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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 55 Antworten
und wurde 14.236 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
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Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 11:58
Rezept Octopussalat antworten

Hab heute Octopus gekauft (1. Mal) um einen schönen leckeren Salat daraus zu machen, wie wir ihn im Urlaub gegessen haben.

Dass man ihn am besten so ca. 1 1/2 kochen soll weiß ich. Auch weiß ich, dass man nur noch die Augen entfernen muss, ausgenommen ist er schon.

Aber wie koch ich das Ding denn jetzt? Am Stück oder sollte ich ihn zuvor in Stücke schneiden?

Vorab schon mal Danke für Eure Tipps.

Ratibier Offline



Beiträge: 7.607

17.07.2009 12:12
#2 RE: Hilfe! Octopus - Wie? antworten

Am Stück, sonst wird das ne Pampe und mache ihn schön sauber vorher, dann gibt’s kein Palaver nachher, wenn jemand ein Teilchen finden, das er nicht zuordnen kann.

1,5 Stunden sind m.E. vieel zuviel (je nach Größe ca. 20-40 min.) und das Wasser nicht salzen.

Also - Kochen, das Wasser abgießen und das Viech kaltwerden lassen

Die Pellkartoffeln in Eiswasser ca 1 Min Abschrecken, dann lassen sie sich prima pellen und danach auch kalt werden lassen

Die Zwiebel kleinschneiden, Kartoffen und die Oktopussi auch (ca. 1-1,5 cm Stücke)

Alles Pfeffern, salzen und ganz wichtig - du brauchst einen erstklassigen Olivenöl und feinen weißen Balsamico
Kleingehackte Blattpetersilie darüber und fertig.

Die Soße wird noch aufgesaugt, also nicht sparen und mache dich beim Würzen nicht verrückt.
Der Salat schmeckt erst am nächsten Tag richtig gut

Zitat von Didimon
noch ein Tipp von mir:
Sollte das Tier ganz frisch gewesen sein und keine TK-Kost , frier ihn nach dem kochen noch mal ein!
Dann wird das Fleisch schön zart.


Das habe ich vergessen - ist aber sehr wichtig
Kannst das Viech allerdings auch vorher kurz einfrieren

Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 12:18
#3 RE: Hilfe! Octopus - Wie? antworten

@Ratibier

Vielen Dank! Und jetzt geht es gleich mal ab in die Küche!
Und wenn es was geworden ist, werde ich Euch daran teilhaben lassen.

bono Offline



Beiträge: 255

17.07.2009 12:22
#4 RE: Hilfe! Octopus - Wie? antworten

Nicht verzagen, http://www.chefkoch.de/rezepte/536401150...topussalat.html fragen

In Antwort auf:
noch ein Tipp von mir:
Sollte das Tier ganz frisch gewesen sein und keine TK-Kost , frier ihn nach dem kochen noch mal ein!

Oder lasse ihn ca. 1 Woche (??) abhängen ()
PS
(Ein Mod sagte einmal : " ein bischen mit der mouse klicken wird er wohl können .... " )

Angefügte Bilder:
Zwischenablage01.jpg  
didimon Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 400

17.07.2009 12:28
#5 RE: Rezept Octopussalat antworten

Twidy,
noch ein Tipp von mir:
Sollte das Tier ganz frisch gewesen sein und keine TK-Kost , frier ihn nach dem kochen noch mal ein!
Dann wird das Fleisch schön zart.

Gruß euer Brac-Clan

Orebic&Peljesac Offline

verstorben


Beiträge: 10.640

17.07.2009 13:23
#6 RE: Rezept Octopussalat antworten

Zitat von Rati
Die Pellkartoffeln in Eiswasser ca 1 Min Abschrecken, dann lassen sie sich prima pellen und danach auch kalt werden lassen
Gibt's auf Pag nicht genug Oktopussis, dass Du sie mit Kartoffeln verlängerst?

Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 13:30
#7 RE: Rezept Octopussalat antworten

OK, mal schauen, ob ich alles richtig begriffen hab.

1. kochen ca. 20 - 40 Minuten
2. kalt werden lassen
3. einfrieren
4. auftauen
5. dann in 1 - 1,5 cm große Stücke schneiden
6. angemachten Salat einen Tag ziehen lassen

Richtig? Kann man eigentlich auch Knoblauch rein tun oder schmeckt das dann nicht mehr so gut?
(Kann mich nämlich leider nicht mehr erinnern, ob der drin war.)

