Pljeskavica habe ich im damaliegen Jugoslawien kein einziges mal mit Käse bekommen. Erst in den letzten (10) Jahren finde ich es auf fast allen bzw. vielen Speisekarten. Was für mich aber unverständlich ist das man das Fleisch über Nacht aufbewahren soll. In Österreich darf Hackfleisch (auf österreichisch Faschiertes) nur am Tag der Erzeugung verkauft werden. Hackfleisch mehr als 12 Stunden gelagert ist die reinste Bakterienkultur.
Weiters ist es völlig normal und logisch das Pljeskavica pro Seite 6-8 Min. zu grillen. Somit ist Ratibirs Aussage das Fleisch über Nacht zu lagern normal ist und nach 12 Min. grillen knochentrocken ist völliger Käse. Man muß die Dinger nur richtig einfetten und nicht dicht über der Glut garen, dann schmecken sie nach 6 Minuten pro Seite super. Und das rohe Fleisch kann man vielleicht nach 12 Stunden ohne Probleme verarbeiten, aber jeder Mensch mit Verstand weiß das dies nicht gerade das beste ist. Darum gibts auch Gesetzte übers Faschierte.
Auch das bekannte Gammelfleisch aus Deutschland kann man essen ohne zu sterben, trotzdem würde es keiner freiwillig essen. Und genauso sollte man Faschiertes am nächsten Tag nicht mehr verarbeiten.
@Pelinkovec Du hast wieder nix kapiert, aber das wundert mich langsam nicht mehr.
Es gibt nur eine echte Pljeskavica und die kommt aus serbischen Leskovac. (das ist der Ort, wo alle LKW-Fahrer auf der Nord-Süd-Strecke ihre Pause machen)
Alles anderes sind nur gegrillten Bulleten, Hacksteaks oder weiß der Kuckuck was für Hackfleisch Derivate. In D gibt es die Thüringer und die Nürnberger und der andere Schrott wird nur Bratwurst genannt. In Ösistan gibt es auch solche Beispiele.
Da bei Pljeskavica aber der Geschmack nur über Fleisch Sorte und Frische bestimmt wird, da nur wenige Gewürze verwendet werden, kommt das Supermarkt-Gammel-Fett-Fleisch für die Zubereitung nicht in Frage. Wenn man beim Fleischer oder Metro frisches Fleisch bekommt, welches man sich selbst zubereiten kann, sind 10-20 Stunden im Kühlschrank überhaupt kein Problem, da bereits gesalzen und gewürzt bzw. recht mager. (weil aber mager, wird das Fleisch sehr schnell trocken und nach 10 Min. auf dem Grill, kann man sogar den Hund mit ärgern)
Dass du noch nie Pljeskavica mit Käse gesehen hast, hat auch nichts zu bedeuten. Dort, wo die Dinger herkommen, wurden sie schon immer mit Sahne (Kajmak) und Käse (Kackavalj) serviert.
Ratibier so wie du in deinem Profil schreibst: & dummes Zeug schreiben. Das stimmt genau, das ist auch das einzige was bei dir genau zutrifft. Du traust dir zu sagen zu können das ich nichts kapiert habe. Ich Behaupte jetzt das bei dir in der Birne einiges nicht so ist wie es bei normalen Menschen üblich ist. Und das ich vor 10 Jahren nirgends Plejskavica mit Käse gesehen habe bedeutet sehr wohl etwas, und zwar das diese Art damals nicht sehr üblich war.
Die Aussage das es nur eine echte Pljeskavica gibt und diese aus Leskovac kommt ist vollkommener Schwachsinn. Richtig ist in wirklichkeit das die Plejskavica in Leskovac sehr viel Tradition hat und sehr bekannt ist. Dort gibt es sogar eigene Grillmeisterschaften. Aber welche Pljeskavica echt ist kann ich dir sagen: Keine. Es gibt zig Rezepte, und keines ist falsch. Wenn du von einem Lebensmittel behauptest das nur dieses echt ist und nur von dort stammt dann solltest du auch Ahnung von Lebensmitteln haben. Z.B. beim französischen Käse gibt es viele geschützte Sorten. Bei solchen kannst du behaupten das dieser Käse nur echt ist wenn er aus einer gewissen Region kommt und auch genau nach Vorgabe gemacht ist. Diese Vorschriften gibts bei Plejskavica nicht, somit stammt sie aus dem Balkan und wird auf verschiedene Arten zubereitet. Und es gibt keine falsche. Also hör auf über Dinge zu schreiben von denen du keine Ahnung hast. Als Depp herstellen kannst du mich dann wenn du es besser weist. Wenn du dich selbst nicht auskennst bleibst du der Depp bei den Behauptungen.
Und wo Leskovac liegt brauchst du mir auch nicht beschreiben, ich war mit Sicherheit schon öfters dort wie du, da hst du noch in die Hosen gemacht.
