Zitat von svajcarac1 im Beitrag #116.. Ich erwarte als Reisender, dass gefälligst genug Personal bereit gestellt wird um die Grenzen zügig zu bewirtschaften.
Grundsätzlich finde ich Grenzkontrollen richtig. Schließlich sind weltweit nicht nur biedere Touristen unterwegs, sondern auch Kriminelle, Drogenkuriere, Schleuser, illegale Migranten und Terroristen; Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Eine andere Frage ist die Abwicklung der Kontrollen. Beispielsweise habe ich nie verstanden, weshalb man früher an der slowenischen Grenze mit einem deutschen Ausweis nicht einfach durchgewunken wurde, sondern dass jeder Ausweis ohne Ansehen der Person durch den Scanner gejagt wurde.
Und was die personelle Ausstattung der Grenzkontrollen betrifft: längere Wartezeiten gibt es an den Grenzen eigentlich nur in der touristischen Hauptsaison. Ob sich ein Staat den Luxus von tausenden Grenzpolizisten leisten sollte, die zehn Monate im Jahr nichts zu tun haben, nur damit Herr svajcarac im Urlaub zügig kreuz und quer durch Europa fahren kann, das glaube ich eher nicht. Und ob man für die Reisesaison zusätzliche Grenzbeamte als Saisonkräfte einstellen kann, so ähnlich wie Studenten im Sommer als Hilfskellner, das glaube ich auch nicht.
Zitat von trash4u im Beitrag #115Es wird alles kontrolliert und hauptsächlich nach Lebensmittel gefilzt (frisches / getrocknetes Fleisch, Eier, ...) halt alles was man sonst ohne nennenswerte Probleme hat im Gepäck unterbringen können. Mit dem Eintritt von HR in den Schengenraum ist Schluss mit lustig an der Außengrenze.
Die sollen mal langsam machen. Eine gewisse Menge ist ja erlaubt.
Zitat von kornatix im Beitrag #121Beispielsweise habe ich nie verstanden, weshalb man früher an der slowenischen Grenze mit einem deutschen Ausweis nicht einfach durchgewunken wurde, sondern dass jeder Ausweis ohne Ansehen der Person durch den Scanner gejagt wurde.
Weil es die EU 2016 so beschlossen hat
Artikel 8 — Grenzübertrittskontrollen von Personen Schengener Grenzkodex
Zitat von trash4u im Beitrag #115Es wird alles kontrolliert und hauptsächlich nach Lebensmittel gefilzt (frisches / getrocknetes Fleisch, Eier, ...) halt alles was man sonst ohne nennenswerte Probleme hat im Gepäck unterbringen können. Mit dem Eintritt von HR in den Schengenraum ist Schluss mit lustig an der Außengrenze.
Die sollen mal langsam machen. Eine gewisse Menge ist ja erlaubt.
Zitat von kornatix im Beitrag #121Ob sich ein Staat den Luxus von tausenden Grenzpolizisten leisten sollte, die zehn Monate im Jahr nichts zu tun haben, nur damit Herr svajcarac im Urlaub zügig kreuz und quer durch Europa fahren kann, das glaube ich eher nicht. Und ob man für die Reisesaison zusätzliche Grenzbeamte als Saisonkräfte einstellen kann, so ähnlich wie Studenten im Sommer als Hilfskellner, das glaube ich auch nicht.
Ich muss doch schon jetzt 10 Stunden warten an der Grenze? Wie soll das erst in der Ferienzeit werden? Kommt dann der Grenzverkehr vollständig zum erliegen, weil einer der größten Wirtschaftsräume der Welt vor ein bisschen Trockenfleisch und 10 Eiern geschützt werden muss? Natürlich müssen Grenzen geschützt werden vor Verbrechern und Gesocks; nur möchte ich nicht, als der ich geschützt werden soll, wie solches behandelt werden. Einen Teil der Pappnasen bezahle ich von meinen Steuergeldern! Da darf ich doch wohl ein wenig Höflichkeit erwarten. Genau diese Haltung legte die norwegische Grenzerin an den Tag, eigentlich sollte die selbstverständlich sein, das ist mir nach der Begegnung mit ihr erst klar geworden. Die erste große Überraschung für mich in Norwegen. Die Norweger sind Bürger, keine Untertanen.
