ZitatWir haben uns auch von so improvisierter Grillkost ernähren müssen
...Ein technische Frage dazu: ist das noch so ein Grillmotor zum aufstecken mit einer dicken Batterie drinn? Hatte ich vor langer Zeit auch mal....hätte ich den noch...
Ich hatte früher immer diese Plastikmotoren mit Batterie drin, der letzte Schrott. Beim Hähnchengrillen ist mir so ein Motor durchgebrannt und der Gockel musste danach in den Backofen. Seit einigen Jahren habe ich diesen:
Zitat von Armin im Beitrag #5191Ich hatte früher immer diese Plastikmotoren mit Batterie drin, der letzte Schrott. Beim Hähnchengrillen ist mir so ein Motor durchgebrannt und der Gockel musste danach in den Backofen. Seit einigen Jahren habe ich diesen:
ZitatWir haben uns auch von so improvisierter Grillkost ernähren müssen
...Ein technische Frage dazu: ist das noch so ein Grillmotor zum aufstecken mit einer dicken Batterie drinn? Hatte ich vor langer Zeit auch mal....hätte ich den noch...
Ich hatte früher immer diese Plastikmotoren mit Batterie drin, der letzte Schrott. Beim Hähnchengrillen ist mir so ein Motor durchgebrannt und der Gockel musste danach in den Backofen. Seit einigen Jahren habe ich diesen:
Mal zurück zum Bauernleben: dieses Jahr war das Wetter in Kroatien - sagen wir mal - ungewöhnlich (feucht). Seit gestern bin ich wieder auf meiner Parzelle hier, und was sehe ich? Die Weintrauben sind teils zerplatzt, teils nur noch Rosinen - zuviel Regen? - nix is mit "domace vino", ich habe 100 Kilo in die Tonne gekloppt! Mit den Oliven ist das genau so, vieles verfault, vieles 'runtergefallen und vergammelt - es soll gehagelt haben, maslinovog ulja kod mene ove godine nema! Die Mandarinen sind dick und saftig wie nie, aber irgendwie sauer. Und meine Zitronen sind zwar außen noch grün, aber jetzt schon reif, obwohl sie das eigentlich erst im Dezember sein sollten.
Das Bauernleben ist ein hartes. Ich bin nur Hobby-Bauer, und wenn meine Ernte mal verregnet ist, dann tut mir das nicht weh. Aber die echten Bauern in Dalmatien und Slawonien, die tun mir dieses Jahr schon leid.....
Wenn der Garten nix hergibt, muss man bei Lidl einkehren: Leckere Sesambrötchen und fertige Rinderbuletten (ich möchte gar nicht wissen was da drin ist..).
Zitat von kornatix im Beitrag #5195Und meine Zitronen sind zwar außen noch grün, aber jetzt schon reif, obwohl sie das eigentlich erst im Dezember sein sollten.
@kornatix: Bei uns (in AT) haben sie letztes Jahr in den Supermärkten angefangen, grüne Bio-Zitronen zu verkaufen, mit dem Hinweis, dass die Sommerzitronen normalerweise grün sind. Im Netz bin ich als erstes über Folgendes gestoßen, was dich evtl. interessieren könnte:
"(...)Eine gelbe Schale haben Früchte, die im Winter geerntet wurden, Sommerzitronen hingegen sind grün. Wie aber kommt es zu den Farbunterschieden und warum kann man im Supermarkt nur die gelben kaufen?
Zitronen erhalten ihre typisch gelbe Farbe erst durch einen chemischen Prozess, der durch leicht frostige Temperaturen um 0°C ausgelöst wird.2 In den Südeuropäischen Ländern bekommen die Zitronen ihre typische Farbe folglich nur in den frostigen Winternächten, im Sommer hingegen, bleiben die Zitronen grün.(...)" Quelle: http://hast-du-schon-gewusst.over-blog.c...ein-k%C3%B6nnen
Mmmh, ich beneide dich auf jeden Fall um die Zitronen! Da kannst du ja einiges Leckeres damit anstellen (Zitronenöl, Salzzitronen, Limoncello, kandierte Zitronen, Kuchen, Saft, Sirup, ....)
Zitat von ribar im Beitrag #5196Wenn der Garten nix hergibt, muss man bei Lidl einkehren: Leckere Sesambrötchen und fertige Rinderbuletten (ich möchte gar nicht wissen was da drin ist..).
Egal, leckere Hamburger, muss einfach auch mal sein dürfen!!HHHHmmmmm
Zitat von ribar im Beitrag #5196Wenn der Garten nix hergibt, muss man bei Lidl einkehren: Leckere Sesambrötchen und fertige Rinderbuletten (ich möchte gar nicht wissen was da drin ist..).
Ich glaub's ja nicht, Du bist doch auch hier zuhause, oder? Lidl? Da kauf' ich ja schon in Deutschland nichts, aber Lidl auf Pasman oder Ugljan? Selbst, wenn es den hier gäbe: Nee, im Leben nicht! Dann schon lieber Fertig-Koteletts im plaskik-pakovanje aus dem Konzum in Kukljica, da ist wenigstens richtiges Fleisch an den Knochen - OK, die Antibiotika darin sind frei Haus, aber das ist in D ja auch nicht anders...
Zitat von bibi09 im Beitrag #5197....Zitronen erhalten ihre typisch gelbe Farbe erst durch einen chemischen Prozess, der durch leicht frostige Temperaturen um 0°C ausgelöst wird.