In Antwort auf:Hast du jetzt nur den ersten Satz gelesen oder wie?
Wenn man das Fleisch selber macht und das ist eben das A und O bei Pljeskavica oder Cevapcici, kann man das Fettgehalt auf ¼ reduzieren ohne, dass der Geschmack drunter leidet.....
Das war nur auf die MC-Donalds-Sekunden bezogen !
Wenn überhaupt Hack kaufen, dann nur beim Metzger meines Vertrauens und auch da nur unter meiner Anleitung. Es nach einer Nacht im Kühlschrank nicht verzehren zu wollen, war bezogen auf rohes, unangemachtes Hack, das ist definitiv total verkeimt und kann sehr gefährlich werden..........ich hatte einmal eine Salmonellenvergiftung und das war eine Woche Hölle nonstop !
In Antwort auf:Noch nie gehört in Slawonien, meine Frau auch nicht
Na ja, du und respektive deine Frau haben, ganz offensichtlich, so einiges noch nie gehört (Birtija...), was aber nicht wirklich etwas zu bedeuten hat..........!
In Antwort auf:Noch nie gehört in Slawonien, meine Frau auch nicht. Na ja, du und respektive deine Frau haben, ganz offensichtlich, so einiges noch nie gehört (Birtija...), was aber nicht wirklich etwas zu bedeuten hat..........!
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Zitat von ribar[quote] Wenn überhaupt Hack kaufen, dann nur beim Metzger meines Vertrauens und auch da nur unter meiner Anleitung.
Siehst du Sprity, er hat’s kapiert Jede Pljeskavica oder Cevap steht und fällt mit der Fleischqualität und nix anderes habe ich behauptet und deshalb mache ich auch mein Hack selbst
Das schöne Wetter gestern hat mich inspiriert, so dass ich die langweilige Sitzung in Fulda kurzerhand gegen Pljeskavica-Bastelstunde getauscht habe.
Dafür habe ich;
1,5 Kg Schweine-Nacken 1 Kg Schweine-Bauch 1 Kg Rinder-Bug 1,5 Kg Lamm-Hüfte
außerdem
2 große Gemüsezwiebeln - einfach mit durch den Fleischwolf Scharfe Peperoni Reichlich Knoblauch - durch die Preße Reichlich Süße Paprika Schwarzen Pfeffer 5 Eier 1 Flasche Sprudel 1 Kaffee Tasse Paniermehl (0,2) ca. 4 EL getr. Majoran 1 Bund Petersilie
das Würzen ist nicht einfach – habe öfter zwischendurch probiert und nachgewürzt. Das Fleisch war qualitativ sehr gut, so dass man es auch roh essen könnte. Ich habe es vorab schon mit grobem Meersalz bestreut.
Da das Fleisch ziemlich mager war, musste ich zum binden Paniermehl benutzen. Denke, dass Toast-Brot besser wäre.
Es hat fast 2 Stunden gedauert bis ich fertig war, es hat sich aber gelohnt. Mein Kurzer hat mir dabei geholfen und war anschließend stolz wie Oskar.
Sei froh, dass du nicht dabei warst, sonst hättest du jetzt ein paar Pfundchen mehr drauf und wär’s ja womöglich auch noch aus dem IC rausgeflogen, denn am Knoblauch hat’s bestimmt nicht gemangelt
Das war alles selbst für mich zu spontan, aber ich mache es bestimmt irgendwann wieder, da sie sehr gut geworden sind. Ich dachte auch erst, dass es ein bisschen zuviel sein wird und wollte die Hälfte einfrieren, aber es kommt immer anders als man denkt
beim Stöbern bin ich auf dieses Thema gestoßen - schon vor einigen Tagen. Am Weekend habe ich spontan mit einem Bekannten versucht das Rezept nach unseren möglichkeiten nachzukochen. Wir haben uns mit durch dem Wolfgedrehtes Rind- u. Schweinefleisch zufrieden gegeben. Und zwar 1 KG, etwas Semmelbrösel, 1 Ei, Knobi, Paprika und Zwiebeln. Entgegen aller Empfehlungen hier ob ORIGINAL oder nicht, haben wir auch einige mit Schafskäse versucht zu füllen - hat geklappt und auch diese schmecken nicht schlecht. Serviert haben wir uns die nach insgesamt 10 MIn. auf dem Grill liegenden Fleischtaler mit reichlich Zwiebeln, Ayva, Peperonis, Creme und Pommes. Wir waren kugelig nach dem Abendessen ... Wir dachten erst 1 KG etwas viel oder doch zu wenig ... ne wir haben zwar nur sechs Pljeskavica aus dem Hack bekommen aber nach 1,5 Stück waren wir gut satt ... puuuuh.
Fazit: Für's erste Mal haben wir uns gar nicht so dumm angestellt und lecker war es auch, obwohl sie in Kroatien oder wo sie dann auch wirklich herkommen mögen eh anders schmecken.
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