Hab' ich auch schon beobachtet: Da gehts um 7 Tage "Spaß haben", saufen und fressen was die Bordkassa erlaubt...Meiner Beobachtungsgabe nach zumeist Ösis . Sorry... Am nächsten Tag "irgendwo" an der Reling aufwachen und mit brummendem Schädl feststellen, dass man gestern ein paar Hunderter versoffen hat. Egal, ist ja Urlaub und das kinderhütende Weiberl daheim wird nix erfahren.
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #283...unter den Touristen kaum Einheimische sind...
Deswegen im Landesinneren speisen, weitab der Touris, und vor dem Wirten dürfen nur HR-Kennzeichen parken. Dann passts.
Zitat von biki im Beitrag #286..., oder sich doch an der Nachfrage der Touristen orientieren?
Das ist auch meine Vermutung... Würde aber bedeuten, dass die Gastronomen vor den Touristen "buckeln" und ihnen nicht ihre eigentlichen Spezialitäten aufzutischen trauen. Blöde Situation.
Zitat von biki im Beitrag #286...sogar Speisewünsche der Gäste aufnimmt und sie dann am nächsten Abend so bekocht!...
Toller Wirt, vielleicht wirds da Nachahmer geben !
Zitat von biki im Beitrag #286 Dass es bestimmte Süßspeisen nicht im Restaurant sondern in den sog. "Slasticarnica" gibt, ...
Hat auch etwas mit der Tradition zu tun. In "Nicht-Touri-Hütten" gibts außer Palatschinken kaum Süsses, oder? In Ö würde man nach dem Abendessen nicht in die Konditorei gehen, am Balkan ist dies jedoch üblich. Gefällt mir. Es ist auch in jedem Restoran erlaubt, mitgebrachte Süssspeisen, welche es im selbigen nicht gibt, zu verzehren. Gefällt mir auch.
Zitat von biki im Beitrag #288..., daß ich keine Lignje bekommen habe ...
Meines Wissens nach waren die Lignje teilweise schon zu Jugo-Zeiten tiefgefroren aus Japan importiert. Ob Lignje heute noch in der Adria gefischt werden? Habe da gesehen, nicht gehört, dass es sich nicht mehr auszahlt. Vielleicht industriell schon...habe aber keine Ahnung, wie industrieller Lignje-Fang funktionieren könnte. Früher (80er/90er Jahre) haben Private im Herbst nach dem Fang die Tiefkühler damit gefüllt und dann die Ware in der Saison an die Wirten verkauft.
btw "gekühlter Fisch": Habe ja vor langer Zeit bei einem Fischer in den Kornaten gearbeitet: Als dann am Abend die (ausländischen) Gäste ihren Fisch vom Tablett ausgewählt haben, hat ein Touri gesagt: "Der ist ja gefroren!" Worauf ich die Antwort der Gazdarica übersetzen musste:"Na, soll ich ihn in der Sonne aufhängen?" Diese schlagfertige Art am Balkan habe ich schon immer geliebt!
Zitat von AlbrechtII im Beitrag #289...aus einer Fischfarm...
Immer öfter. Angeblich gibt es da ein Unterscheidungsmerkmal an der Sättigung der roten Farbe der Kiemen. Hab' vergessen, wie man das deuten soll: Hellrot ist..Zucht? Dunkelrot ist...Wildfang? Oder umgekehrt?
Zitat von prati im Beitrag #290...Fischvergiftung...
Na geh, ned wirklich... Auf Muscheln müssen manche manchmal...ok, einverstanden. Aber auf ein Fischgericht? Wär' mir neu, habe ich noch nicht gehört. Man lernt ja nie aus...
Zitat von gibsea106 im Beitrag #296Warum aber die kroatische Gastronomie dem 0815-Durchschnitts-Touristen ihre anderen Spezialitäten verweigert, verstehe ich nicht.
Ich beantworte meine eigene Frage: Aus wirtschaftlichen Gründen vielleicht? Eine Fischplatte erwirtschaftet mehr Umsatz als ein "Eintopf à la Croatie". Da könnte ich den Wirten irgendwo verstehen, auch wenn dies nicht in meinem Sinne ist.
Zitat von Vera im Beitrag #297In Sarma und Pasticada könnte ich mich reinlegen
Ich weiß zwar nicht, was "Pasticada" ist, aber wir liegen auf der gleichen Welle! Hast morgen Zeit, fahren wir gemeinsam nach ZG und überzeugen den HR-Tourismusminister?
Zitat von Kerum im Beitrag #298Da der Balkan ab dem Arlberg beginnt,...
Lustig, für mich beginnt der Balkan in Puntigam, bei der 90° Kurve der A2 auf die A9. Wenn ich mich an damals erinnere, an die Autobahnraststation Gralla in den 80er und 90er Jahren: Ein herrlicher Flair!
