Hallo, wir waren im Jahr 2009 auf Pag (Novalja). Durch eine Empfehlung von einem Einheimischen, kauften wir diesen "Paska Sir" im Staßenverkauf. Der Verkäufer (Bauer) ist auch der Hersteller von diesem ca. 2 1/2 kilo großen Schafskäse. Da wir einen größeren wollten, mußte er ihn, durch einen Anruf Zuhause, extra für uns holen.
Zitat Stand drauf "made in Croatia"...wobei holländischer Gouda ja nicht das schlechteste ist...
.... was aber nichts heissen soll ! Bei uns in Ravensburg gibt es die Großmolkerei OMIRA, die Allgäuer Käse angeboten haben. Was aus dem Allgäu stammte war die nach Holland geschickte Milch - der Käse kam dann aber aus Holland. Mittlerweile hat man denen einen Riegel vorgeschoben.
Gouda ist weltbekannt für seinen Käse, aber es gibt einen besseren Grund für einen Besuch in der holländischen Stadt: Gouda ist schön. So schön, dass selbst das Tor zur Hölle malerisch wirkt.
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Zitat von rudl80 im Beitrag #44Das Etikett am Foto ist aber genau das wie es auch auf den Pager Käsen im Supermarkt ist. Woher hat der Bauer so ein Etikett?
Richtig, dies Etikett ist nicht von dem Bauern, sondern wie du schon sagst, von einer kl. KäseEcke aus dem Supermarkt in Novalja. Habe dies für mich, nur als Anschau, beigefügt.
Auf der Autobahnraststätte Sir, die erste nach Sveti Rok gibt es den besten Käse von den Händlern aus Pag. Wir kaufen hier immer für die überbrückung bis zum nächsten Jahr ein. gut geräucherter Schafs oder Ziegenkäse wir hier fined man in Deutschland nicht, obwohl es einige Molkereien veruchen. Er hält übrigens portioniert in Alufolie eingefrohrn fast ein jahr, ohne an Geschmack und Aroma zu leiden.
ZitatAuf der Autobahnraststätte Sir, die erste nach Sveti Rok gibt es den besten Käse von den Händlern aus Pag.
Du kannst tun oder auch lassen was du willst, nur sollst du den Quatsch dann nicht hier posten
denn hier lesen Menschen mit, die den Quatsch womöglich glauben und ich kann es nicht leiden ...wenn man die Touris verarscht oder über den Käse-Tisch rüber zu ziehen versucht. Es ist schlicht unmöglich, ein Stück echten Pager Käse auf irgendeiner Raststätte zu finden außerdem wäre er dann unbegrenzt haltbar und müsste gar nicht eingefroren werden.
PS.Ich werde wieder welchen mitbringen. Falls jemand Interesse hat - bitte hier melden
Ich werde den Käse dann aufschneiden und die Stücke nach Wunschgröße verschicken.
Preis - 180 Marder/Kg (soviel zahle ich beim Erzeuger)
Zitat von bodok im Beitrag #52Kuna übersetzt = Marder sollte man wissen!.
Echt? Wusste ich noch nicht. Ist halt das Problem mit ausgewanderten Großeltern die sich der Sprache verweigern und man selbst halt immer nur 1-2 Wochen im Jahr runter kommt.
@dobar Ich glaub auch kaum dass es Paski Sir war. Das Hinterland hat für kroatische Massstäbe ebenfalls gute Käse und du scheinst so einen erwischt zu haben. Ebenfalls gut ist Livanski Sir aus Livno oder der Käse bei Bugojno. Dort gibts einen wo halb Kuh halb Schaf ist. Auf Brac hab ich auch schon guten bekommen. Muss aber gestehen, dass ich in Sachen Käse unsere Schweizer Vielfalt und Qualität definitiv vorziehe.(Sorry)
In Livno lauft die Sache auch nicht anders Dort kaufen die Kaeserein auch alles Milch auf, so dass sich fuer die Bauern die Produktion entweder nicht mehr lohnt oder sie verkaufen schon im Voraus alles an die Spezialitaeten-Haendler, welche dann die teure Restorans damit versorgen.
Der Preis von 180 KM\Kg ist natuerlich Socke-Speziale und ich will auch nix daran verdienen.
Bei Konsum in Povljana kostet der fast Industrie-Kaese von Paska Sirana schon 260 Marder das Kilo und der Traditions-Kaese ist so gar nicht mehr zu bekommen, geschweige, dass ihn jemand auf der Strasse oder Raststaette verkaufen wuerde.
Naja in Livno kauf ich immer beim gleichen am Strassenrand. Er sagt ist seins und er ist der einzige wo polapola hat. Obs wirklich so ist weiss ich ned ist mir allerdings auch wurscht.
Zitat In Kroatien und Bosnien gibt es geräuchten Käse. Den finde ich super fein.
Das machen sie aber auch nur damit der Kaese nicht nach zwei Wochen madig wird
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #57Naja in Livno kauf ich immer beim gleichen am Strassenrand.
Dass man so einen Kaese nicht am Strassenrand kaufen sollte, muss ich wohl niemanden erklaeren, geschweige einem Schweizer ...sonst gaebe es in Supermaerkten nicht extra Kuehlregale dafuer, wenn man den Schrott auch in der Sonne lagern koennte
A war der Gekühlt mit so Gaskühler und ein Kühler mit Autobatterie. B solltest du wissen das guter Hartkäse nicht so empfindlich ist. Es reicht ihn auf 9 Grad zu kühlen.
ZitatNaja in Livno kauf ich immer beim gleichen am Strassenrand.
Da kann man sicher auch Olivenöl kaufen !?
ZitatEr sagt ist seins
Hat mir der Vater unseres örtlichen Fischers auch erzählt, als ich an seinem Saisonstand ab und an Sardellenfilets kaufte - bis ich spitz bekam, dass er die gar nicht selber macht. Habe dann seine Quelle ausfindig gemacht und siehe da: Gleicher Preis, größere Gläser, mehr drin, Lieferung frei Haus!
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