Zitat Zur Zeit warte ich sehnsüchtig auf ein neues Rezept von Claudia
@Lollilan, dein Wunsch ist mir Befehl
Balkantopf
Zutaten
1 kg Schweinefleisch 500 gr Zwiebeln 500 gr Auberginen 500 gr Paprikaschoten 500 gr Tomaten 1 Petersilienwurzel 2 Knoblauchzehen 1 Pfefferoni (scharf) 2 Essl. Rosenpaprika 1 Essl. Vegeta Pfeffer Salz Öl
Zubereitung
Kleingeschnittene Zwiebeln im Öl andämpfen und das gewürfelte Fleisch dazu geben und anbraten. Das geputzte und klein geschnittene Gemüse dazu geben, (die Pfefferoni am Stück mitkochen) mit Wasser auffüllen, so dass alles bedeckt ist. Das Vegetapulver einstreuen, alles weich kochen und würzen. Dazu gibt es entweder Reis oder Stampfkartoffeln.
Claudia, wußte ich es doch .... vielen Dank. Aber - das Rezept hab´ich doch schon (aber frag mich nicht woher)! Steht bei mir ganz oben auf dem Speiseplan und hat einen extra Platz in meinem Kochbuch. Kann ich jedem nur empfehlen, vorallem auch prima,wenn man Gäste hat.
Aber wie wäre es mit etwas Ähnlichem (ist ebenfalls gut für viele Leute und gut vorzubereiten): Fleischtopf 1. Schicht (unten)500 g Rinderbraten 2. " 500 g Schweinschnitzel 3. " 500 g Kassler 4. " 500 g Bauchspeck 5. " 500 g Hackfleisch 6. " 500 g Zwiebelringe 7. " 500 g Paprika 8. " 500 g Tomaten 9. " 500 g Pilze (z.B. Champignons aus der Dose) 10." 500 g Curry-Ketschup (ok, ist nicht mein Ding, aber einmal geht das schon) 11." 400 g Süße Sahne oder saure Sahne (2 Becher)
Alle Zutaten (außer natürlich Zwiebelringe, haha ) klein gewürfelt in einem Bräter übereinander schichten und ca. 2 bis 2 ½ Stunden im Backofen bei 210 ° braten) (Achtung ! Deckel geschlossen lassen ; nicht nachschauen !)
Das Gericht benötigt keinerlei zusätzliche Gewürze (auch kein Salz). Man kann die Reste (sofern vorhanden !) auch einfrieren, um so beseer wird das Aroma.
Dazu schmecken am besten Reis, Wildreis (besonders lecker mit Zugabe von Knoblauch und etwas Butter) oder Kartoffeln.
So liebe Claudia, nun überzeuge mal Deine Schwiegermutter
P.S. Falls gewünscht, ich hätte noch ein tolles Rezept für Perlhuhn (diese Viecher sind ja in Kroatien gar nicht so selten anzutreffen).
ich habe das Rezept aus dem Kochbuch meiner Schwiema. Dann hat es einfach schon die Runde gemacht, dieses Buch haben sicher viele Kroaten. Es ist ja von dort
Danke für dein Rezept. Grosse Mengen - das kann ich immer brauchen bei meiner Sippe. Die riechen das, und finden sich immer unverhofft ein.
Beide Rezepte klingen lecker. Das aus dem Bräter ist ja genial einfach. Ich wollte bald mal wieder eine Massenfütterung machen hier bei mir ;-) und ich glaube, das wäre das richtige, denn da sind keine Vegetarier dabei . Ist der Curry Ketchup wirklich nötig??? Aber wahrscheinlich schon, wenn sonst keine Gewürze reinkommen.
1kg Schweinefleisch in Würfel schneiden und anbraten In die Fettpfanne des Backofens eine halbe Tasse Olivenöl geben. Dazu das angebratene Fleisch 1kg gewürfelte Kartoffeln 500 g Zwiebeln, in Ringen 1 kg Paprika, in Stücke geschnitten 1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben gehobelt ½ Mangold oder Spitzkohl, kleingeschnitten 500 g Tomaten, geviertelt 500 g Zucchini, in Scheiben
das Ganze gut würzen mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika scharf und Vegeta und mit Alufolie abgedeckt bei 170 Grad Umluft im Backofen ca. 35 min. garen. Danach die Folie entfernen und nochmals ca. 15 weitergaren
Also irgendwas muss ich falsch gemacht haben beim Balkantopf?
War zwar sehr gut (für mich) aber extrem scharf. die Zunge brennt jetzt noch von manchen. kann doch nicht der knoblauch und Pfeffer gewesen sein, den ich etwas erhöht rein gegeben habe? Oder der Pepperoni?
manchmal kommt es auch vor, dass Knoblauch schärfer ist als gewöhnlich, aber ich denke es war der Pepperoni - und ein scharfer Pepperoni brennt zwei Mal
@Claudia: Für wie viele Personen ist dein Balkantopf in etwa?
@Petra: Du schreibst "Bräter". Geht auch diese Glasversion mit Deckel? Oder sollte es ein "richtiger" Bräter sein? (Hab ich leider nicht) Für wieviele Personen ist dein Rezept geeignet?
Das klingt so dermaßen lecker, ich möchte das unbedingt mal ausprobieren! Ich hoffe, es scheitert nicht an den Utensilien.....
Und bitte verwendet für alle diese tollen Speisen gutes Olivenöl!!!! Das macht es erst aus! Ich vermisse eigentlich einige Gewürze des Mittelmeeres wie z.B. Rosmarien! Man könnte auch mit etwas Wein ablöschen, Loorbeer und Zitrusblätter mitdünsten! LG
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.