Zitat von Kerum im Beitrag #298http://www.grillpark-wien.at/
Schade, kann nicht, muss arbeiten. (Oder bin vielleicht mit Vera in ZG beim Minister...)
Zitat von fredinada im Beitrag #299...Sarma, gefüllte Paprika, Cobanac, Grah u.v.m., ...
Bitte Speisekarte mittels Fotos dokumentieren und per Flyer an der Küste verteilen! Vielleicht erkennt der eine oder andere Wirt das kulinarische Manko.
Na bumm, sorry für das elendslange und unübersichtliche post. Ich habe aber kein Problem, wenns jemand nicht liest
Also ich habe jetzt auch son einige mal Wiener Schnitzel auf der Speisekarte gesehen. Mich kotzt das an wenn ich in Fremde Länder fahre esse ich wie zb in kroatien Cevapcici, Pljeskavica Raznici und Fisch! Aber wie schon einmal hier im forum geschrieben ist es in Ungarn ja auch nicht anders! Nur das viele Touris kommen machen wir ihnen naturlich ihr Essen wie gewohnt, sie sollen sich ja auch wie zu Hause fühlen! Na probier das mal in Syrien oder Jordanien! Dort gab es nix für Touris!!! Wenn ihr eure Speisen von zu Hause haben wollt dan bleibt auch zu Hause!!! Ich gehe in Ungarn prinzipiell nicht in die Tourislokale essen!!! Und wenn dann nur wenn Landestypische Speisen auf der Speisekarte stehen!! Mich kotzt so etwas an!!!
Zitat von NOX im Beitrag #304Also ich habe jetzt auch son einige mal Wiener Schnitzel auf der Speisekarte gesehen. Mich kotzt das an wenn ich in Fremde Länder fahre esse ich wie zb in kroatien Cevapcici, Pljeskavica Raznici und Fisch! ... Wenn ihr eure Speisen von zu Hause haben wollt dan bleibt auch zu Hause!!! ...
Darf ich mal fragen, warum dich das ankotzt? Wenn ich richtig verstanden habe, kotzen dich Menschen an, die in ein anderes Land fahren um zu urlauben und dort aber ihre gewohnte Küche erhoffen?
Dort gibt es Restaurationen, Dienstleister, die greifen das Bedürfnis auf und bieten gewünschtes an. Der Kunde bezahlt es dann.
Wenn diese Menschen jetzt zu Hause blieben, weil sie nicht das fremde Essen mögen, dann hätten die Dienstleister, also die Restaurantbesitzer, die Köche, die Kellner, die Putzfrau, usw. keine Kundschaft. Fändest du das besser?
Zitat Darf ich mal fragen, warum dich das ankotzt? Wenn ich richtig verstanden habe, kotzen dich Menschen an, die in ein anderes Land fahren um zu urlauben und dort aber ihre gewohnte Küche erhoffen?
Dort gibt es Restaurationen, Dienstleister, die greifen das Bedürfnis auf und bieten gewünschtes an. Der Kunde bezahlt es dann.
Wenn diese Menschen jetzt zu Hause blieben, weil sie nicht das fremde Essen mögen, dann hätten die Dienstleister, also die Restaurantbesitzer, die Köche, die Kellner, die Putzfrau, usw. keine Kundschaft. Fändest du das besser?
...Er wird dich nicht verstehen.......zu schwer....
...Er wird dich nicht verstehen.......zu schwer.... fredinada, glausbst wir Österreicher und Ungarn sind idioten und verstehen nix????
Aber es ist halt so, überall wo ihr Deuschen hin kommt mögt ihr nur euer essen!!!!
Sorry aber das is halt meine Einstellung!!
ZitatDarf ich mal fragen, warum dich das ankotzt? Wenn ich richtig verstanden habe, kotzen dich Menschen an, die in ein anderes Land fahren um zu urlauben und dort aber ihre gewohnte Küche erhoffen?
Trollfahrer, genau so ist es!!! Ich habe keine Lust im urlaub essen wie zb Deuschland zu bekommen. Da kann ich gleich bei euch Urlaub machen!!!
Ich denke nicht das die hier jetzt wegen mir Cigánypecenye oder Lecsó mit Ei drüber und Weißbrot, Gulyás oder Pörkölt machen. Nur mal Beispiele zu nennem! Weil ich die gerne im Urlaub hätte weil dies zb Lieblingsspeisen von mir sind!!
Zitat von NOX im Beitrag #309 Trollfahrer, genau so ist es!!! Ich habe keine Lust im urlaub essen wie zb Deuschland zu bekommen. Da kann ich gleich bei euch Urlaub machen!!!
