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andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 13:40
#7661 RE: TiFi Antworten

Das ist aber nicht alles für Euch alleine, oder?

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

19.12.2016 13:44
#7662 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat von andana im Beitrag #7767
Hat sich das in eine Pampe verwandelt? Oder ist das nur wg des Käses?
Ich kanns nicht richtig sehen!

Klar, ne Sauerei isses schon ... ich mache immer einen Haufen, dann rentiert es sich und dann ab in die TK!

Ne sag:

wieviel Mehl? Wieviel Eier? Wasser? Muskat? Rasten gelassen-wichtig?
TROCKNEN!
Kokosöl??? An Spätzle gehören mE ausschließlich Butter, Salz, evt bissle Peterle.

Das Bild ist zwar scharf, aber kontrastarm, ...weil tatsächlich eine Käse-Pampe



Ich mache alles nach Gefühl, also muss ich schätzen; 1 Tasse Mehl, drei Eier, Wasser nach Gefühl, mal per Hand geschlagen, mal mit Kitchen-Aid, nicht gesalzen, mal mit Muskat, mal mit Curcuma (find ich noch am besten) gewürzt, rasten gelassen, aber nix getrocknet , mal mit Zwibeln und Speck, mal mit Käse versucht und auch mal mit Pilzsoße.

Hab noch ne Portion im Kühlschrank liegen.
Das kriegt heute die Töle serviert. Sie mag Eier sehr

Hoffe ...dass ich helfen konnte.
Hätte ich gewusst, dass ich deshalb verhört werde, hätte ich das Ganze besser dokumentiert

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 14:05
#7663 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Sooooocke,

kein Verhör, aber bei manchen Dingen (sei es Marmelade o Spätzle )ist ein Rezept und noch viel mehr ein DRANHALTEN hilfreich!

Pro Person

1Ei
100g - 120g Mehl
Salz, Muskat

Wasser sparsam

Teig heftig schlagen, bis er Blasen wirft, die Schüssel sauber und der Köchin der Schweiss auf der Stirn steht.

Je fester der Teig, desto präziser die Spätzle, aber auch um so anstrengender sie durchzudrücken.
Rasten lassen, wichtig, 30-40min, damit der Kleber sich entwickelt.

Dann durchdrücken, sofort abschöpfen, wenn sie hochkommen und auf einem Tuch richtig gut abtrocknen lassen, das meinte ich mit trocknen.

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

19.12.2016 14:39
#7664 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

OK ...dann hatte ich halt ein Ei zuviel und das Schlagen ging mir auch mächtig auf den Sack und hab deshalb die Küchen-Hilfe in Anspruch genommen, was m.E. gute Idee war
aber sonst bin ich höchstens 1-2 Galaxien vom Ergebnis gelandet, wenn ich deinen Beitrag richtig verstehe

Claus Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 2.801

19.12.2016 14:56
#7665 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Rati, so schlecht sieht das auf den beiden Bildern doch gar nicht aus!

Die Spätzle haben doch eine schöne Farbe bekommen. Es gibt für mich kaum etwas schlimmeres als Spätze, die nach dem kochen nicht weiterbehandelt, spich nach dem antrocknen oder zumindest sehr gut abtropfen lassen, etwas angebraten wurden. Die sind mir sonst einfach zu glibberig.

Ein Fehler war sicher, dass Du die Spätzte mit dem Käse zusammen gebraten hast.
Ich dünste Zwiebeln an. Wenn gar, noch etwas bräunen lassen und vermische das dann mit den zuvor ebenfalls goldgelb angebratenen Spätzle.
Dann fülle ich die Hälfte in eine passende Auflaufform, gebe geriebenen Käse drauf, dann den Rest der Spätzle oben drüber und nochmals mit Käse bestreuen.
Dann kommt das ganze eine Weile in den vorgeheizten Ofen. Der Käse sollte dabei nicht zu braun werden.

Beim Teig war das Verhältnis (drei Eier auf eine Tasse Mehl) verkehrt.
Ich nehme pro 100 Gramm Mehl ein Ei.

So wie es sich liest, scheinen Dir die Spätzle aber aktuell eher vergangen zu sein.

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

19.12.2016 15:13
#7666 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat von andana im Beitrag #7772
Das ist aber nicht alles für Euch alleine, oder?


Im Moment wird immer aufgeteilt: 1/3 für uns und 2/3 für Ribar-Mum, geputzt und in Gefrierbeutel à 300g portioniert in's TK-Fach.

Übrigens: Die kleinen TiFi's sind wesentlich leckerer als die großen und günstiger sind sie auch. Nur ist es etwas mehr Arbeit sie zu putzen und Kopf/Tube müssen dafür getrennt werden (ansonsten noch aufwändiger).

...habe noch bei meinem Inseldealer ein paar KG Hobotnica bestellt, das wird ein fischiges X-Mas.

Lieber einen Thun als nix tun!

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

19.12.2016 15:58
#7667 RE: Birnen Bohnen Speck Antworten

Zitat
ein paar KG Hobotnica bestellt, das wird ein fischiges X-Mas


Ist doch gerade Hochsaison oder noch nicht?
Wo stehen jetzt die Preise?

