Bis Sybille ihr Rezept fertig hat stell ich einstweilen mal meines rein. Ich habe schon öfter mal probiert Zimtsterne zu backen, aber mit wenig Erfolg. Entweder waren sie trocken, oder sie blieben überall kleben, so dass ich sie erst gar nicht auf's Blech bekam. Dann bekam ich den Tipp Marzipan zu dem Teig dazu zu geben und siehe da: Ich hab es das erste mal geschafft leckere, nicht staubtrockene Zimtsterne zu backen. Hier das Rezeot:
Für den Teig: 400 Gramm Mandeln, gemahlen 100 Gramm Puderzucker 1 Packung Marzipan 200g gehackt und mit Pürierstab zu Brei verarbeitet 2 Teel. Honig 3 Teel. Zimt 2 Eiweiß
Für die Glasur 2 Eiweiß 100g Puderzucker
Zubereitung:
Für die Glasur Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe schaumig rühren, noch ein paar Tropfen Zitronensaft dazurühren, bis die Masse ganz weiß und fest ist. Kopfstehtest!
Mandeln, Puderzucker, Honig, Zimt und Marzipan vermischen. Eiweiß zugeben und alles mit den Händen verkneten. Den Teig portionsweise auf wenig Puderzucker oder zwischen Klarsichtfolie etwa 1/2 cm dick ausrollen. Den Teig mit der Hälfte der Eiweßglasur bestreichen. Sterne ausstechen und auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nun den überbleibenden Eiweißrest von dem ausgestochenen Teig mit einem Teigschaber so gut es geht wieder abziehen und zum restlichen Eischnee in der Schüssel geben. Den ausgestochenen Teigrest nocheinmal verkneten und ausrollen, restlichen Eischnee darauf verteilen und wieder Sterne ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 60°C Heißluft Ober und Unterhitze backen, wobei das mehr ein trocknen ist. Ich habe meine Sternenbleche etwa 1,5 Std. im Ofen gehabt.
Sybille, dein Schafskäserezept mach ich gantiert auch, klingt sehr gut. Wir lieben eingelegten Schafskäse.
3 Eiweiß 250g Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker (o besser von meinem selbstgemachten!) 4 Tropfen Bittermandelaroma 1 Kaffeelöffel Zimt 275 -325g geriebene Mandeln (hängt ab von der Größe der Eier)
Zum Ausrollen: Zucker, gerieb. Mandeln, Puderzucker
Eiweiß steif schlagen, im heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist. Gesiebter Puderzucker unterheben und weiterschlagen.
Vom Herd nehmen, 1 normale Tasse dieser Masse entnehmen und beiseite stellen.
Unter die "große Masse" die geriebenen Mandeln heben, bis ein festerer Teig entsteht, der sich allerdings ganz anders anfühlt, als ein normaler Teig, da komplett ohne Mehl! 30 min rasten lassen! Kleine Portionen auf Zucker ausrollen, Sternausstecher kurz in kaltes Wasser tauchen und Sterne ausstechen. Ab aufs Blech!
Inhalt der Tasse mit einem Messer auftragen, immer wieder in kaltes Wasser eintauchen.
Backen: die Sterne sollen eher trocknen als gebacken werden, sonst werden sie staubtrocken und behalten nicht den feuchten Kern - also aufpassen!
130 Grad vorgeheizt, zweitunterste Schiene, bei mir (SIEMENS, heizt sehr) kanpp unter 30 min. Immer wieder mit dem Palettenmesser überprüfen, dass der feuchte Fleck ab der Unterseite der Sterne zu spüren ist!
Ab in die Blechdosen und im Kalten ruhen lassen! Zuerst sind sie hart und dann sollen sie weich werden, sollen...
Gutes Gelingen!
Nachtrag: Sabinchen, das klingt aber auch oberlecker und sollte eigentlich auch probiert werden! Und sie sehen auch schööööön aus! Super!! Kompliment! What about the SCHOKOLADENBROT??
Bei derart Bildern wär ich gern im Mittelalter geboren, also wegen dem rustikalen Essen! Ansonsten bin ich froh, wegen meiner späten Geburt! Das Bild in der Mitte gefällt mir am besten, das mit dem Weihnachtsbaum aus Fleisch!
Scheiß der Hund die Wand an, da wär ich gern dabei gewesen!!! Gruß an Chaosdaus........!
ich danke euch für die Rezepte. Ich glaube ich werde Sabines Rezept nachbacken, weil ich Angst habe, dass ich am Ende dann traurig bin, wenn sie zu trocken oder zu klebrig sein sollten.
@ Tomi
Das sieht ja echt nett aus. War bestimmt schön, sieht nämlich so stimmungsvoll aus.
@ Sabine: meine Mama macht auch das mit Marzipan - die sind super!! Werd ich wohl heuer auch machen. Hab heute angefangen zu backen, die Teige für Vanillekipferl, Butterbrezerl und Linzeraugen rasten gerade, dann gibts noch die oberleckeren Kokosmakronen mit Topfen (Quark). Morgen vielleicht noch 1- 2 Sorten, das reicht für heuer!
