Rezept für Cevapcici Hackfleischröllchen aus Kroatien
1 große Zwiebel und 4 Knoblauchzehen sehr fein würfeln (brunoise) oder pressen.
4 EL Petersilie hacken.
Mit 500 g Rinderhack oder Lammhack vermischen.
Mit 1 TL Paprikapulver 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen.
1 EL Mehl hinzufügen und gut durchkneten.
2 cm dicke und 5 cm lange Würstchen daraus formen, auf ein Brett legen und mindestens ½ Stunde ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann und dem Hackfleisch etwas Festigkeit gibt.
Dann die Cevapcici mit Olivenöl einölen und 10 bis 15 Minuten grillen oder braten. Zwischendurch wenden.
Dazu gibt es Reis, Baby!
Dobar tek!
Das Rezept stammt aus thomas-langens.de/rezepte/rezept-cevapcici.html
Zutaten für Portionen 1500 g Hackfleisch vom Rind (alternativ: Hack vom Schaf/Lamm oder gemischt) 6 m.-große Zwiebel(n), rote 6 Zehe/n Knoblauch, kleine bis mittlere 1.5 EL Salz 1.5 EL Pfeffer 3 EL Paprikapulver, scharfes 3 EL Paprikapulver, süßes 3 EL Petersilie, getrocknete 3 EL Öl 6 TL Backpulver 150 ml Mineralwasser Öl, zum Anbraten
ZUBEREITUNG der Cevapcici Das Hackfleisch in eine ausreichend große Rührschüssel geben. Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken - man sollte sich dafür Zeit nehmen und sich Mühe geben. Wer einen Zwiebelhacker und eine Knoblauchpresse hat, kann sie natürlich stattdessen benutzen. Gleich in die Schüssel mit dem Hackfleisch geben. Alle Gewürze, das Öl, das Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen. Das Ganze zunächst mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut durchmischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und der Teig anfängt, zusammenzuhalten, dann den Teig mit den Händen ca. 20 - 30 Minuten weiterkneten. Angeblich mag der Teig das. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann aus dem Teig kleine Röllchen formen und auf eine bzw. mehrere Platten geben, sie sollen in etwa so aussehen wie etwas dickere Finger. Die Röllchen zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank geben. Machen wir immer - bei Zeitmangel kann man die Cevapis natürlich gleich braten, aber angeblich schmecken sie nach dem Durchziehen besser. Am nächsten Tag also in einer am besten beschichteten Pfanne die Cevapis je nach Platz nacheinander rundum in heißem Öl anbraten und auf eine warme Platte geben. Die Cevapis sind fertig, wenn sie außen gut dunkelbraun sind. Guten Appetit bzw. Dobar tek!
Dieses Cevapcici - Rezept ist von chefkoch.de
---------- Gruß Martina
Gast
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15.03.2005 15:05
#4 RE: Rezept für CEVAPCICI / Original kroatische Cevapcici
Keine Zwiebeln in Cevapcici. Ich glaube das gibt es bei den Kroaten nicht. Ohne Zwiebeln sind das meiner Meinung auch keine richtigen Cevapcici !!!!!!!!
Dann mußt Du mal bei selber bei Google schauen. Ich habe kein Cevapcici-Rezept ohne Zwiebeln gefunden. Ich mache Cevapcici so wie oben beschrieben, sind sehr lecker. ---------- Gruß Martina
Gast
Beiträge:
15.03.2005 15:15
#7 RE:Rezept für CEVAPCICI / Hackfleischröllchen aus Kroatien
danke, das cevapcicirezept werde ich auf jeden fall mal versuchen ich habe mich ja selber gewundert das die cevapcici ohne zwiebeln gemacht werden sollten danke SOLL ICH DIE CEVAPCICI ÜBER NACHT ZIEHEN LASSEN???
Dies mal so als Einwurf. Gerne lasse ich dir eine 20seitige Abhandlung über Entstehung und Verbreitung von Salmonellen zukommen. Sie befinden sich in deinem Spültuch oder in deinem Schneidbrett in deinem Geschirrtuch und, und, und... Oder versuche es mal mit google. Ich nehme ja nicht an, dass du die Cevape roh isst?
