Dzem ist Kroatisch. Pekmaz ist eher Serbokroatisch. Marmelada geht auch. Viele Serbokroatische Ausdrücke sind aber in Dalmatien eher in gebrauch als das "echt" Kroatisch. Dzem kenn ich aber an der ganzen Küste.
Zitat von svajcarac1Dzem ist Kroatisch. Pekmaz ist eher Serbokroatisch. Marmelada geht auch. Viele Serbokroatische Ausdrücke sind aber in Dalmatien eher in gebrauch als das "echt" Kroatisch. Dzem kenn ich aber an der ganzen Küste.
Wer hat dir den Quatsch erzählt?
Pekmez bedeutet nur, dass das Fruchtgehalt bei 100% liegt oder sollte, also praktisch nur eingekochte und eingedickte Früchte ...ohne Zuckerung oder Zusätzen wie Zitronensäure
Marmelada ist Schrott (1/3 Früchte + 2/3 Zucker)
Beim Dzem sinds (glaub ich) 50:50 und mit Zitro-Säure versätzt
In der Srpska hab ich aber nur Pekmez gesehn und das nicht gekannt,ausser Kroatische Produkte. In der Föderation in den Läden hauptsächlich Dzem.Scheint ne Vorliebe der Produzenten/ Konsumenten zu sein? Hab mir das mal so sagen lassen, da der Begriff Pekmez mir unbekannt war. In der Schweiz heisst auch alles Konfitüre aber seit neustem haben Deppen in Bern so ein Gesetz übernommen wo nun besagt, dass unsere Konfi sich nicht mehr so nennen darf. Danke für die Aufklärung.
In der Schweiz heisst es umgangssprachlich Konfi und meine Frau sagt Dzem....naja hab zu Brotaufstrichen noch nie Fruchtmus gesagt. Ist das so ein Brüsselerguss?
Meine Mutter hat immer behauptet, ...die Pflaume wäre das beste Obst für einen christlischen Pekmez, weil sie genug (eigenen) Zucker für die Süße hat und die Säure für die Konservierung Wir hatten allerdings eigene Pflaumenbäume im Garten, so dass es durchaus möglich ist, dass die These darauf basiert
ZitatHeißt das denn dann od jagoda oder jagode?
Od jagoda ist richtig, ...da Mehrzahl
Aus eine Erdbeere kann man schlecht ne Marmelade kochen
Zitat von Sockenmann im Beitrag #8 Od jagoda ist richtig, ...da Mehrzahl
Aus eine Erdbeere kann man schlecht ne Marmelade kochen
Danke. Aber es kommt auf die Erdbeere an. Mit dieser kriegt man schon 1-2 Gläser voll: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Danke. Aber es kommt auf die Erdbeere an. Mit dieser kriegt man schon 1-2 Gläser voll: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
ZitatIn Japan kann die Mutation von Obst und Gemüse aus verschiedenen Gründen auftreten, u.a. durch Frost.
Respekt Sockemann, jetzt bist du nicht nur Politik-Experte, und in der Gramatik Fachmann sondern auch noch bewandert in der Herstellung von Marmelade!! ich bin sprachlos, und sinke vor Bewunderung vor die auf die Knie. Es grüßt dich dein größter Fan und Bewunderer Sarajevo PS: eine Frage hätte ich an dich doch noch, wer war zuerst da das Ei oder die Henne?? und jetzt bitte nicht die üblichen Sprüche, die kennen wir ja alle schon, sondern die Wahrheit, vom Allwissenden!!
Das ist keine Häme, das ist Bewunderung, für den Mann der für alle Lebenslagen eine Antwort hat. Er vergisst nur, das eine Antwort keine Lösung ist!! Das ist aber nur meine Bescheidene Meinung. Gruß Sarajevo
Also, der Begriff "pekmez" bezeichnet Musprodukte aus Zwetschgen = Zwetschgenmus. "Dzem" wird eher als Universalbegriff verwendet. Mit der Bezeichnung "Marmelade" kannst du wirklich nix falsch machen...weiß jeder, worum es geht, und das ist doch die Hauptsache! Sie sollen es ja futtern und nicht als Tagescreme verwenden, oder?
