Zitat von Sockenmann im Beitrag #4743 Ich bin eigentlich ein gelernter Filzlauszähler Nur sind mir durch den Rasurwahn die Muschis ausgegangen und bin jetzt arbeitslos
Versuch´s mal bei den Amish-People, da soll es noch naturbelassene Feuchtbiotope geben....
Will jetzt nicht behaupten, dass ich das TV-Digital neu erfunden habe, ...bin allerdings sehr dicht daran, zumindest was die Spannung betrifft
Ich habe gestern tatsächlich eine christlische Kruste hingekriegt. Wer jetzt behauptet das wäre ein kalter Kaffee ...der hat keine Ahnung oder er lügt.
Ich habe mich jedenfalls schon sooft über einer schwabbeligen Haut auf einem an sich perfekt gegrillten Stück Fleisch geärgert, dass ich jetzt nur staunen kann. Habe schon alle möglichen Internet-Tipps ausprobiert ...für die Katz.
Gestern musste es schnell gehen, so dass ich keine Zeit hatte, das Fleisch wie üblich vorzubereiten und das war vielleicht gut so;
Vier Stücke Ferkel-Bauch von Metro (a ca. 500gr) ...das Fleisch nach Ribar-Art am Fenster zum Trocknen aufgehängt, dann die Haut mit einer neuen Teppischmesserklinge bis zum Fleisch in Streifen geritzt, mit Meersalz schön eingerieben in einer Pfanne etwas Schmalz erhitzt und erst mit Haut nach unten von beiden Seiten schön gold-gelb ausgebraten, wobei hauptsächlich die Hautseite malträtiert wurde.
Dann kam das Ganze mit der Haut nach oben für ca. 40 Minuten bei 160° in den Backofen, dann Ofen abgestellt, die Klappe aufgemacht und noch 10-12 Min. ruhengelassen.
Himmlich Die Haut knusprig und lecker und das Fleisch zart und saftig - ein Festessen für 10-12 Euro nur leider keine Bilder, da ich damit nicht gerechnet habe
Das Tolle daran war, dass zwischen Haut und Fleisch überhaupt kein Fett mehr war, das Fleisch aber trotzdem saftig blieb. Irgendwie habe ich den Punkt perfekt erwischt.
Ich hatte zwar Kartoffeln und Salat vorbereitet, habe dann aber doch einfach so "kroatisch" mit Frühlingszwiebeln und Brot serviert und das war auch perfekt so, sonst hätten wir die Menge nicht gepackt
Hoffentlich bekomme ich das alles noch zusammen: 1. Palamida fangen (habe ich gestern).
2. Filetieren:
3. Den Rest des Fisches zerstückeln für einen Fischfond.
4. Fischfond: etwas Karrotte und Lauch kurz in Butter anschwenken, kleinen Spritzer Sojasauce darüber, mit heissem Wasser aufgießen, die Fischreste, einen Zweig Rosmarin und etwas Peterle mit rein, ca. zwei Std. köcheln lassen.
5. etwas Karrotte & Lauch klein Würfeln, Mandeln schälen...
6. Karrottenwürfelchen in heisser Butter anschwenken, etwas Zucker darüber und leicht karamellisieren lassen, den Lauch dazu, mit tr.Weisswein ablöschen, kurz köcheln lassen, vom Fischfond nach Gusto dazu, wieder köcheln lassen, Sahne dazu geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und kleine Priese Currypulver dazu.
warm halten...
7. Mandeln für die Kruste fein hacken
8. ein Ei gut verrühren und die Fischhaut damit leicht benetzten. Salz & Pfeffer und dann den Mandelhack auf der Haut verteilen.
9. Olivenöl & etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets erst mit der Hautseite anbraten. Ach ja: zwischendurch Reis kochen.
10. Während der Fisch in der Endphase brät den Bratensaft abschöpfen und in die Soße geben, die Soße nach Gusto eindicken (ich habe etwas Mehl mit etwas Fischfond verrührt).