@Ratibier

Wir haben den Salat jetzt im Urlaub in drei verschiedenen Varianten gegessen:

1. Octopus, saure Äpfel, Zwiebeln, Essig, Öl
2. Octopus, Tomaten, Zwiebeln, Petersilie, Essig, Öl
3. Octopus, Zwiebeln, Essig, Öl

Die erste Variante hat uns am Besten geschmeckt und so will ich ihn heute mal machen.
Aber beim nächsten Mal werd ich auch mal Deine Variante ausprobieren.

Zitat von Ratibier
...du brauchst einen erstklassigen Olivenöl und feinen weißen Balsamico
Habe sehr gutes Olivenöl aus Kroatien/Dalmatien, aber weißen Balsamico leider nicht, nur sehr guten dunklen. Geht das auch?

Ratibier Offline



Beiträge: 7.607

17.07.2009 14:03
#8 RE: Rezept Octopussalat antworten


Der Essig färbt die Kartoffeln rot,
da du eh keine nimmst, dürfte das wurscht sein

@O&B
Eine Hobotnica musste in Dalmatien viele Mäule stopfen.
Wie hätten die Frauen ohne Kartoffeln und Brot ihre Kinder sattbekommen??

Orebic&Peljesac Offline

verstorben


Beiträge: 10.640

17.07.2009 14:10
#9 RE: Rezept Octopussalat antworten

@ Ratibier

Brot ja!
Kartoffeln nein!

(Kartoffeln gehören unter den gebackenen Oktopus - also gleich mit in den Ofen.)

André Offline




Beiträge: 4.413

17.07.2009 15:09
#10 RE: Rezept Octopussalat antworten

In Antwort auf:
1. kochen ca. 20 - 40 Minuten
2. kalt werden lassen
3. einfrieren
4. auftauen
5. dann in 1 - 1,5 cm große Stücke schneiden
6. angemachten Salat einen Tag ziehen lassen

Wer hat das Foto eingestellt? Ich sabber hier schon auf meine Tastatur...
Sieht ja alles ganz lecker aus. Mir ist nur nicht so ganz klar, warum nach einfrieren und wieder auftauen das Vieh zarter schmecken soll???
Abgesehen davon. Wenn ich so einen Salat zubereite, ist der auch im nu wieder wech, weil aufgefuttert
Das Zeug würde bei uns nicht den Hauch einer Chance haben, ´nen ganzen Tag lang zu ziehen...

Und nochwas: Kartoffeln wären bei mir eher ´ne Beilage - als direkt im Salat...!

Sieger zweifeln nie - Zweifler siegen nie!

Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 16:01
#11 RE: Rezept Octopussalat antworten

Zitat von André
Wenn ich so einen Salat zubereite, ist der auch im nu wieder wech, weil aufgefuttert
Das Zeug würde bei uns nicht den Hauch einer Chance haben, ´nen ganzen Tag lang zu ziehen...
Deswegen werd ich ihn auch erst heute Abend anmachen...

bono Offline



Beiträge: 255

17.07.2009 16:04
#12 RE: Rezept Octopussalat antworten

In Antwort auf:
Wer hat das Foto eingestellt? Ich sabber hier schon auf meine Tastatur...

Ein Mod sagte einmal : " ein bischen mit der mouse klicken wird er wohl können .... "
http://www.chefkoch.de/rezepte/536401150...topussalat.html
In Antwort auf:

Sieht ja alles ganz lecker aus. Mir ist nur nicht so ganz klar, warum nach einfrieren und wieder auftauen das Vieh zarter schmecken soll???

Meine Frau fuhr in ihrer Jugend (lang ist´s her) mit einem Seeadler Schiff.
Dort wurde auch ein Tintenfisch gefangen, und in der Folge eine Woche (zur Freude der Gäste) aufgehängt (bzw abgelagert)
Das Einfrieren dürfte einen ähnlichen Effekt haben ...

hadedeha Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.752

17.07.2009 16:20
#13 RE: Rezept Octopussalat antworten

Dumme Frage: Ich habe bisher dem Viech immer die Haut abgezogen. Hier lese ich nichts davon. Ist das denn nicht zwingend notwendig??