Kim, falls du die Zimtsterne machst, egal welches Rezept, dann tu dir den Gefallen und überziehe die Arbeitsfläche komplett mit Frischhaltefolie. Ich hab ja ein großes Arbeitsbrett, das hab ich komplett mit Folie eingewickelt. Darauf den Teig erst mir der Hand etwas flach drücken, da drauf dann wieder ein großes Stück Folie legen und dann kannst du ihn bequem mit dem Nudelholz ausrollen. Nach dem Ausstechen bleiben sie dir dann auch nicht am Tisch oder sonstwo kleben. Wenn man nur ein Stück Folie auf dem Tisch auslegt und dann den Teig drauf auszurollen versucht, dann rutscht alles hin und her. Der Teig ist widerspenstig. Passt also zu dir. Ach ja und beachte Sybilles Rat und mach die Ausstechform immer nass. Ich stell mir da immer ne kleine Schüssel Wasser daneben,
Zitat von SybilleUnd sie sehen auch schööööön aus! Super!! Kompliment!
außerdem hab ich seit neuestem auch noch einen kleinen Zimtsternhelfer. Ich hoffe man erkennt ihn am Foto.
Susi, ich mach sogar meine Haselnuss- und Kokosmakronen mit Marzipan, seitdem schmecken sie viel saftiger.
Kokosmakronen mit Quark kenn ich aber auch noch nicht.
Tomi, ich hoffe du bist auch wieder gut zu Haus angekommen, nach dieser Henkersmahlzeit. Ich darf nächstes Wochenende zum Rittermahl. Schau mer mal ob ich im Kerker lande, oder doch zu den braven Maiden komme.
Zitat von uglyBei derart Bildern wär ich gern im Mittelalter geboren, also wegen dem rustikalen Essen! Ansonsten bin ich froh, wegen meiner späten Geburt! Das Bild in der Mitte gefällt mir am besten, das mit dem Weihnachtsbaum aus Fleisch!
Ich könnte mir Vorsellen nur so zu essen und in einer Burg zu leben. Das Atmosphäre bei sowas ist einfach genial.
Zitat von PyariDas sieht ja echt nett aus. War bestimmt schön, sieht nämlich so stimmungsvoll aus.
Ist auch sehr schön. War bis heute morgen um 2Uhr am knipsen. Auch die Räume sind Nachts beleuchtet und einen schwarze Katze war heute nacht auch im Schloß. Die hat mir einen schrecken eingejagt. Hier siehst paar nette Zimmer www.schlosshotel-neufahrn.de Das wäre das richtige für uns beide für ein schönes romantisches Wochenende
Zitat von SaweTomi, ich hoffe du bist auch wieder gut zu Haus angekommen, nach dieser Henkersmahlzeit. Ich darf nächstes Wochenende zum Rittermahl. Schau mer mal ob ich im Kerker lande, oder doch zu den braven Maiden komme.
Mach dann paar Fotos wenn du gehst. Ich sitze nich hier und überlege ob ich noch die Gegend erkunden soll wenn ich schon hier bin. Fängt aber an zu regnen und ich weiß nicht was mach hier in der nähe sehen kann. Hab gehört Regensburg soll schön sein und Weihenstephan.
Das find ich ja lustig, im Schloßhotel Neufahrn bin ich sehr oft. Wohne nur 3 Kilometer davon entfernt. Es gibt neben den Ritteressen immer wieder ganz tolle Veranstaltungen. Vor allem das Mittelalterliche Schloßfest im Sommer ist ein Highlight.
was ist denn an dem Ausstecher so das Besondere? Klappts Du ihn überm Backblech auf und das Sternle fällt dann runter? Hmm, ich hatte überhaupt keinerlei Mühe, mit dem Auswellen kleiner Portionen und dem Ausstechen, wenn man den Stern vorher ins kalte Wasser tunkte. Stern wird dann noch in den linken Hand behalten, mit der rechten Messer ins Wasser getunkt, Eiweißmasse aufgestrichen, fertig aufs Blech! Der Tip mit der Folie ist gut, brauchte ich aber nicht, Puderzucker u ger.Mandeln haben gereicht.
Ein Versucherle habe ich inzwischen probiert, wird weich und schmeckt lecker! Ich fürchte, ich muß noch ein 2.Rez backen, dann kann ich ja Deines ausprobieren und hab den direkten Vergleich! Was haste sonst noch gemacht schon??
Zitat von Cernik Mach dann paar Fotos wenn du gehst. Ich sitze nich hier und überlege ob ich noch die Gegend erkunden soll wenn ich schon hier bin. Fängt aber an zu regnen und ich weiß nicht was mach hier in der nähe sehen kann. Hab gehört Regensburg soll schön sein und Weihenstephan.
Es lohnt sich auf jeden Fall nach Regensburg oder nach Landshut zu fahren. Schade nur, dass das Wetter nicht mitspielt. Bin gespannt, wo es Dich hin verschlagen hat!
Sybille, man drückt den Stern zusammen, drückt ihn dann in den Teig und das geht dann mitsammt dem Teig und Eiweiss aufs Blech. Sternenform auseinander gehen lassen, fertig. Dein Schokobrot werd ich morgen machen, ich wollt ja nicht auf dich hören. Hab vielerlei Schokovariationen ausprobiert, die Ergebnisse waren enttäuschend. Jetzt mach ich halt lieber dein altbewährtes. Dieses Jahr mache ich nicht so viele Sorten, aber dafür mehr von Plätzchen die wir lieben. Habe jede Mende Spitzbuben, Rote Nestchen, Vanillekipferl nicht so viele, Zimtsterne und Nussbusserl. Vielleicht mach ich noch Kokosmakronen. Aber dann reicht's.
Edit:
Sybille, kommt an deinen eingel.Schafskäs eigentlich gar kein Essig? Ich stell mir das mit weißem Balsamico auch gut vor.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.