Mein Cevapcici-Rezept ist fast gleich wie das von Martina. Die Hackmischung sieht bei mir so aus: 800 gr Rinderhack und 200 gr Lamm oder 1200 gr Rinderhack und 300 gr Lamm. Mineralwasser und Backpulver nehme ich keines, das war mir unbekannt, werde es aber ausprobieren. Ich lasse die Cevapcici ebenfalls im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Dose über Nacht durchziehen. In 25 Jahren hatte niemand von uns Salmonellen. Wichtig ist, dass die Kühlkette so kurz wie möglich unterbrochen ist.
Ohne Zwiebeln und Gewürze stelle ich mir die Dinger ganz schön lahm vor. Mineralwasser und Backpulver sind ganz sicher nicht aus dem Originalrezept und bestimmt nicht nötig. Sorgen aber wahrscheinlich dafür, die ganze Sache etwas lockerer zu machen. Und ich nehme immer ein Drittel Lammfleisch dazu
Also ... wenn ich mich hier noch einmischen darf ... bei uns (bei mir, bei Freunden und deren Familien) werden die Cevapi genauso gemacht wie Ana das gesagt hat und auf gar keine Fall (Androhung von Todesstrafe) anders. Zwiebeln und andere Gewürze oder gar Backpulver oder sonstwas sind streng verboten (sagt mein strenger Anhang und ich halt mich dran). Es ist allerdings so viel frischer Knoblauch (stinkt nachher kaum) drin, dass es optisch aussieht als wären Zwiebeln drin. Der Trick ist das Durchziehen über Nacht (Natürlich im Kühlschrank - nicht auf dem sonnigen Fensterbrett).
Und ...... auch wenn es nur Pfeffer, Salz und Knoblauch ist: laff schmecken tut das ganz und gar nicht sondern es schmeckt GRANDIOS! Ich hatte erst letzten Donnerstag das Vergnügen mit selbgestmacheten Cevapi und selbstgemachtem Djuvec. LECKER
Noch ein Tipp: Man kann das Hackfleisch durch die Spitze von einem Spritzbeutel drücken und kriegt so prima gleichmässige Würstchen hin. Das sieht dann auch noch professionell aus!
Hallo zusammen, bin seit 13 Jahren mit einem Jugoslawen verheiratet, und cevape werden, lt. eines befreundeten Jugo Koch so gemacht: 1/3 Lamm Hack 1/3 Schweinehack 1/3 Rinderhack keine Zwiebeln und auch kein Parikapulver, weil Paprika das Fleisch austrocknet. Zwiebeln kommen doch immer kleingehackt separat dazu. Salz und Pfeffer drauf und dann auch den Grill. Olivenöl usw. gibt es doch zeitweise gar nicht. viel Spaß
So und jetzt sage ich euch wie ich Cevapcici mache: 2/3 Schwein 1/3 Hack Salz Pfeffer FERTIG Ganz lecker sind diese wenn Ihr sie mit Feta füllt. gruss daniela
Ich komme ja eigentlich aus einer Region in der keine Cevapi gegessen werden. Bei uns gibt es "Polpete", das ist eine Art Frikadelle. Ich habe schon oft versucht Cevapi zu machen aber diesen originalen Geschmack, wie beim Albaner bekomme ich einfach nicht hin. Kann es sein dass es an dem Hackfleisch hier in Deutschland liegt? Übrigens dieser Trick mit dem Backpulver ist nicht schlecht, so schrumpt das Hackfleisch nicht um 40%.
daniela39
(
gelöscht
)
Beiträge:
11.07.2005 19:54
#18 RE:Rezept für CEVAPCICI / Hackfleischröllchen aus Kroatien
na ja, ich war sehr oft zu kriegszeiten in jugoslawien, da meine familie unten lebt, und da gab es sehr wenig. ich weiss dass es heute anders ist, aber meine schwägerin bekommt immer noch nicht alles. gruss
aber finde ich klasse, bin das erste mal hier, weil ich eigentlich nur mal gucken wollte und es antwortet jemand. na dannauf bald
Gast
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13.03.2006 18:21
#19 RE: Rezept für CEVAPCICI / Hackfleischröllchen aus Kroatien
Hallo, ich fahre im juni das erstemal nach kroatien und würde sehr gern wissen auf welcher seite man ein paar typische rezepte findet um die mal nach zukochen. Danke
Hallo, eigentlich nur Salz, Pfeffer und Knoblauch! Ach, und natürlich Hackfleisch. Nur keine eingeweichten Brötchen o.ä. wie bei unseren Frikadellen. Menge des Gewürzes nach Geschmack!
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