11. Dekoriert wurde mit frisch frittierter Petersielie (Achtung: spritzt wie Sau !!)
12. Bei solch einer Sauerei in der Küche...
...sich zeitig um eine Spülhilfe kümmern
ZitatIch habe mich jedenfalls schon sooft über einer schwabbeligen Haut auf einem an sich perfekt gegrillten Stück Fleisch geärgert, dass ich jetzt nur staunen kann. Habe schon alle möglichen Internet-Tipps ausprobiert
Bin da auch kein Experte aber vor ca. drei Wochen hatte ich Megappetit auf Bauchspeck mit Haut, habe also beim Metzger ein Stück gekauft, Zuhause die Haut eingeritzt (ich brauche dazu keine Teppichmesser, da man mit meinen Messern den die Sackratte einer Mücke rasieren könnte), ordentlich mit Salz eingerieben und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag dann erst die Hautseite kurz & scharf angebraten, in den vorgeheizten Backofen (Hautseite nach oben) bei kleiner Hitze (ca. 130°C) ca. 3 Std. garen lassen, zum Schluss Hitze auf 200°C bis die Farbe gepasst hat. Die Haut war so knackig wie frische Chips !
Ich hätte aber statt Sahne ...die Kokosmilch benutzt und ohne 1-2 geile Chilis, wäre bei mir nix gelaufen
Witzbold: Ich lebe auf Pašman, schon vergessen !? Hätte die Ribarica nicht im Garten Petersilie gepflückt, hätte ich nicht einmal diese gehabt.
Und scharfe Sachen gibt es schon mal gar nicht. Die Dalmatiner in dieser Gegend vertragen nix; ich habe mal einen, für meine Geschmacksnerven (und ich mag es auch nicht super scharf) sehr milden, Kulen aus Slawonien mitgebracht, der wurde hier verschmäht weil "viel zu scharf" ! Vor ca. zwei Wochen brauchte ich für mein Čobanac ein paar Chilischoten, bin extra früh nach Zadar auf den Markt, es gab kaum etwas das es nicht gab - aber keine Chilischoten !
In Kroatien gibt es zwar vieles - aber noch lange nicht alles. Z.B. bekommt man hier nirgends getr. Estragon (eines meiner Lieblingsgewürze); habe in Biograd und Zadar alle Super- und Kleinmärkte abgeklappert inkl. Metro-ZD, sogar in Slowenien (als unser Scheisser zur OP war) habe ich gesucht - NICHTS! Habe mir beim letzten Nbg.-Besuch wieder einen kleinen Vorrat zugelegt.
Nur eines gibt es hier, das es bei euch nicht gibt: Fangfrischen Fisch, das beruhigt ungemein.
Ein weiterer Vorteil der Grillschale ist die Perforierung der Schale, die ein tropffreies Grillen ermöglicht....
Der Einsatz der Grillschale lohnt in jedem Fall, da das Grillgut auf diese Weise schonend gegrillt wird.
Quelle: Grillschale - Grillschale - Grill - Kugelgrill - Holzkohlegrill von Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Normalerweise haben wir das auch alles im Garten bzw. getrocknet im Keller, jedoch wurde alles getrocknete an Freunde verschenkt und wg. geplantem Umzug wurde der Selbstanbau im Garten auf ein Minimum reduziert. Und was lernen wir daraus? Verschenke nie Deine letzte Peperoni/Dein letztes Estragon !
ZitatEin weiterer Vorteil der Grillschale ist die............
@Massa: Grillschale ist was für Warmduscher/Schattenparker/Beckenrandschwimmer/Brötchenübermwaschbeckenaufschneider/Nuttenpreller/Brustimplantatalergiker ! Steh Deinen Mann und grille wie ein Mann !
Zitat von ribar im Beitrag #4761 Und was lernen wir daraus? Verschenke nie Deine letzte Peperoni/Dein letztes Estragon !
Einsicht ist der erste Weg zur Besserung! Oder: lass Dir von den einst Beschenkten selber Nachschub schenken!
Es ist ein Geben und ein Nehmen..
Da wenigstens das Basilikumfaß wieder was hergibt, gab´s eben Tomate-Mozzarella-Basilikum, mit dem Guten Öl und Aceto-Balsamico, dazu das unverschämt suchtverdächtige Mais-Baguette vom Lidl.....Tomaten leider noch nicht aus dem eigenen Garten.
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