Liebe Grüße
Helga

MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

17.07.2009 16:27
#14 RE: Rezept Octopussalat antworten

Zitat von Orebic&Peljesac
Brot ja!
Kartoffeln nein!
(Kartoffeln gehören unter den gebackenen Oktopus - also gleich mit in den Ofen.)

Eben, so kenne ich es und nicht anders.

Zitat von hadedeha
Dumme Frage: Ich habe bisher dem Viech immer die Haut abgezogen. Hier lese ich nichts davon. Ist das denn nicht zwingend notwendig??

Helga, das kann man machen muss aber nicht. Ich persönlich kenne keinen Dalmatiner der das macht.

@Kristina, das musst du mir noch in ruhe erzählen, ob es geschmeckt hat.
edit - Zagorka moja, das "Vieh" unbedingt in Salzwasser kochen.
LG Franka

Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 16:30
#15 RE: Rezept Octopussalat antworten

Zitat von Kaja
Kristina, das musst du mir noch in ruhe erzählen, ob es geschmeckt hat.
Nicht nur das. Ich werd Euch auch ein Foto einstellen. Aber noch ist das Viech im Tiefkühlschrank.
Zitat von hadedeha
Dumme Frage: Ich habe bisher dem Viech immer die Haut abgezogen. Hier lese ich nichts davon. Ist das denn nicht zwingend notwendig??
Also ich hatte nicht den Eindruck, dass bei den Salaten, die wir gegessen haben, dem Viech vorher die Haut abgezogen worden ist.

Und hier sieht es auch nicht danach aus.

bono Offline



Beiträge: 255

17.07.2009 16:36
#16 RE: Rezept Octopussalat antworten

Salz oder Nicht Salz, das ist hier die Frage .......

In Antwort auf:
edit - Zagorka moja, das "Vieh" unbedingt in Salzwasser kochen.

In Antwort auf:
1,5 Stunden sind m.E. vieel zuviel (je nach Größe ca. 20-40 min.) und das Wasser nicht salzen.

Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 16:40
#17 RE: Rezept Octopussalat antworten

Zitat von bono
Salz oder Nicht Salz, das ist hier die Frage .......
In Antwort auf:
edit - Zagorka moja, das "Vieh" unbedingt in Salzwasser kochen.
In Antwort auf:
1,5 Stunden sind m.E. vieel zuviel (je nach Größe ca. 20-40 min.) und das Wasser nicht salzen.

Das frag ich mich auch gerade. Aber jetzt ist es eh zu spät. Hab es ohne Salz gekocht.

MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

17.07.2009 16:41
#18 RE: Rezept Octopussalat antworten

@Bono, weiss nicht was Shakespeare sagen würde, wenn es aber um (gekochten) Octopus geht sagt der Dalmatiner Salz(en).

André Offline




Beiträge: 4.413

17.07.2009 16:54
#19 RE: Rezept Octopussalat antworten

Das hier habe ich im Netz gefunden:

Aus Wasser, Rotwein, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Suppengrün und Korken (damit der Oktopus nicht hart wird, gibt man dem Sud am besten noch einen Rotweinkorken bei) einen Sud herstellen und diesen zum Kochen bringen.
Dann den Oktopus in die kochende Brühe geben (wenn nicht küchenfertig gekauft, vorher den Tintensack entfernen!). Das Ganze circa 45 Minuten kochen lassen. Anschließend die Brühe abgießen und den Oktopus unter kaltem Wasser abschrecken, dabei die Haut etwas abrubbeln.

Während der Kochzeit die Paprikaschoten, die Karotten, die Zwiebel und die Petersilie klein schneiden.
Die noch warmen Stücke zu dem klein geschnittenen Gemüse in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl anmachen und abschmecken.

Den ganzen Salat noch mindestens eine Stunde ziehen lassen, evtl. nochmal nachwürzen.

Am Besten schmeckt der Salat, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchzieht.


Quelle:http://www.chefkoch.de/rezepte/536401150...topussalat.html

Sieger zweifeln nie - Zweifler siegen nie!

Kristina Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.261

17.07.2009 16:59
#20 RE: Rezept Octopussalat antworten

Zitat von André
...vorher den Tintensack entfernen!
Wie? Den muss ich auch noch entfernen? Kann man den nicht auch essen?

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