Leider konnte man das von der Peka in der Radmanove Mlinice im August dieses Jahres nicht behaupten. Die wurde gleich auf nem Teller serviert. 3 Stückchen Hähnchenfleisch und ein paar Kartoffelstücke und ein Teller Salat dazu, das wars... Ein Foto hab ich mir gespart...
Zitatim nächsten jahr suche ich mir mit sicherheit ein restaurant in kroatien, in dem ich ein original bestellen werde.
Resturant hier oder her, ich habe die Ehrfahrung gemacht das es eine gute Peka nur Privat(Freunde,Nachbar)schmeckt. Weil man sich dort einfach mehr Zeit nimmt. Gruß bolbin
dann stehen meine Chancen eher schlecht , je in den Genuß einer tollen Peka zu kommen da wir weder Freunde noch nette Nachbarn in Kroatien haben.
Allerdings planen wir nicht mehr mit dem Wohnwagen nach kroatien zu fahren sondern werden uns eine private Unterkunft suchen.
Wäre ja fast eine Idee unser Urlaubsdomizil dort auszusuchen wo uns der Eigentümer eine Peka bereitet.
Ja genau. Bei dem Vermieter wo meine Eltern und ich waren, half uns der vermieter wie man eine Peka zubereitet. Er hat einen Grill mit dieser Haube. Meine Eltern wollen sich nun auch das für unseren Garten kaufen. Derweil muß wohl erst der Gänserbräter herhalten. Aber richtig gut schmeckt es wirklich nur vom Grill.
Zitat von LiljanaJa genau. Bei dem Vermieter wo meine Eltern und ich waren, half uns der vermieter wie man eine Peka zubereitet. Er hat einen Grill mit dieser Haube. Meine Eltern wollen sich nun auch das für unseren Garten kaufen. Derweil muß wohl erst der Gänserbräter herhalten. Aber richtig gut schmeckt es wirklich nur vom Grill.
Zitat von LiljanaJa genau. Bei dem Vermieter wo meine Eltern und ich waren, half uns der vermieter wie man eine Peka zubereitet. Er hat einen Grill mit dieser Haube. Meine Eltern wollen sich nun auch das für unseren Garten kaufen. Derweil muß wohl erst der Gänserbräter herhalten. Aber richtig gut schmeckt es wirklich nur vom Grill.
nun bin ich ein wenig verwirrt. Hat denn der Grill nun die Haube oder der Topf? Ich hatte es zunächst so verstanden ebenso die bilder interpretiert das der Bräter/Topf eine gewölbte Haube hat die dann mit Glut umgeben wird.?
In Afrika und Urwald machen die es in Palmenblaetter,und dan in heisse Steine bis es gar ist
Aber jetzt ohne Spass:Kein Topf,kein Deckel,sonder peka wird wie es auf Bildern oben dargestellt wird (runde ca 6 Cm hohe Bratroehre) dessen durchmesser immer kleiner sein soll als die" PEKA=Name fuer ursprungliche Ton Haube, oder auch CRIJEPNJA gennant",dmit die PEKA,jetzt Metalhaube druebr gestueplt wird, und darauf wird der Glut augeschichtet. Damit Glut nicht rutscht,wird in oberen Tei ein Mtalring draufgestellt.
Um Peka in Ofen zu machen btaucht man kein Deckel,tut man es doch,wird Fleisch gedaemptf und nicht knusprig.
PEKA,ist nicht neme des Gerichtes,weil jede tut seine Fleischsorten,und Gewuerze nach eigenen Geschmack. Man macht auch Oktopus/Tintenfisch" uneter der Peka"
Und da sind wir bei der Thema PEKA ist nur bezeichnung fuer die Haube,und somit kann man alles moegliche unter der PEKA garen Guten Apetit allen derjaenigen die es unter der PEKA zubereiten.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Hallo Claudinesssurfkids. Warum bist du jetzt verwirrt. Es ist doch sonnenklar das der Vermieter die Pfanne sowie die Haube dafür hat. Das sagte ich aber bereits.
Er hat die Tonhaube im Grill, und in der Pfanne legt man nur das zum Garen hinein, der Rest macht dann erst die Tonhaube aus.
In Antwort auf:das bild 5 von vilamoja, dieser grillkammer finde ich absolut urig und gemütlich.
Ja, das ist schon urig. Das ist das "stara kuća" (altes Haus) der Familie meines Mannes. Seine Schwester wurde dort noch geboren. Schwer nachzuvollziehen heute, daß man dort wohnte, kochte, aß, schlief, - alles in einem Raum.
Wie Pino schrieb, kann man unter der Peka alles mögliche, auch Tintenfisch garen. Habe ein Beweisfoto angefügt.
Du kannst Recept von Vilamoja benutzen,aber auch,dein Oktopus etwas vorkochen danach in die Pfanne mit Olivenoel,geviertelten mittelgrosse Kartoffeln,dose Tomaten oder auch frische,Vegeta,knobi,Petersilie,Pfefer,weniger Salz da Vegeta salzig istbei bedarf ganz wenig Bruehe von vrokochen,1 Dl wein,zudecken,und je nach Menge abschaetzen wan es gar ist. In Ofen mit Folie zudecken,in Kamin mit Peka. Ist es zu fluessig,etwas verdampfen lassen,ist di Konsistenz ok,dann guten Apetit
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
da wir dieses Jahr leider unseren Urlaub nicht in Cro verbringen konnten und ich doch ein bisschen Urlaubsstimmung auf den Tisch bringen wollte, hab mich nun auch einmal rangetraut, und Peka im Römertopf zubereitet. Lammschulter & Schweinefleisch (Halsstück), gewürzt mit Vegeta, Pfefffer und Olivenöl, Thymian und Rosmarin dazu Paprika, Knoblauch und Kartoffeln - so wie Claus es schon beschrieben hat. Einfach suuuuuper. Zum nachkochen zu empfehlen.
In Antwort auf:Wäre es unverschämt von mir dich um das Rezept zu bitten??
Hatte ich völlig übersehen, sorry! Aber Pino hat ja schon geholfen. LG
kein Problem,@vilamoja lieb das du dich trotzdem meldest. UND, Pino dein Rezept war sehr lecker.,es ist nicht ein Fitzelchen übrig geblieben Ein Bild folgt sobald mein Sohn mir das Bild auf meinen PC überspielt
Was ich mir noch vorstellen könnte,ist irgendeine ( Kräuter )Geschmacksrichtung ,die hat mir persönlich (nicht meinem Mann) ein ganz klein wenig gefehlt. Könnte Rosmarin oder Thymian zu Oktopus passen,oder ein ähnliches Kraut? ich versuche mich so gerne in der Küche,bei oktopus fehlt mir allerdings die Erfahrung
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