Hier wird nur vom Essen geredet. Da bekommt man ja wirklich Hunger. Nun ja, heute Abend sind wir beim Kroaten eingeladen. Da wird dann kräftig gefuttert und dannach einen leckeren selbstgebrannten Schnaps getrunken !!!
So, nun zu dem was ich gerne in Kroatien esse:
Frischen Fisch, Sarma, Burek mit Äpfeln gefüllt, Sardelice mit Kartoffelsalat, Paski Sir, leckeres Milchlamm von der Insel Krk, Krainska Kobasice (Fette Würste) aus Zagreb vom Weihnachtmarkt und Fuzi mit Trüffel aus Istrien.
Dieses Thema habe ich gestern bewusst unter Restaurants in Kroatien eingestellt und jetzt wurde es in eine andere Rubrik verschoben. Ausserdem wurde die Betreffzeile geändert bzw. ergänzt (um das Wort Rezepte).
Möglicher Weise habe ich mich ja nicht deutlich genug ausgedrückt. Es geht mir nicht um Rezepte, sondern um spezielle Gerichte und WO man diese bekommt, in welchem Ort und in welcher Lokalität. Gefragt waren also eigentlich persönliche Erfahrungen der Teilnehmer welche Besonderheiten es WO gibt.
Schade !
Grüsse
Claus
Der Thread begann: "... nicht mit dem typischen gastronomischen Angebot in Kroatiens Gaststätten befasst, sonden mit landestypischen Kostbarkeiten die nicht auf über 99 % aller Speisekarten stehen." Wie die Antworten zeigen, wurde es bisher so verstanden, dass es nicht um Gaststätten geht. Daher habe ich den Thread hierher verschoben.
Falls das eine Prozent der kroatischen Gaststätten gesucht wird, die etwas anbieten, was andere nicht auf der Speisekarte haben, formuliere die Anfrage bitte es was deutlicher und beginne noch einmal einen neuen Thread in der Rubrik Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien Thofroe
die kleinen minifischchen nennt man "girice" habe sie dieses jahr in zadar für 25kn die portion gegessen. meine deutschen freunde haben sich auch gewundert, dass man die mit'm kopf ißt
@ wurstwaren : versuchts "kulen, kobasice" aus slawonien (slavonska) oder "srijemske", sind die besten in ganz kroatien. (ich kaufe diese immer frisch in vukovar, aber am meer bekommant man die abgepackten im supermarkt, zwar nicht so lecker wie frische...)
die marke "gavrilovic" ist die bekannteste & traditionsreichste für fleisch & wurstwaren
In Antwort auf:aber am meer bekommant man die abgepackten im supermarkt
In allen Getromärkten bekommt man die "srijemska kobasica" von Gavrilovic frisch und natürlich auch verpackt, sogar in Pula, wie ich vor kurzem festgestellt habe. Sie liegen in den Kühlhäusern in diesen runden Gitterkörben. Ich weiss das, denn ich esse keine andere Kobasica
Was ich viel mehr vermisse ist der frische Prsut. Alles vakuumverpackt. Früher hatte der Fleischer einen Schinken in einer extra Vorrichtung eingespannt, er wetzt das Messer und schneidet von Hand hauchdünne Scheiben ab. Ja, das vermisse ich wirklich an der Küste
Soeben gefunden: Rezept aus der Pension "Mirina" in Viganj auf der Halbinsel Peljesac. Koch Zeljko Antunovic, früher Konditor in Leverkusen und seine Eigenkreation: Steinsuppe: Mit Algen überzogene Steine vom Meeresgrund werden dazu ausgekocht. Dann wandern sie aus dem Topf als Zierstücke in den Garten, und der Sud kommt mit Fisch auf die Teller der Urlauber.
Den ganzen Bericht [...Koch Zeljko Antunovic, früher Konditor in Leverkusen, kommt gerade mit einem Korb wildem Spargel aus einem Wäldchen. "Die Suppe daraus ist bei unseren Gästen ein Renner." Eine weitere Eigenkreation ist Steinsuppe: Mit Algen überzogene Steine vom Meeresgrund werden dazu ausgekocht. Dann wandern sie aus dem Topf als Zierstücke in den Garten, und der Sud kommt mit Fisch auf die Teller der Urlauber....] findet man hier: Seite leider nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Zitat von claudinessurfkiddysAuf deinem Bild hast du wunderschöne Weißkohlköpfe..[grin, So hat meine Mutter Sauerkraut bereitet. wir Kinder durften Barfuß im "Fäßle"waten..
Vielen Dank für die Info .
Habe vor 3 Jahren auch selbst Weisskohl eingelegt ,habe irgendwie zu viel Essig reingeknallt gehabt
Meine Grosseltern machten es damals auch selber ,aber ,das ist schon so lange her
Nun, an alle Sarma liebhaber, ich freue mich auch schon darauf, da es für uns reine "Winterspeiße" ist......
Fakt ist, deutsches Weißkohl eignet sich sehr schlecht um ganze Köpfe sauer einzulegen. Dies beruht daran dass es eine andere Sorte des Kohls ist, einfach zu dickblättrig und deswegen braucht es länger zum sauer werden und es lässt sich nicht so schön und leicht wickeln....... Hinzu kommt dass es eine wahre arbeit ist dies zu vollbringen...... .ich meine bis die Köpfe richtig sauer sind.....
Ich habe das Glück, original kroatische Sauerkrautköpfe auf dem Markt zu kaufen, ganz frisch und von dem leckeren Sauerkrautsaft kann ich auch bekommen soviel ich will...... Komme ich nicht da zu auf den Markt zu gehen, geh ich in einen Kroatischen Laden, die haben es original aus Kroatien, oder zum Türkischen Laden, der hat auch die Sauerkrautköpfe, vakuumverpackt und ganz zart und lecker....genau so wie sie zum Sarma machen gebraucht werden.....;-)
Zitat Ich habe das Glück, original kroatische Sauerkrautköpfe auf dem Markt zu kaufen, ganz frisch und von dem leckeren Sauerkrautsaft kann ich auch bekommen soviel ich will.
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