Klingt wirklich lecker! Was für ein Zufall, ein Hobbyzüchter hält bei uns auf dem Feld Burenziegen. Heute habe ich beim Sonntagsspaziergang ein Schild gesehen, dass er Zickleinfleisch verkauft. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
ZitatWieder so einer der keine Ahnung hat. Lamm hat früher einmal nach Hammel gerochen und geschmeckt. Das war einmal.
....Sind die heute Gen-manipuliert...? Ich kenne es so, dass man das Fleisch frisch und heiß essen sollte...Aufgewärmt oder kalt ist es gewöhnungsbedürftig....
„ ....Sind die heute Gen-manipuliert...? “ Ja bestimmt. Früher wurde in Regel Hammel verkauft. Deswegen haben viele noch diesen bestimmten Geruch in Erinnerung. Lämmer wurden erst später im Handel zum Kauf angeboten .
ZitatJa bestimmt. Früher wurde in Regel Hammel verkauft. Deswegen haben viele noch diesen bestimmten Geruch in Erinnerung. Lämmer wurden erst später im Handel zum Kauf angeboten .
...Fleisch vom Lamm wird warscheinlich gegessen, seit diese Tierrasse entdeckt wurde und gezüchtet wird....
Für die jenigen die nicht wissen was Lamm, Schaf, Hammel usw. sind!
Lamm: nicht älter als ein Jahr. Milchlamm: mindestens acht Wochen alt, aber nicht älter als sechs Monate. Mastlamm: bis zu einem Jahr. Hammel (Schöps): das männliche, kastrierte, über ein Jahr alte Tier. Schaf, weiblich: über ein Jahr alt. Mit Schaf ist meistens das Mutterschaf gemeint, das zur Zucht eingesetzt wird. Bock, männlich: nicht kastriert, älter als ein Jahr.
In der Praxis sieht es aber so aus, dass ich bisher offiziell zwar immer Lamm gegessen habe, aber sehr unterschiedliche Geschmackserfahrungen gemacht habe. Die Spanne reichte dabei von ausgezeichnet bis zu „esse ich nie wieder“. Letzteres habe ich zum Glück nie in die Tat umgesetzt.
Ich kann somit die Bedenken einiger verstehen, die befürchten, dass einige Teile „lammig“ schmecken. Es klappt anscheinend nicht immer mit einem guten Lamm.
Zur Ziege: Ich war mal in einem Restaurant, da gab es am warmen Buffett Milchziege. Da habe ich sofort gekostet. Ich fand es geschmacklich ausgezeichnet.
Zitat von Thofroe im Beitrag #9568Danke für die Aufklärung in Sachen Theorie.
In der Praxis sieht es aber so aus, dass ich bisher offiziell zwar immer Lamm gegessen habe, aber sehr unterschiedliche Geschmackserfahrungen gemacht habe. Die Spanne reichte dabei von ausgezeichnet bis zu „esse ich nie wieder“. Letzteres habe ich zum Glück nie in die Tat umgesetzt.
Ich kann somit die Bedenken einiger verstehen, die befürchten, dass einige Teile „lammig“ schmecken. Es klappt anscheinend nicht immer mit einem guten Lamm.
Bitte gern geschehen. Also mein erstes Lamm habe ich 1989 auf meinen UNO Einsatz in Cypern gegessen. Kannte es vorher auch nicht. Aber die Kameraden der Küche die für unseren Grillabend grillten meinten: Wir geben dir ein kleines Stück mal zum kosten, wenns dir schmeckt holst dir noch was. Was soll ich sagen, hat hervorragend geschmeckt. Seitdem gehe ich einige male zum Griechen Lamm essen. Das einzig mal wo mir ein Lamm nicht geschmecht hat als ich es selbst mal gegrillt hatte. Wie Markus gesagt hat das Fett muss weg, wusste ich damals auch nicht. Dachte wie beim Schweinefleisch ( Schopf )Geschmacksträger. Auf Pag habe ich es schon einige male gegessen war immer super, in Kukjlica hat es einen leichten lammigeren Geschmack. Ich mache es normalerweise immer so das ich beim ersten mal bei wem ( Bekannte Freunde ) koste was ich nicht kenne. Da ich seit Cypern auch keine Calamari mehr gegessen hatte fragte ich bei meinen Griechen ob er mir 1-2 Stück machen kann zum kosten. war kein Problem und das erste mal auf Pag habe ich dann wieder Calamari gegessen. Oft kein Problem wenn man nach einer kleinen Kostprobe fragt.
Früher wurde im Handel wenig Lamm verkauft. Es gab viel Hammel zu kaufen. Dieser hatte eben diesen Eigengeschmack. Wenn man heute jemand sagt das es Lamm gibt kommt sofort die Antwort das das Fleisch stinkt. Ich lege gern mal eine Lammkeule in Weißwein ein. Dazu viele Kräuter . Schmeckt auch lecker. Die ganze kommt in einen Topf wo Bohnen , Schalloten und guter Schafskäse und Thymian sind. Die Keule oben drauf und für 5 Stunden ins Rohr .
wobei mein Metzger der selber Schafe züchtet und von dem ich immer die Lämmer habe mir gesagt hat, dass man zum grillen am Spieß ein fettigeres nehmen soll; konnte ich aber leider noch nicht überprüfen, weil ich nicht genügend Lamm-Esser zusammenbekommen habe um ein ganzes zu machen...