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #126Ich muss doch schon jetzt 10 Stunden warten an der Grenze?
Wo ? Habe ich da was übersehen? Selbst in den Zeiten, als man noch an jeder Landesgrenze anhalten und die Ausweise vorzeigen musste, habe ich noch nie zehn Stunden irgendwo warten müssen - noch nicht mal in USA, und da wird bei der Einreise eines jeden nicht nur der Pass und das ESTA-Visum gecheckt, obendrein wirst Du auch noch fotografiert, musst Deine Fingerabdrücke einscannen lassen und den Grund Deiner Einreise angeben. Wenn da 500 Passagiere aus einem A 380 zeitgleich aufschlagen, dann wartest Du nicht bequem im Auto, Du stehst mit Sack und Pack locker zwei Stunden und länger in der Schlange, und die US Immigration Officers sind von Berufs wegen schlecht gelaunt und unfreundlich; das ist da sozusagen Vorschrift. Dagegen geht es in Europa doch recht moderat zu.
Laut HAK gibt es an den kroatischen bzw. Schengen-Grenzen derzeit (= 19. Jan. 2023) lediglich eine Stunde Wartezeit für LKWs an zwei Grenzübergängen nach bzw. aus Serbien, für PKWs überall keine. Dass sich das im Sommer ändern wird, genau so wie die Wartezeiten an den Mautstellen - wen wundert's?
Solche Verordnungen gab es ja schon immer. Und Kontrollen auch. Ich glaub nicht das jemand etwas sagt wenn man eine Salami dabei hat. Wo noch Kontrollen zu Österreich waren hab ich immer zu viel Schnaps und Wein aus Kroatien mit gehabt. Gesagt hat man schon etwas aber ich konnte immer weiter fahren.
Zitat von kornatix im Beitrag #129wie die Wartezeiten an den Mautstellen - wen wundert\'s?
die spur für ENC kunden sollte verlängert und gelb markiert werden analog italien... (in milano sind -gefühlt - mindesten 20 -30 mautstellen) mit telepass sehr gut markiert auf ca 3 kilometer vorher.
Ich weiß auch, dass die Kroaten, die in Grenznähe zu BIH leben, in den letzten 30 Jahren immer gerne dort zum Einkaufen gefahren sind und sicher nicht nur eingeschweißte Salami im Auto hatten. Da waren dann auch mal halbe Schafe und Schweine im Kofferraum unter anderen Sachen versteckt. Das wusste wahrscheinlich eh jeder Zollbeamte, hat aber alle Augen zugedrückt.
Nur jetzt wird da wohl genauer hingeschaut, könnte ich mir vorstellen.
Zitat von kornatix im Beitrag #127habe ich noch nie zehn Stunden irgendwo warten müssen - noch nicht mal in USA, und da wird bei der Einreise eines jeden nicht nur der Pass und das ESTA-Visum gecheckt
Nicht ganz 10 Stunden, aber doch sechs Stunden bei der Einreise nach Washington. Es kamen zeitgleich vier / fünf Flieger aus sonst wo an und nur 1 (ein) Schalter! für Nicht-US Reisende offen. Mein Flieger war der Letzte der genannten fünf. Erst kurz vor Ende wurden dann nach und nach weitere Schalter geöffnet.
Die von mir genannten 10 Stunden Wartezeit waren am 07. Januar 23 bei der Einreise in Richtung Slavonski Brod. Aktuell kann ich das auch nur aus google entnehmen.
Zitat von Vera im Beitrag #133auch mal halbe Schafe und Schweine im Kofferraum unter anderen Sachen versteckt
Darum geht es im Prinzip bei den Kontrollen der Privatpersonen. Aber auch natürlich zur Bekämpfung der illegalen Einreise, Eindämmung von Schmuggel, etc.
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