsweise den Spitzigen) 100 gr. grüne Bohnen, frisch oder TK 750 gr. Fleischtomaten oder entsprechende Menge Schältomaten aus der Dose
3/4 l Vegetabrühe
Paprikapulver nach Belieben Salz
Zubereitung
Die Karotte und Kartoffel in dünne Scheiben schneiden. Paprika, Tomaten und Aubergine würfeln. Bohnen putzen.
Die kleingeschnittenen Zwiebeln im Schmalz andämpfen. Das restliche Gemüse dazu geben und ebenfalls kurz mitdünsten und mit Paprikapulver bestäuben. Jetzt den Reis dazu geben, kurz durchrühren und mit der Vegetabrühe ablöschen.
Bedeckt in ca. 20-25 Minuten fertig garen und zum Schluss nach Bedarf salzen.
Ich nehme gerne eine teflonbeschichtete Pfanne mit Deckel, da der Reis hier nicht so schnell anhängt. Wenn der Saft bei Tomaten aus der Dose mitverwendet wird, nur die Wassermenge reduzieren, nicht das Vegeta. Sonst wird`s fad. Sollte das Gericht während des Kochens zu trocken werden, kann etwas Brühe nachgegossen werden.
Variation
500 gr gewürfeltes Fleisch mit den Zwiebeln andämpfen und mitgaren. Ich habe es mal mit Huhn probiert. War auch sehr lecker.
So, ich hoffe nichts vergessen zu haben, sonst nochmal nachfragen.
Das vegeta pulver ist ein Kroatisches Suppenpulver. Es geht auch normales Suppenpulver aber dafür dann etwas weniger nehmen. Da unsre Pulver mehr Salz enthalten.
ist wahrscheinlich eine unglaublich blöde Frage. Aber: Kochst du den Reis vorher? Oder wird der roh dazugegeben? Wenn das mit Brühe abgelöscht wird und noch ca. 25min kocht, könnte auch zweiteres möglich sein.
Ein göttliches Gericht/Rezept.Auch noch 2009. Hatte zwar keine Aubergine war aber trotzdem super lecker. Über die Menge, als sie dann in der Pfanne war,war ich zunächst sehr erschrocken (wir sind nur 4 Personen ).Wir haben aber alles ratz-fatz aufgefuttert so lecker war es und können uns nun nur noch rollen.;=) Auf Wunsch von Herrn claudine und den Kiddys gibt es den Reis schon nächste Woche wieder.
Oh ich habe auch ein leckeres Rezept für Djuvec-Reis. Aber bei mir gibt es dann nichts anderes dazu. Wir essen den als vollwertige Mahlzeit mit einem grünen Salat dazu. Wir finden den so lecker, dass wir dann sowieso nichts anderes dazu wollen :
Djuvec-Reis (für 4 Personen)
2 Stck. gelbe Paprika 300g Karotten 2 Stck. Zwiebeln 3 Stck. große Knoblauchzehen 3 EL Olivenöl 200g Langkorn-Naturreis 1 kg Tomaten 100g Tomatenmark 150g TK-Erbsen etwas Kristallsalz etwas frisch gemahlenen Pfeffer etwas Rosenpaprikapulver 300g Magermilchjoghurt etwas frisch gepressten Zitronensaft
Dekor: evtl. frische Minze
Zubereitung:
Reis etwa 20-25 Minuten vorgaren und abspülen.
Gemüse putzen. Paprika in Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, 1 Knoblauchzehe würfeln.
Zwiebelspalten, Möhren und Knoblauchwürfel in 1 EL heißem Öl andünsten. Paprika und Reis kurz mit andünsten. Tomaten und Tomatenmark zufügen, aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren. Erbsen 5 Minuten vor Garzeitende zufügen, abschmecken.
1-2 Knoblauchzehen in den Joghurt drücken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit 1 EL Öl beträufeln.
Habe gerade Djuvec gegessen, aber nicht so langweilig zubereitet und statt Jogurt gab’s bei uns als Beilage den Romana-Salat und einen kleinen 400 gr. Kalbs-Kotelett da zu
edit--> Sehe gerade, dass der Thread steinalt ist Wie bin ich jetzt da reingekommen???
heut bin ich auf Dien Rezept gestoßen Bingo! Wollte immer schon wissen wie der Reis gemacht wird weil wir ihn gerne mögen nun hab ich es gefunden ,Lecker
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