Ich denke nicht das die hier jetzt wegen mir Cigánypecenye oder Lecsó mit Ei drüber und Weißbrot, Gulyás oder Pörkölt machen. Nur mal Beispiele zu nennem! Weil ich die gerne im Urlaub hätte weil dies zb Lieblingsspeisen von mir sind!!
Ich hoffe ihr versteht was ich meine???
Das verstehe ich gut, das geht mir genauso. Was ich nicht verstehe, warum dich Menschen 'ankotzen', die das anders sehen? Meine Söhne z.B., 14 und 16 Jahre alt, mögen keine kulinarischen Experimente und sind begeisterte Grillteller- und Pizza-Esser. Allerdings nur, solange da nichts drauf liegt, was im Wasser gelebt hat. Mit Grausen sehen sie auf die Fischplatte, die meine Frau und ich vor uns stehen haben.
Was stört dich denn an meinen Söhnen und am Engländer, die sich ein kroatisches Hacksteak bestellen?
Zitat von NOX im Beitrag #309 Aber es ist halt so, überall wo ihr Deutschen hin kommt mögt ihr nur euer essen!!!!
Ach ja, es lebe das Vorurteil, und "die Deutschen"? Wer bitte ist das denn?
Was ist es doch herrlich, seinen Urlaub nicht über das Essengehen zu definieren , ausserdem kann jeder essen, was er will, aber auch das hatten wir ja schon Aber einem anderen das Recht auf seinen Urlaub in einem fremden Land abzusprechen, weil er sich wiederum das Recht herausnimmt, dort zu mögen, was er will, finde ich schon sehr krass!
Zitat von bikiGab es zu eurer Rogoznica-Zeit noch diesen mobilen Crepes-Stand mit den vielen Pfannkuchen-Variationen?
Ich wundere mich auch immer wieder über das Aggressionspotential in solchen Threads. Jeder soll essen, was er mag, und natürlich soll jeder auch sagen können, was er vermisst und worüber er sich aufregt. Gastronomie ist ein extrem spannendes Thema (beileibe nicht nur in Kroatien), aber eben auch in vielen Punkten Geschmackssache.
Zitat Aber es ist halt so, überall wo ihr Deuschen hin kommt mögt ihr nur euer essen!!!!
Das stimmt so nicht generell und das gilt auch für andere Nationen.
Das Essen, was woanders üblich ist, als ekelhaft zu bezeichnen, geht allerdings auch nicht. Das kam zwar nicht von dir, ist mir aber auch etwas aufgestoßen. Nur weil man selber etwas nicht mag, ist es nicht eklig. Wir sprechen hier immerhin nicht von seltsamen orientalischen oder fernöstlichen Spezialitäten à la "Dschungelcamp", wo ich mich dem Begriff vielleicht anschließen würde.
Trollfahrer, genau so ist es!!! Ich habe keine Lust im urlaub essen wie zb Deuschland zu bekommen. Da kann ich gleich bei euch Urlaub machen!!!
Ich denke nicht das die hier jetzt wegen mir Cigánypecenye oder Lecsó mit Ei drüber und Weißbrot, Gulyás oder Pörkölt machen. Nur mal Beispiele zu nennem! Weil ich die gerne im Urlaub hätte weil dies zb Lieblingsspeisen von mir sind!!
Dass es in Deutschland keine Gulaschsuppe und kein Gulasch gibt, wage ich zu bezweifeln.
@gibsea106: Unter Fischvergiftung versteht man ganz allgemein durch den "Genuss" von Meerestieren verursachte Vergiftungen.
Zitat von bikiGab es zu eurer Rogoznica-Zeit noch diesen mobilen Crepes-Stand mit den vielen Pfannkuchen-Variationen?
Ich glaub nicht.
Muss mich verbessern, hatte auch sowas im Hinterkopf, war mir aber nicht mehr sicher, in der ersten Woche stand das Wägelchen noch dort, später war es wohl zu kalt oder zu früh dunkel, k.A.
ZitatIch denke nicht das die hier jetzt wegen mir Cigánypecenye oder Lecsó mit Ei drüber und Weißbrot, Gulyás oder Pörkölt machen. Nur mal Beispiele zu nennem! Weil ich die gerne im Urlaub hätte weil dies zb Lieblingsspeisen von mir sind!!
ZitatIch hoffe ihr versteht was ich meine???
Ned ganz ich weiß nur eins, Noxerl ist kein Name, sondern eine Diagnose.
Gut also weg vom Chanson, hin zum Tango.
Jedes Land erbt im Lauf seiner Historie auch kulinarisch seine Einflüsse, in der kroatischen Baranja wirst du eine andere Küche erleben als in Istrien genauso wie im Zagorje oder Medjumurje.
Dies rangiert auch in Wien der ehemaligen Hauptstadt eines Vielvölkerstaates.
Wenn ich mir beim Figlmüller ein "Wiener" Schnitzerl bestelle, weiß ich das ich zu einer italienischen Speise greife.
