Zitat von andana im Beitrag #7767Hat sich das in eine Pampe verwandelt? Oder ist das nur wg des Käses? Ich kanns nicht richtig sehen!
Klar, ne Sauerei isses schon ... ich mache immer einen Haufen, dann rentiert es sich und dann ab in die TK!
Ne sag:
wieviel Mehl? Wieviel Eier? Wasser? Muskat? Rasten gelassen-wichtig? TROCKNEN! Kokosöl??? An Spätzle gehören mE ausschließlich Butter, Salz, evt bissle Peterle.
Das Bild ist zwar scharf, aber kontrastarm, ...weil tatsächlich eine Käse-Pampe
Ich mache alles nach Gefühl, also muss ich schätzen; 1 Tasse Mehl, drei Eier, Wasser nach Gefühl, mal per Hand geschlagen, mal mit Kitchen-Aid, nicht gesalzen, mal mit Muskat, mal mit Curcuma (find ich noch am besten) gewürzt, rasten gelassen, aber nix getrocknet , mal mit Zwibeln und Speck, mal mit Käse versucht und auch mal mit Pilzsoße.
Hab noch ne Portion im Kühlschrank liegen. Das kriegt heute die Töle serviert. Sie mag Eier sehr
Hoffe ...dass ich helfen konnte. Hätte ich gewusst, dass ich deshalb verhört werde, hätte ich das Ganze besser dokumentiert
kein Verhör, aber bei manchen Dingen (sei es Marmelade o Spätzle )ist ein Rezept und noch viel mehr ein DRANHALTEN hilfreich!
Pro Person
1Ei 100g - 120g Mehl Salz, Muskat
Wasser sparsam
Teig heftig schlagen, bis er Blasen wirft, die Schüssel sauber und der Köchin der Schweiss auf der Stirn steht.
Je fester der Teig, desto präziser die Spätzle, aber auch um so anstrengender sie durchzudrücken. Rasten lassen, wichtig, 30-40min, damit der Kleber sich entwickelt.
Dann durchdrücken, sofort abschöpfen, wenn sie hochkommen und auf einem Tuch richtig gut abtrocknen lassen, das meinte ich mit trocknen.
OK ...dann hatte ich halt ein Ei zuviel und das Schlagen ging mir auch mächtig auf den Sack und hab deshalb die Küchen-Hilfe in Anspruch genommen, was m.E. gute Idee war aber sonst bin ich höchstens 1-2 Galaxien vom Ergebnis gelandet, wenn ich deinen Beitrag richtig verstehe
Rati, so schlecht sieht das auf den beiden Bildern doch gar nicht aus!
Die Spätzle haben doch eine schöne Farbe bekommen. Es gibt für mich kaum etwas schlimmeres als Spätze, die nach dem kochen nicht weiterbehandelt, spich nach dem antrocknen oder zumindest sehr gut abtropfen lassen, etwas angebraten wurden. Die sind mir sonst einfach zu glibberig.
Ein Fehler war sicher, dass Du die Spätzte mit dem Käse zusammen gebraten hast. Ich dünste Zwiebeln an. Wenn gar, noch etwas bräunen lassen und vermische das dann mit den zuvor ebenfalls goldgelb angebratenen Spätzle. Dann fülle ich die Hälfte in eine passende Auflaufform, gebe geriebenen Käse drauf, dann den Rest der Spätzle oben drüber und nochmals mit Käse bestreuen. Dann kommt das ganze eine Weile in den vorgeheizten Ofen. Der Käse sollte dabei nicht zu braun werden.
Beim Teig war das Verhältnis (drei Eier auf eine Tasse Mehl) verkehrt. Ich nehme pro 100 Gramm Mehl ein Ei.
So wie es sich liest, scheinen Dir die Spätzle aber aktuell eher vergangen zu sein.
Zitat von andana im Beitrag #7772Das ist aber nicht alles für Euch alleine, oder?
Im Moment wird immer aufgeteilt: 1/3 für uns und 2/3 für Ribar-Mum, geputzt und in Gefrierbeutel à 300g portioniert in's TK-Fach.
Übrigens: Die kleinen TiFi's sind wesentlich leckerer als die großen und günstiger sind sie auch. Nur ist es etwas mehr Arbeit sie zu putzen und Kopf/Tube müssen dafür getrennt werden (ansonsten noch aufwändiger).
...habe noch bei meinem Inseldealer ein paar KG Hobotnica bestellt, das wird ein fischiges X-Mas.
..und heute nach Ribar's high-tech cooking Rezept:
TiFi's, Knobi, Fenchel, Peterle, schw. Oliven, Karotten, Salz/Pfeffer und vom guten Öl. In kaltes Wasser in den Topf geben, sobald es anfängt zu köcheln, Hitze runterfahren und ca. 15 Min. in leicht sprudelndem Wasser garen.
Beutel doppelt verschweißen !!
Auf dem Teller habe ich noch mit ein-zwei Spritzern Sojasoße gepimpt.
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