Zitat von medusa im Beitrag #7511Du traust mir aber garnix zu oder? Das kleine weiße Ding ist ein Restradieschen von 2016.
Ach, du kannst auch kochen ?
Zum Dreamteam: Meine alte und meine neue Küchenmaschine haben heute gemeinsam Marmelade gekocht; z.Zt. sind die Früchte der Erdbeerbäume ("Magunja" oder "Planika") reif und wir haben gestern 1,5KG gepflückt. Das Zeugs wächst fast überall hier und ist frisch ein hervorragender Vitamin-C Lieferant.
Wie es schmeckt, werde ich morgen früh erfahren. Nach Rezept sollte man sie passieren, wir haben uns aber für die Holzfällermethode entschieden und schau'n mal.
Für die kleine Nachtmusik wird heute (und der Menge nach zu urteilen wohl auch die nächsten drei Tage..) Columbos Lieblingsmahl sorgen, um die Schärfe vom Gaumen zu wischen wird Apfelstrudel nachgestopft.
Irgenwie war die Ribarica heute auffallend aktiv in der Küche.....muss morgen mal checken, ob sie am Haus oder Auto was kaputt gemacht hat.
In letzter Zeit werden immer häufiger in Cro.-Lebensmitteln Salmonellen gefunden !!
Eier im Kaufland, Entenfleisch im Lidl (wovon ich jüngst gekauft und gebrutzelt habe..), Cevapcici im Konzum, neulich bei einer Pečenjara in Zadar (eine ganze Familie endete im Krankenhaus!) usw..
Also Leute, seid auf der Hut und gart alles ordentlichst durch, desinfiziert Küche und Gerätschaften nach der Zubereitung und wählt sorgfältig Restaurants .
Salmonellen sind kein Spaß; ich hatte mir vor X-Jahren bei einem Monaco-Urlaub eine Salmonellenvergiftung in einer gehobenen Strandbar eingehandelt, das war eine Woche Horror im Krankenhaus !!
Zitat von Ribar im Beitrag #7517....werde später beim Früh-X probieren und berichten.
Da bin ich mal gespannt auf deinen Bericht. Wir haben auch ein paar Erdbeerbäume, bisher habe ich aber noch nicht gehört, daß man da Marmelade draus machen kann. Ich finde auch nicht, daß die Früchte irgendwie gut schmecken, aber mit der richtigen Pimpung... wer weiß. Gibt Leute, die aus den Früchten Schnaps brennen, hab ich aber auch noch nicht probiert.
Aber schön sind sie. Was mir an den Bäumen so gut gefällt, sie blühen und haben gleichzeitig Früchte in mehreren Farben.
Zitat von Kirsten im Beitrag #7519 Ich finde auch nicht, daß die Früchte irgendwie gut schmecken..
Nur die richtig reifen Früchte schmecken: Komplett rot und weich !!
Vorhin die neue Marmelade gegessen: LECKER !
Ribarica hat zu 1,5KG Früchten nur 250g Zucker, Saft einer Zitrone und etwas Zimt zugegeben. Eine herrliche süß-saure Marmelade mit ordentlich Geschmack.
Vielleicht hat es bei Andana deswegen nicht geschmacket, weil nach www-Rezept die Früchte passiert werden sollen um die sandartigen Körnchen rauszufiltern ?!
Nein, ich hab die Marmelade nicht selbst gemacht, sondern v einer Vermieterin in CRO geschenkt bekommen. An die Körnchen kann ich mich gar nicht so recht erinnern, ich mag die aber sonst schon (im Gegensatz zu @Sawe )...nein, es lag sicher auch daran, dass die Ribarica die Zitrone und den Zimt zugegeben hat, ich liebe Zitronen in allen Varianten und es kommt zu mit unabdingbar in jede Marmelade. Ausserdem habt Ihr viel Zucker reduziert (Haltbarkeit?), so dass der Fruchtgeschmack dann mehr hervortritt. Und die 3 Gläsle sind ja schnell weggespatzelt von Euch, nicht wahr?
ZitatAusserdem habt Ihr viel Zucker reduziert (Haltbarkeit?)
Was ist mit der Haltbarkeit? Ich ägere mich schon die ganze Nacht mit dem Quatsch herum und hab die Feigen schon vergeigt.
Jetzt habe ich schon seit über ne Stunde Aronia auf dem Herd und das Zeugs will einfach nicht weichwerden. Hab allerdings gar kein Zucker drin, weil mir das jetzt schon zu süß ist (die Dinger waren drei Monaten im Zucker eingelegt)
Muss da trotzdem Zucker rein ...und was ist mit den Gewürzen die ich mitkoche?? ...Nelken, Sternanis,...Zimt ... Muss ich das Zeugs wieder rauspoppeln oder lässt du das drin?
Haltbar machts nun mal der Zucker, das kann man drehen und wenden wie man will. Ausnahme: man futterts mit grosser Begeisterung und Lust in Windeseile weg. Das wird bei Ribars mit den 3 Gläsle schon so sein...
Alternativ: auf Gelierzucker ausweichen.
Südzucker 2:1 reduziert den Zucker schon mal um die Hälfte, es gibt auch 3:1, das ist MIR dann zuuu sauer, würde Dir vielleicht aber passen.
Was haste denn den Feigen angetan? Was willste machen damit? Marmelade?
Mit Aronia hab ich so gar keine Erfahrung, haste da nicht schon mal hier was eingestellt? Marmelade, die nicht richtig fest wurde, aber dann einen köstlichen Sirup abgab zu Pfannkuchen??
Die Gewürze sollte man rausmachen o besser schon vorhin in einem Stoffsäckle/Stofftaschentuch etc einbinden, dann kann mans leicht rausziehen.
Ich hab mal Zimtstangen in weihnachtlichem Apfelgelee drinnen gelassen, weil es hübsch aussah...nach einem halben Jahr hatte die Zimtstange dermassen viel Aroma abgegeben, dass nur Hardcore-Zimt-Liebhaber (wie ich) diese Intensität ertragen haben.
Nirgends konnte ich was lesen, dass die Beeren hart waren und schon gar nicht nach so langer Zeit des Kochens! Sind sie denn nun weich? Oder waren die mal getrocknet? Wo hast Du die denn gekauft?
Ich hätte sie vielleicht mal mit dem Pürierstab zerhäckselt...um die Sache ein wenig zu beschleunigen. Ja, Geduld ist nicht mein 2.Vorname.
Meine leckere, vielleicht mediterrane Eigenkreation auf Bandnudeln...
Artischockenböden ausm Glas, gegrillt, klein schneiden und andünsten, schwarze Oliven dazu, getrocknete Tomaten, Gewürze, Räucherlachs, ablöschen mit Martini Bianco und Sahne. Natürlich Feldsalat dazu.
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