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
Zitat von MarkusK im Beitrag #9572 wobei mein Metzger der selber Schafe züchtet und von dem ich immer die Lämmer habe mir gesagt hat, dass man zum grillen am Spieß ein fettigeres nehmen soll; konnte ich aber leider noch nicht überprüfen, weil ich nicht genügend Lamm-Esser zusammenbekommen habe um ein ganzes zu machen...
Naja da war damals schon einiges Fett drauf, oder eventuell von einen älteren Tier. Waren zum Glück nur 2 Kotlett zum testen. Seit dem gehe ich bei uns zu meinen 2 Griechen die ich schon Jahre lang kenne. Kollegen meinten auch es sollte einige Tage in einer Beize liegen, wußte ich damals leider auch nicht.
bei mir wird ja (fast) alles vom Tier verwertet - auch die Innereien. Also gab es heute Beuschel (Lunge und Herz) vom Ziegenkitz mit Semmelknödel - und nebenbei hab ich noch zwei Mal Teig für Brote vorbereitet, die dann jetzt in den Backofen gehen...
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
Zitat von Thofroe im Beitrag #9574 Überrascht war ich, dass das nun schon wieder 6 Jahre her ist.
Hallo Thomas,
als ich noch Anfang/Mitte 20 war, hat mein Vater mir mal etwas davon erzählt, dass das Leben immer schneller an einem vorbeizieht, je älter man wird. Er hat auch gesagt, dass ihm das irgendwie Angst macht. Damals sagte ich mir noch "was für ein Quatsch). Heute mit Mitte 50 weiß ich, was er damals damit gemeint hat. Ich habe davor zwar nach wie vor keine Angst davor, aber es ist schon erstaunlich, wie schnell die Wochen und Monate heute an einem vorbeiziehen. Das aktuelle Auto ist auch schon wieder seit 4 1/2 Jahren in meinem Besitz und der Hund ist diesen Sept. auch schon 11 Jahre alt geworden. Und kaum zu glauben, dass ich mit meiner Frau am 03.08.2020 schon die silbere Hochzeit feiern durfte.
Zitat von MarkusK im Beitrag #9575 bei mir wird ja (fast) alles vom Tier verwertet - auch die Innereien. Also gab es heute Beuschel (Lunge und Herz) vom Ziegenkitz mit Semmelknödel ...
Hallo Markus,
ich habe kein Problem mit Innereien. Aber beim Thema Lunge hört für mich der Spaß auf Ich kann mich noch an einen Urlaub in Südfrankreich erinnern, Da gab es überall in den SB-Regalen der Supermärkte abgepacktes Hirn von irgendwelchen Tieren (so genau habe ich nicht hingesehen). Da kam mir sogleich die Erinnerung an eine Pseudo(?)-Doku namens "Gesichter des Todes", in den Sinn, wo irgendwo im asiatischen Raum ein Affe in eine Loch in der Mitte des Tisches fixiert wurde, der Koch/Kellner dem kleinen Affen bei lebendigen Leib die Schädeldecke geöffnet hat und die westlichen(?) Gäste am Tisch dem armen Affen mit Löffeln das Gehirn aus dem Kopf geholt haben. Zum Glück geschah die teils widerwillig, das heißt nicht alle haben das runterbekomen.
Entschuldigung für diese Ausführung. Hat mit Herz, Lunge und Leber natürlich nichts gemein.
ja in Frankreich wird auch so ziemlich alles verkocht... Hab da auch schon sehr gute Kutteln gegessen.. Lunge ist nicht so schlimm wie es klingt (wird ja erst in Suppe gekocht bevor sie weiterverarbeitet wird) - und Herz ist sowieso ein Muskel wie normales Fleisch ja auch... - das schmeckt ganz normal
Andere Länder - andere Esssitten (das mit dem Affen ist jetzt brutal) aber auf anderen Kontinenten werden ganz andere Sachen und Tiere gegessen als bei uns...
Und das schöne daran ist: man kann, muss aber nicht - aber manches schmeckt echt gut
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
das Gefühl der immer schneller vergehenden Zeit kenne ich auch. Trotzdem wundere ich mich ab und an, wenn ich bemerke, wie lange ein bestimmtes Ereignis her ist, das mir noch gar nicht so weit zurückliegend bewusst war. Aktuelles Beispiel ist das Lammgrillen. Ich hätte spontan geschätzt, dass es 3 bis 4 Jahre zurück liegt. Falsch gedacht, es sind 6 Jahre! Ähnlich geht es mir bei einigen Kroatienurlauben. Vieles ist mir in Erinnerung, als wäre es gestern gewesen. Wenn ich dann die Fotos mit dem dazugehörigen Aufnahmedatum sehe, bin ich öfter überrascht, wie lange das schon wieder her ist.
Auch an den Enkelkindern sieht man es. Gerade neu geboren, dann rumgekrabbelt und nun ist schon die Einschulung. Wahnsinn, wie schnell die Zeit vergeht!
Lieber Thomas, da bist Du nicht der Einzige. Ich habe neulich mit Katrin alte Krka-Videos von 2006 angeschaut. Wir mussten feststellen, dass ich mehr Haare hatte (zumindest auf dem Kopf) und irgendwie dünner wirkte...🥴
Und wenn ich mir hier die Bilder von Markus und den anderen anschaue, trägt dies auch nicht dazu bei, dass ich wieder leichter werde.😉
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