Im Sommer war auf Pag unter 100 Marder nix zu kriegen und selbst für den Preis musste man noch betteln

Vielleicht solltest du davon ein paar Zentner einfrieren

Kirsten Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.524

19.12.2016 16:18
#7668 RE: Spätzle Antworten

Zitat von Ribar im Beitrag #7777

...habe noch bei meinem Inseldealer ein paar KG Hobotnica bestellt, das wird ein fischiges X-Mas.


Mein Neid ist mit euch. Ich liebe salata od hobotnice, macht ihr den auch selbst? Ich trau mich an die Viecher irgendwie nicht ran.

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 16:27
#7669 RE: Spätzle Antworten

Ich liebe es auch...

Angefügte Bilder:
IMG_8349.JPG   IMG_8746.JPG   Peljesac 7-2014 617.JPG  
Als Diashow anzeigen
Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

19.12.2016 17:24
#7670 RE: Spätzle Antworten

Zitat von Sockenmann im Beitrag #7778

Wo stehen jetzt die Preise?

Vielleicht solltest du davon ein paar Zentner einfrieren


Ich zahle z.Zt. 50,-Marder/KG und werde mir nun einen Vorrat zulegen.

Zitat von Kirsten im Beitrag #7779
macht ihr den auch selbst?


Aber hallo, zweifelst du etwa an meiner Kernkompetenz ?! Siehe einfach Beitrag #7458

....die Ribarica schiebt i.M. eine ruhige Kugel:

Lieber einen Thun als nix tun!

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

19.12.2016 17:27
#7671 RE: Spätzle Antworten

Ribar,

sowas vor meiner Nase...und dazu in Varianten!
Wo ich doch nun zum Knochenbiegeneile.
Frech. Gemein. Unanständig.

Aber lecker.

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

19.12.2016 17:34
#7672 RE: Spätzle Antworten

Zitat von Kirsten im Beitrag #7779


Ich trau mich an die Viecher irgendwie nicht ran.


Wer sich selber nicht ran traut, bestellt einfach bei Feinkost-Ribar......wir liefern auch zu Ihrem Ankerplatz !

Lieber einen Thun als nix tun!

Kirsten Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.524

19.12.2016 17:34
#7673 RE: Spätzle Antworten

Zitat von Ribar im Beitrag #7781


Zitat von Kirsten im Beitrag #7779
macht ihr den auch selbst?


Aber hallo, zweifelst du etwa an meiner Kernkompetenz ?! Siehe einfach Beitrag #7458



Niemals! *schwör*

Der sieht absolut lecker aus, ich bin neidisch.

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

21.12.2016 18:32
#7674 Kopffüßler satt ! Antworten

Gestern klassisch:




..und heute nach Ribar's high-tech cooking Rezept:

TiFi's, Knobi, Fenchel, Peterle, schw. Oliven, Karotten, Salz/Pfeffer und vom guten Öl. In kaltes Wasser in den Topf geben, sobald es anfängt zu köcheln, Hitze runterfahren und ca. 15 Min. in leicht sprudelndem Wasser garen.

Beutel doppelt verschweißen !!

Auf dem Teller habe ich noch mit ein-zwei Spritzern Sojasoße gepimpt.

Langsam wachsen mir schon Tentakel..

Lieber einen Thun als nix tun!

Angefügte Bilder:
IMG_8564.JPG   IMG_8566.JPG   IMG_8567.JPG   IMG_8568.JPG   IMG_8569.JPG  
Als Diashow anzeigen
andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

21.12.2016 18:34
#7675 RE: Kopffüßler satt ! Antworten

Sous-vide!


Und?? Was ist besser??

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

21.12.2016 18:38
#7676 RE: Kopffüßler satt ! Antworten

Hält sich die Waage, beides sehr lecker !

Aus'm Beutel ist natürlich etwas fettarmer, da ohne Öl/Butter-Mischung gegart.

Lieber einen Thun als nix tun!

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

21.12.2016 18:41
#7677 RE: Kopffüßler satt ! Antworten

Isses nicht aromatischer vielleicht bei den Gewürzen, Gemüsen?

Ich mag das Grillige ja doch sehr...

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

21.12.2016 18:47
#7678 RE: Kopffüßler satt ! Antworten

Einfach probieren und selbst entscheiden.

Nächstes mal werde ich ein paar mehr Gewürze noch reinpacken, war nur zu faul in den dunklen Garten zu laufen um welche zu zupfen.

Lieber einen Thun als nix tun!

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

21.12.2016 18:51
#7679 RE: Kopffüßler satt ! Antworten

Hahahaha....und wo das leckere OdB herkriegen??

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

21.12.2016 18:53
#7680 RE: Kopffüßler satt ! Antworten

Na bei Feinkost-Ribar natürlich; Für Leute mit wenig Zeit und viel Geld !

...gibt's auch schon als Fertiggericht im Beutel, für ganz eilige Eiler !

Lieber einen Thun als nix tun!

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