und zum kochen brauchts frische zutaten.... heute auf dem markt in rijeka - frisch - zu haben: nüsslisalat : 10 kuna eh das ist feldsalat kiwi aus istrien : 10 kuna khaki aus istrien : 10 kuna schweinsfilet : 70 kuna raca: 70 kuna seeteufelfilet: 180 kuna baumnüsse : 60 kuna sardelice: 10 kuna das angebor und die frische ist sagenhaft.... 2 tage kein bura und die frischen fische sind im angebot
Habe ne Foto-Reihe zu den Chili-Böhnchen zusammengestellt und wenn sie beim Hochladen nicht durcheinander geraten, werde ich nicht viel erklären müssen.
Gekocht habe ich mit Wok, weil sich darin alles prima anbraten lässt. Allerdings ist mein Wok ein uraltes Monster-Teil aus Gußeisen, der locker 6-7 Kg wiegt und schon vor 25 Jahren 150,- DM gekostet hat. Ein Erbstück also.
Da ich auch nix von den Ami-Spielchen mit Hackfleisch halte und gerne was zum Beißen zwischen die Zähnen habe, kommt bei mir nur gutes Rindfleisch in den Topf. Hier habe ich das Falsche-Filet benutzt, von sehr guter Qualität und recht preiswert. (gabs am Freitag bei Metro für knapp 5,- €/Kg) Das Stück wog ca. 2,5 Kg also habe ich ungefähr 1,2 Kg Fleisch verbraucht, 3 Gemüsezwiebeln geviertelt und kleingeschnitten, 1 große Dose Tomaten (gestückelt) und zwei 650 Gramm-Gläser eingelegte Tomaten-Paprika in Streifen.
Der Rest ist glaube ich aus den Bildern ersichtlich.
Das Vegeta-Pikant leistet beim Anbraten eine große Hilfe. Aus irgendeinem Grund verhindert das Zeug, dass das Fleisch beim anbraten das Wasser lässt, was bei den mageren Stücken nicht gut wäre.
Zu den Bildern;
1. Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, Portionsweise anbraten und im Backofen bei 120° zwischenlagern 2. Hier sind noch mal alle Zutaten abgebildet, wobei die roten Chilis wirklich nur für die Hard-Core-Version gedacht sind 3. Die Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Thymian andünsten 4. Paprika – süß und scharf 5. Provence Kräuter 6. In der Topf-Mitte eine Mulde freimachen und einen kräftigen Schluck guten Balsamico reduzieren lassen 7. noch etwas Tomatenmark dazu 8. bis die Pampe so aussieht 9. das Fleisch dazu und auch etwas Rotwein 10. schmoren lassen 11. 1 Handvoll trockenes Suppenzeug als Notlösung – kam aber ganz gut 12. 4-5 Lorbeerblätter 13. Scharfe Peperoni nach eigenem Gusto 14. Tomaten, Paprika und 4-5 kleingeschnittene Trockenpflaumen 15. 1 handvoll Petersilie, 1 2kg-Dose Kidney-Bohnen dazu, nachwürzen und solange köcheln lassen, bis das Fleisch ganz zart wird 16. Ergebnis
Das ist sozusagen "selbsterklärend" und zudem äußerst appetitanregend! Ich bin auch der Gefühlkocher, gute Produkte verwenden und die eigene Phantasie walten lassen ... dann wird das schon was!
Nur was mich irritiert, sind die bunten Ostereier auf dem 2. Bild! Habe ich mich getäuscht, noch am Weihnachtsgebäck backen zu sein oder rieselt der Kalk schon bei mir und es steht Ostern vor der Tür??
Das werd ich spätestens zu Sylvester nachkochen. Nach Fondue und Eisbecher sind alle übersatt, nach 1 Uhr schlagen dann aber trotzdem alle bei der Bohnensuppe zu.
Socke: Das ist ne gue Kochanleitung womit auch ein Anfänger was anfangen kann. Bei Chilli kann zwar eigentlich eh nix schief gehen, aber man weiß ja nie. Ich kopier mir das mal in meine Rezepte Seite. Für die Nachkommen.
Sybille, das sind doch keine Ostereier. Das sind "Brotzeiteier", wir machens auch manchmal so wie die Kim es geschrieben hat.
Edit:
So einen WOK hab ich auch noch. Die kluge Frau spart wo sie kann, deshalb wurde der vor etwa 25 Jahren in Holland zu einem Bruchteil des Sockepreises angeschafft.
Also, ihr lieben Mädels: es ist mir durchaus bekannt, dass man harte Eier in Salate schnippeln o zum Vesperbrot essen kann! Und mögen tue ich es auch noch!
Sybillchen, darauf wollte ich doch hinaus! Du bekommst vorgekochte Eier, im Lidl zum Beispiel, das ganze Jahr über eingefärbt zu kaufen. Ohne Farbe habe ich sie auch noch nicht gesehen.
Zitat von SockenmannHabe ne Foto-Reihe zu den Chili-Böhnchen zusammengestellt und wenn sie beim Hochladen nicht durcheinander geraten, werde ich nicht viel erklären müssen.
Gekocht habe ich mit Wok, weil sich darin alles prima anbraten lässt. Allerdings ist mein Wok ein uraltes Monster-Teil aus Gußeisen, der locker 6-7 Kg wiegt und schon vor 25 Jahren 150,- DM gekostet hat. Ein Erbstück also.
Da ich auch nix von den Ami-Spielchen mit Hackfleisch halte und gerne was zum Beißen zwischen die Zähnen habe, kommt bei mir nur gutes Rindfleisch in den Topf. Hier habe ich das Falsche-Filet benutzt, von sehr guter Qualität und recht preiswert. (gabs am Freitag bei Metro für knapp 5,- €/Kg) Das Stück wog ca. 2,5 Kg also habe ich ungefähr 1,2 Kg Fleisch verbraucht, 3 Gemüsezwiebeln geviertelt und kleingeschnitten, 1 große Dose Tomaten (gestückelt) und zwei 650 Gramm-Gläser eingelegte Tomaten-Paprika in Streifen.
Der Rest ist glaube ich aus den Bildern ersichtlich.
Fallst du sowas einmal auf Pag zubereitest, sagst aber vorher rechtzeitig Bescheid, oder? Sieht ja grandios aus...
@sockenmann: unterscheidet sich nur wenig von meinem Chili. Ich habe noch Maiskörner drin (nicht zu viele), und statt Trockenpflaumen verwende ich ganz zum Schluss Bitterschokolade.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.