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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 16 Antworten
und wurde 3.638 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
Claudia Offline



Beiträge: 5.337

26.01.2005 18:48
Rezept Balkantopf Antworten

Zitat
Zur Zeit warte ich sehnsüchtig auf ein neues Rezept von Claudia



@Lollilan, dein Wunsch ist mir Befehl

Balkantopf

Zutaten

1 kg Schweinefleisch
500 gr Zwiebeln
500 gr Auberginen
500 gr Paprikaschoten
500 gr Tomaten
1 Petersilienwurzel
2 Knoblauchzehen
1 Pfefferoni (scharf)
2 Essl. Rosenpaprika
1 Essl. Vegeta
Pfeffer
Salz
Öl

Zubereitung

Kleingeschnittene Zwiebeln im Öl andämpfen und das
gewürfelte Fleisch dazu geben und anbraten.
Das geputzte und klein geschnittene Gemüse dazu geben,
(die Pfefferoni am Stück mitkochen)
mit Wasser auffüllen, so dass alles bedeckt ist.
Das Vegetapulver einstreuen, alles weich kochen und
würzen.
Dazu gibt es entweder Reis oder Stampfkartoffeln.


Dobar Tek wünscht Claudia

Lollilan Offline



Beiträge: 146

26.01.2005 20:10
#2 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Claudia, wußte ich es doch .... vielen Dank.
Aber - das Rezept hab´ich doch schon (aber frag mich nicht woher)!
Steht bei mir ganz oben auf dem Speiseplan und hat einen extra Platz in meinem Kochbuch.
Kann ich jedem nur empfehlen, vorallem auch prima,wenn man Gäste hat.

Aber wie wäre es mit etwas Ähnlichem (ist ebenfalls gut für viele Leute und gut vorzubereiten):
Fleischtopf
1. Schicht (unten)500 g Rinderbraten
2. " 500 g Schweinschnitzel
3. " 500 g Kassler
4. " 500 g Bauchspeck
5. " 500 g Hackfleisch
6. " 500 g Zwiebelringe
7. " 500 g Paprika
8. " 500 g Tomaten
9. " 500 g Pilze (z.B. Champignons aus der Dose)
10." 500 g Curry-Ketschup (ok, ist nicht mein Ding, aber einmal geht das schon)
11." 400 g Süße Sahne oder saure Sahne (2 Becher)

Alle Zutaten (außer natürlich Zwiebelringe, haha ) klein gewürfelt in einem Bräter übereinander
schichten und ca. 2 bis 2 ½ Stunden im Backofen bei 210 ° braten)
(Achtung ! Deckel geschlossen lassen ; nicht nachschauen !)

Das Gericht benötigt keinerlei zusätzliche Gewürze (auch kein Salz).
Man kann die Reste (sofern vorhanden !) auch einfrieren, um so beseer wird das Aroma.

Dazu schmecken am besten Reis, Wildreis (besonders lecker mit Zugabe von Knoblauch und etwas Butter) oder Kartoffeln.

So liebe Claudia, nun überzeuge mal Deine Schwiegermutter

P.S. Falls gewünscht, ich hätte noch ein tolles Rezept für Perlhuhn (diese Viecher sind ja in Kroatien gar nicht so selten anzutreffen).

Gruß Petra

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

26.01.2005 20:18
#3 RE: Rezept Balkantopf Antworten

Hallo Lollilan,

ich habe das Rezept aus dem Kochbuch meiner Schwiema.
Dann hat es einfach schon die Runde gemacht,
dieses Buch haben sicher viele Kroaten. Es ist ja von
dort

Danke für dein Rezept. Grosse Mengen - das kann ich immer
brauchen bei meiner Sippe. Die riechen das,
und finden sich immer unverhofft ein.

Grüsse Claudia

Tikap Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 3.459

26.01.2005 20:22
#4 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Beide Rezepte klingen lecker. Das aus dem Bräter ist ja genial einfach. Ich wollte bald mal wieder eine Massenfütterung machen hier bei mir ;-) und ich glaube, das wäre das richtige, denn da sind keine Vegetarier dabei . Ist der Curry Ketchup wirklich nötig??? Aber wahrscheinlich schon, wenn sonst keine Gewürze reinkommen.