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Zitat von andanaAls alte Marmeladeköchin mit einer Ausbeute v immer ca 220 Gläsle im Jahr, schüttle ich den Kopf.
und jetzt soll noch jemand behaupten, der Gott wäre noch gerecht
Ich muss mir das Zeug nur angucken und schon platze ich aus allen Nähten und du darfst darin baden und trägst trotzden die 36 *jetzt schüttle ich den Kopf*
Zitat von bukiAlso, der Begriff "pekmez" bezeichnet Musprodukte aus Zwetschgen = Zwetschgenmus.
Das ist Quatsch
Pekmez ist quasi ein passendes Pendant zum Fruchtsaft und bedeutet lediglich, dass der Fruchtgehalt 100% beträgt nur dass man im Gegensatz zu Fruchtsaft, ...einen Pekmez nicht aus jedem Obst herstellen kann, weil dafür das Süße-Säureverhältnis der Obst-Sorte stimmen muss
und die Marmelade ist halt die Schwester vom Frucht-Nektar oder wie auch immer das Zeugs heißt, wo viel Zucker aber wenig Frucht drin ist
Ich habe zwar keine Ahnung wie man Erdbeeren eingekocht, denke aber, das hier die Bezeichnung "Džem od Jagoda" die richtige wäre, da Frucht-Zucker Verhältnis bei 50:50 - 60:40 oder ähnlich liegen dürfte
Die Idylle kann mich gerne korrigieren, wenn ich mich beim Zuckergehalt irre.
Ich bin zwar keine 220-Gläser-Köchin, aber ich kann dir sagen, dass der Frucht/Zuckeranteil vom Gelierzucker abhängt. Da gibt es 1:1, 2:1 und auch 3:1. Und dann gibts noch Stevia usw., was wieder andere Süße enthält.
Wenn man sich ein paar industriell gefertigte Erdbeermarmeladen aus Kroatien anschaut, steht meistens "Džem" drauf.
Pekmez passt, wie hier ohnehin schon einige klar gestellt haben, gar nicht. Beim Türken kaufe ich mir öfters mal "Üzüm Pekmezi". Das ist Trauben-Melasse. Auf griechisch oder zypriotisch nennt sich das ganze "Petimezi". Letzten Sommer hat mir eine Bekannte, die aus Zypern immer selbstgemachten Petimezi mitbringt, erklärt, dass dabei die Trauben bzw. eigentlich der Traubensaft so lange eingekocht wird, bis er dick ist. Je länger geköchelt, desto dicker, desto hochwertiger, desto teurer, weil am Ende ja nicht mehr so viel übrig ist. Reiner Petimezi, Pekmezi oder Pekmez darf keine weiteren Zusätze als die reine Frucht enthalten. Beim Einkauf lohnt es sich daher, genauer auf das Kleingedruckte am Etikett zu schauen, da er oftmals mit Zucker gestreckt wird. Pekmez kann auch aus anderen Früchten hergestellt werden, aber halt eben nicht alle sind dafür geeignet. GAnz fein finde ich auch den aus Datteln
@Sockenmann Die Idylle hat keine Ahnung von den Bezeichnungen/Zuckergehalt, denn sie kauft nie Marmelade, selbstredend auch in CRO nicht, ausser die LIMUN jetzt dann in Lastovo. Allerdings: jeder kann doch lesen und schauen, wieviel Zucker drin ist.
Grundsätzlich: Pfund auf Pfund, sprich 500g Frucht, 500g Zucker. Ausser: Südzucker 2:1 500g Frucht, 250g 2:1 BTW 3:1 gibts auch, ist mir aber zuuu sauer.
Arme Socke, jetzt tapfer sein, bei mir gibts die Marmelade nicht nur aufs Brot, sondern auch in den Naturjoghurt. Dann sind auch heimische Beeren drin und keine Chinesischen.
Warum ich vorhin lachen mußte? Wenn ich auf jedes meiner Gläsle auch noch das Wort Marmelade schreiben müßte....wäre ich heute noch nicht fertig. Bei mir gibts nur für mich lesbare Abkürzungen: EB, HB,SauKi,Rh-B...........
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