Danke für den Tip, das wusste ich so nicht (und meine dalmatinischen Nachbarn auch nicht). Wir haben die Zitronen sonst immer erst im Januar/Februar geerntet, aber diese Jahr sind sie jetzt schon zwar noch grün, aber voll Saft und - natürlich - sauer wie immer. Also werden wir sie nächste Woche ernten, auspressen, den Saft einfrieren, und ca. 100 Stück bleiben an den Sträuchern bis Februar, wenn wir mit dem Auto kommen und sie mitnehmen können - richtig so?
Übrigens: ich habe an drei Sträuchern (geschätzt) dreihundert Zitronen, ungespritzt, Natur pur. Da freut sich der Hobby-Gärtner!
Zitat von ribar im Beitrag #5196Wenn der Garten nix hergibt, muss man bei Lidl einkehren: Leckere Sesambrötchen und fertige Rinderbuletten (ich möchte gar nicht wissen was da drin ist..).
Ich glaub's ja nicht, Du bist doch auch hier zuhause, oder? Lidl? Da kauf' ich ja schon in Deutschland nichts, aber Lidl auf Pasman oder Ugljan? Selbst, wenn es den hier gäbe: Nee, im Leben nicht! Dann schon lieber Fertig-Koteletts im plaskik-pakovanje aus dem Konzum in Kukljica, da ist wenigstens richtiges Fleisch an den Knochen - OK, die Antibiotika darin sind frei Haus, aber das ist in D ja auch nicht anders...
Hamburger mit Fertig-Kotelett wäre ein klein wenig ein Stilbruch...
Habe erst kürzlich diese Sesambrötchen bei Lidl entdeckt und kein anderer Laden hat vergleichbare Größe & Qualität! Üblicherweise wolfe ich mir das Fleisch selber - aber um 16h haben alle Metzger dicht, 16.45h geht die Fähre und nach 5 Tagen à 12Std. Bauarbeit will mein Kadaver nur noch heim, duschen, fressen und die Couch bügeln.
Was es aber (bisher nur) im Lidl gibt: Quark, Eier aus Bodenhaltung, Papierhandtücher in vernünftiger Größe & Qualität/Preis, leckere Maismehlbaguettes, und noch so einiges Andere! Weswegen sollte man Lidl meiden? Weil Konzum & Co. christlicher sind ??
Ich war kürzlich mehrmals bei Lidl in Vinkovci und im Sommer auch in Kastela, sehr saubere, übersichtliche Läden, die auch viele kroatische Waren anbieten. Die Vorurteile stammen wohl noch aus einer Zeit, als die Lidl Märkte in Deutschland noch sehr durcheinander und ein bisschen schmutzig waren. Aber das ist schon lange her.
stimmt ich kaufe häufig bei lidl in rovinj. was ordnung und sauberkeit betrifft können sich plodine und konzum daran ein beispiel nehmen. angefaultes obst und welken salat habe ich bei lidl noch nie gesehen. öfters aber bei plodine und konzum. möglicherweise liegt es daran, dass bei lidl in der sommerhitze die klimaanlage immer läuft wogegen plodine da sehr sparsam ist und viele konzumfilialen haben gar keine.
Bučnica ...oder besser gesagt, eine freie Interpretation der kroatischen Bučnica von Sternenkoch Sockenmann extra prima aus einer Kürbis zubereitet und von einem weltbekanten Star-Fotografen ...fachmännisch in der Morgensonne eingefangen.
Man mag es gar nicht glauben, dass dieser so herrlich duftender Klumpen Goldteig, hauptsächlich aus ordinärem Schweinefutter besteht
Habe erst kürzlich diese Sesambrötchen bei Lidl entdeckt..
Jetzt mal im Ernst: wo ist denn Lidl auf Pasman? Bin ich zu blöde, den zu finden? ....obwohl, ich weiss gar nicht, ob ich den finden möchte. Aber zugegeben, leckere Brötchen als Ersatz für geschmacksneutrales Weissbrot aus dem Konzum - das hat schon was.
Zurück zum Bauernleben: wir waren heute in Dobropoljana in der Ölmühle. Die Durchschnitts-Insulaner liefen dort mit 150 bis 200 Kilo Oliven auf, in normalen Jahren kommt da noch 'ne Null dazu. Die Olivenernte ist dieses Jahr so schlecht wie nie zuvor. Entweder, es regnet zu wenig und alles ist suho oder es regnet wie dieses Jahr viel zuviel. Jedenfalls dürfte domaće maslinovo ulje dieses Jahr weit über 100 Kuna pro Liter kosten, falls es überhaupt verkauft wird und falls man nicht selbst was hat. Ich habe nichts, statt 300 Kilo nur 30, und das lohnt sicch nicht...
Zitat von kornatix im Beitrag #5206Jetzt mal im Ernst: wo ist denn Lidl auf Pasman? Bin ich zu blöde, den zu finden?
Natürlich gibt es auf Pasman keinen Lidl, ich meinte den in Biograd (schnell in Lidl und ab auf die Fähre...).
Das mit dem O-Öl ist wirklich dramatisch, wir konnten jedoch einem Freund von der letzten Ernte 35l. abkaufen und unseren Jahresvorrat (ca. 50l.) fast sichern, Schwein gehabt.
Ach ja, falls Du es nicht wissen solltest: Der Bäcker in Preko neben dem Jadrolinija-Kartenverkauf hat auch oft leckeres (Körner)Brot.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.