Jetzt hab ich den Sonntag morgen bei ner Runde Schwimmen verbracht und wollte nun gemütlich im Forum lesen...und was lese ich?? 13 neue Beiträge?? Und ausser @Alex hatte wohl keiner Lust auf diese Köstlichkeit! Leute, Leute....
Anstelle dessen wird über Waldshut als Schwarzwaldort philosophiert, meinetwegen, aber natürlich ist dies nimmer Schwarzwald, zumindest nicht der, den ich meine. Und ich komme daher.
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #6715@andana Seine nördlichen Teile ragen in den Schwarzwald rein laut Wiki. Die Verwandtschaft wo wir öfters zu Besuch sind wohnen in Gurtweil also im Schwarzwälder Teil von Waldshuthttps://de.m.wikipedia.org/wiki/Gurtweil .Dort wird auch die Torte kredenzt. Vergleiche kenne ich noch von Häusern (Dezember), Tannenmühle,Feldberg, Titisee, und noch von einem Lokal aus einem Ort wo Bier gebraut wird. Weiss nimma wo genau. Rothaus oder so. Wenn wir dann pingelig sein wollen, dann ganz genau halt.
Und wenn wir noch pingeliger sein wollen, Serge, dann aber ganz genau:
ich war noch nie im Engadin, ich weiss nicht, wie Du da drauf kommst. Tessin und Wallis, ja. Aber im Engadin noch nicht.
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #6715Die Ironie liegt doch auf der Hand und bei dir hätte ich eigentlich die Kenntisse erwarter da du das Engadin kennst. Nussbäume wachsen ja kaum im Engadin und Karamelzutaten auch nicht. Das die Engadiner viele Zuckerbäcker hervorgebracht haben welche im Ausland waren ist eigentlich auch bekannt ( Zuckerbäckerstil der Villen sagt man dazu Bsp. Castelmur im Bergell.https://de.m.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Castelmur )Naheliegend, dass das Rezept irgendwoher kommt. Ich mag sie aber dennoch nur in den Bergen. Hier noch einen spannenden Beitrag zu Nusstorte. http://www.nzz.ch/articleDB6CG-1.187091
Witzig, dass Du denkst, Karamellzutaten wachsen im Engadin! Weißt Du überhaupt, wie Karamell entsteht?? Sicherlich nicht. Und überhaupt,beschwer Dich doch bei Dir in CH, dass die Engadiner Nusstorte sich so nennt, wo es doch keine Nussbäume dort gibt!
Es ist der Name, unter der dieser Kuchen bekannt ist. Fertig.
Und noch was für Dich zum Nachdenken...ich bin schon gespannt auf die windige Begründung:
darf ich in KN Pasta Bolognese machen??? Oder muss ich dazu nach Bologna???
Serge, merkst Du eigentlich, wie Du Dich verrannt hast??
Ich hab ja geschrieben, dass Karamellzutaten und Nüsse NICHT im Engadin wachsen. Da hast was überlesen. Im übrigen wurde von der Lauterkeitskomission einem Genfer Bäcker aus rechtlichen Gründen abgeraten seine Nusstorten als Engadiner zu verkaufen. Ist aber noch keine geschützte Herkunftsbezeichnung. Du darfst es selbstverständlich noch so nennen. Ich finde es fragwürdig über deine Torte zu debattieren ohne das wir ein Stück abbekommen. Bologna ist übrigens eine schöne Stadt und daher könnte man dort auch das Ragout Bolognese degustieren.
Du hasts ned so mit Ironie gell? Ich erklärs, da du die Geschichte dahinter offenbar nicht kennst. Es gibt zwei Streit zur Nusstorte. Einer um welcher Bäcker hat die gebracht Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe der zweite ums AOC Label. Damit etwas AOC Label bekommt müssen die Rohstoffe aus der Region stammen. Das ist ja bei der Nusstorte nicht gegeben. Zurzeit ist aber eine grosse Diskussion über AOC in Zusammenhang mit der Nusstorte oder aber auch dem SwissMade Label in Zusammenhang mit der Schokolade im Gange ( Kakao Ausland, Milch und Zucker müssen einheimischen Ursprung haben ect.) Für die Nusstorte müssen nach traditionellem Rezept franz. Nüsse aus Toulouse oder Grenoble verwendet werden. Vor diesem Hintergrund war mein Post zu verstehen. Ich dachte tatsächlich, das du mal in Sils im Urlaub warst. Hab das demnach verwechselt. Daher hast du auch den Scherz nicht verstehen können. Zu Gurtweil ist einfach zu sagen, das die sehr grossen Wert darauf legen, dass sie im schwarzwälder Teil leben.
Du bist ein verbohrter Gesinnungsethiker. Was soll ich da noch diskutieren?
Meine Engadiner Nusstorte ist gelungen und wird uns heute mittag wieder gut schmecken. Mehr ist dazu nicht mehr zu sagen.
Vielleicht aber noch das: lass ich Dich nur hier nie erwischen mit einem Gericht, einem Produkt, was nicht aus Deiner Region stammt. Da könnte es Häme regnen.
Ich bin ein multikulturell offener Mensch ( solange nicht meine Lebensart mit Füssen getreten wird wie zurzeit grad geopolitisch) und versuche gerne auch exotische Gerichte wie Bodenseenusskuchen Engadiner Art.
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