Ein Biss in den Apfelstrudel, assoziert für mich die schleichende Islamisierung des Abendlandes...
Also erkläre mir, einem Wiener was an der typisch Böhmisch lastigen Wiener Küche noch Wienerisch sein soll?
Selbst die leckere Pasticada ist für mich nichts anderes als ein besser aufgepimpter Zwiebelrostbraten.
Wer im Kornat, Konoba oder beim Ilija in Wien kocht, spielt schon m.M. nach in der Championsleague da können der Grossteil unten der Gastro Dilletanten die ihre Arbeit als Massenabfertigung sehen, einpacken.
Das trifft genauso auf Italien zu, die beste Pizza hab ich auf Kuba gegessen und nur weil schon fünf mal in Venedig war, käm ich nie auf die Idee dort aus deren zugeschissenen Lagune Muscheln, chinesisch oder indisch zu essen.
ZitatJeder soll essen, was er mag, und natürlich soll jeder auch sagen können, was er vermisst und worüber er sich aufregt. Gastronomie ist ein extrem spannendes Thema (beileibe nicht nur in Kroatien), aber eben auch in vielen Punkten Geschmackssache.
So solls sein, trotzdem nicht nur hier immer ein Auslöser hochemotionaler Diskussionen.
Dieses Posting enthält Spuren von Interpretationsspielräumen.
Zitat von NOX im Beitrag #309...Er wird dich nicht verstehen.......zu schwer.... fredinada, glausbst wir Österreicher und Ungarn sind idioten und verstehen nix????
Was hast du nur dauernd mit deinem Österreicher/Ungarn ? Hast du deswegen schon in der Schule auf die Fresse gekriegt und es nicht austherapiert, oder was ist los ?
Zitat von NOX im Beitrag #309...Er wird dich nicht verstehen.......zu schwer.... fredinada, glausbst wir Österreicher und Ungarn sind idioten und verstehen nix????
Nox, um die Stänkereien einiger besser zu verstehen, muß man wissen, daß der ein oder andere gerade in Slawonien viel Selbstgebranntes schluckt! Daher, bestenfalls ignorieren, wie man bspw. es bei einem trotzigen Kleinkind macht.
WWW.WEBADRIA.COM Ferienwohnungen & Ferienhäuser in Kroatien & Co.
Zitat von NOX im Beitrag #309...Er wird dich nicht verstehen.......zu schwer.... fredinada, glausbst wir Österreicher und Ungarn sind idioten und verstehen nix????
Nox, um die Stänkereien einiger besser zu verstehen, muß man wissen, daß der ein oder andere gerade in Slawonien viel Selbstgebranntes schluckt! Daher, bestenfalls ignorieren, wie man bspw. es bei einem trotzigen Kleinkind macht.
Der PQ war dagegen ein richtiger Philosoph...
Aber jetzt wo Du so richtig in Fahrt kommst und das Peitscherl schwingen kannst gegen uns unterdrückte Massen. Jemanden mit so dermaßen reinen Gedanken findet man ja selten.
Ein paar Mikroben wirst sicher auch in deiner Windel finden. Schau mal genau.
Dieses Posting enthält Spuren von Interpretationsspielräumen.
#318 Govoris mi da jedem govna? Onda dodji da te pojedem!
Thread geschlossen
Es ist klar wie Brühe, daß du deine herabwürdigenden Kommentare nicht lassen kannst, zumal weder du noch Ribar mit meinem vorletzten Post gemeint wart.
Ich finde, es gehört sich, jemanden auch in Schutz zu nehmen bzw. verbal Beistand zu leisten, wenn er unfair/ungerechtfertigt/übermäßig angegangen wird, statt ihm nur per Privatmail Zuspruch zukommen zu lassen.
Und den üblichen Verdächtigen unter euch sei gesagt: Ein Stänkerer/Pöbler hat logischerweise KEINEN Anspruch darauf, nicht angepöbelt zu werden! Gemäß der Erfahrungen, die ich hier seit 10 Jahren mache, spricht alles dafür, daß ihr zu einer anständigen, würdevollen Auseinandersetzung mit euren Mitmenschen nicht in der Lage seid. Ob es an mangelnder geistiger Kapazität liegt oder einfach einer Art pathologischem Sadismus, sei dahingestellt...
WWW.WEBADRIA.COM Ferienwohnungen & Ferienhäuser in Kroatien & Co.
#319 RE: Govoris mi da jedem govna? Onda dodji da te pojedem!
Thread geschlossen
Das nehme ich jetzt mal zum Anlass, um diesen Thread zu schließen. Neues gab es ohnehin nicht mehr, es ist alles gesagt, was überhaupt zum Thema wichtig war. Und jeder, der es will, kann es ja auch lesen.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.