Tikap

Lollilan Offline



Beiträge: 146

26.01.2005 21:15
#5 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Curry -Ketchup - ja leider, sonst schmeckts nicht wirklich ! Aber ausnahmsweise geht das schon mal

martina Offline




Beiträge: 1.046

26.01.2005 22:15
#6 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Ich hätte da auch eine Abwandlung anzubieten:

1kg Schweinefleisch in Würfel schneiden und anbraten
In die Fettpfanne des Backofens eine halbe Tasse Olivenöl geben.
Dazu
das angebratene Fleisch
1kg gewürfelte Kartoffeln
500 g Zwiebeln, in Ringen
1 kg Paprika, in Stücke geschnitten
1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben gehobelt
½ Mangold oder Spitzkohl, kleingeschnitten
500 g Tomaten, geviertelt
500 g Zucchini, in Scheiben

das Ganze gut würzen mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika scharf und Vegeta und mit Alufolie abgedeckt bei 170 Grad Umluft im Backofen ca. 35 min. garen. Danach die Folie entfernen und nochmals ca. 15 weitergaren

Dazu unbedingt Ajvar und Knoblauch-Öl-Sauce

----------
Gruß Martina

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

26.01.2005 22:30
#7 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Danke, Martina, das hört sich auch lecker an

Grüsse Claudia

Korcula_Wolf Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 610

27.01.2005 11:00
#8 RE: Rezept Balkantopf Antworten

lecker, lecker, lecker !
Nur Claudia, eins muß ich Dir sagen.
2 Knoblauchzehen sind zu wenig !!!!!

Viele Grüße
Wolfgang

draga Offline



Beiträge: 840

27.01.2005 11:12
#9 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Die Rezepte klingen wirklich sehr, sehr lecker...

Ich sitze gerade in der Schule und habe mächtig Hunger bekommen beim Durchlesen der leckeren Sachen...

Aber Wolfgang gebe ich Recht, bei mir muss auch immer ordentlich Knobi rein...

Puno pozdrava
Hilda

Tomerl Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 1.140

27.02.2005 16:15
#10 RE:Rezept Balkantopf Antworten
Also irgendwas muss ich falsch gemacht haben beim Balkantopf?

War zwar sehr gut (für mich) aber extrem scharf. die Zunge brennt jetzt noch von manchen.
kann doch nicht der knoblauch und Pfeffer gewesen sein, den ich etwas erhöht rein gegeben habe?
Oder der Pepperoni?

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

27.02.2005 16:54
#11 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Hallo Tom,

manchmal kommt es auch vor, dass Knoblauch schärfer ist als gewöhnlich,
aber ich denke es war der Pepperoni - und ein scharfer Pepperoni brennt zwei Mal

Grüsse Claudia

TineRo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 5.556

13.03.2005 16:50
#12 RE:Rezept Balkantopf Antworten

@Claudia: Für wie viele Personen ist dein Balkantopf in etwa?

@Petra: Du schreibst "Bräter". Geht auch diese Glasversion mit Deckel? Oder sollte es ein "richtiger" Bräter sein? (Hab ich leider nicht)
Für wieviele Personen ist dein Rezept geeignet?

Das klingt so dermaßen lecker, ich möchte das unbedingt mal ausprobieren! Ich hoffe, es scheitert nicht an den Utensilien.....

Gruß,
Tine

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

13.03.2005 17:53
#13 RE:Rezept Balkantopf Antworten
Hallo Tine,

das Rezept ist für 4-6 Personen.
Kommt darauf an, wie hungrig deine Gäste sind?
Es lässt sich aber sehr gut einfrieren und aufwärmen.

Grüsse Claudia

Kapetanjos Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.909

13.03.2005 17:56
#14 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Und bitte verwendet für alle diese tollen Speisen gutes Olivenöl!!!! Das macht es erst aus!
Ich vermisse eigentlich einige Gewürze des Mittelmeeres wie z.B. Rosmarien! Man könnte auch mit etwas Wein ablöschen, Loorbeer und Zitrusblätter mitdünsten!
LG

TineRo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 5.556

13.03.2005 19:03
#15 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Ok! Und ich werde alles berücksichtigen!

bonaca Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 2.510

13.03.2005 19:06
#16 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Am besten olivenoel aus Brac (sau teuer)
Pozdrav

Pascale Offline



Beiträge: 34

25.04.2005 07:44
#17 RE:Rezept Balkantopf Antworten

Mann oh Mann, kriegt man da Lust auf essen! Muss ich auch mal ausprobieren!
Pascale

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