Nee, ne Fachfrau bin ich nicht, das ist die Tochter unserer Chefin, die ist nämlich Weinakademikerin, nach 3 Jahren Studium. Wenn ich das man alles so wüßte wie die... Mir macht es einfach nur Spaß und schmecken tuts auch. Ist doch gut wenn man weiß was man gern mag, manche Weine brauch ich dann erst gar nicht mehr probieren wenn ich sehe was drin ist.
Mondovino leih ich mir dann mal aus wenn ich wieder da bin. Bei einem guten Glas Wein dazu. Ich hab nur leider oft ein Problem mit den französischen Rotweinen. Ich steh nicht so sehr auf Bordeaux und diese ganzen Crus. Finde ich oft überbewertet. Allerhöchstens mal einen Burgunder, rot und weiß, oder einen Beaujolais. Ansonsten mag ich sehr gerne Spanier, Südafrikaner, Chilenen und Argentinier.
Muß jetzt los, eine Runde durch den Wald flitzen
All you have to decide is what to do with the time that is given to you. Hobbit
Zitat von Rosenfan Mir macht es einfach nur Spaß und schmecken tuts auch. Ist doch gut wenn man weiß was man gern mag, manche Weine brauch ich dann erst gar nicht mehr probieren wenn ich sehe was drin ist.
Kennst du auch Frankenwein - Weil - ich lasse nur solchen an meinem Gaumen..
@Helga
Foto hab ich keines gemacht, ich hab den Becher mit restlichem Inhalt gleich im "gelben Sack" entsorgt und bin Richtung Kloschüssel -. hab dann gewürgt... ist aber nix gekommen, deshalb den leckeren Travarica aus Imotski drauf gesetzt
Zitat von Pyari Aber generell bevorzuge ich fesche Kroaten. Die sind süßer und leichter bekömmlich.
naja, alles zu seiner Zeit. Schließt sich ja nicht aus, oder?? Aber das gilt natürlich nicht für mich, denn, ja Toni , ich bin verheiratet. Mein Männe ist nur gerade die gesamte Woche auf Geschäftsreise sodaß ich dann mal wieder alleinerziehend bin.
Zitat von bekaKennst du auch Frankenwein - Weil - ich lasse nur solchen an meinem Gaumen..
ja sicher, sehr lecker! Aus Franken mag ich Juliusspital, und da besonders den Silvaner, auf die Roten stehe ich nicht so sehr. Ist mir alles zu lasch . Die haben aber auch ein paar interessante Rebsorten wie die wiederentdeckte Domina (fürchterlicher Name) und Schwarzriesling. Was für Franken trinkst du denn? HAst da doch bestimmt ne Quelle? So eine die ständig sprudelt? Das wärs doch.
Ich hol dann mal wieder den Michet raus!
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Naja, als erstes mal die Rebsorte, wenn sie denn überhaupt draufsteht (auch so eine Sache die ich bei den Frenchmen nicht mag: man muß echt wissen was in der Flasche ist: z.B. ich seh auf der Flasche, aha, aus dem Burgund, ein Weißer denn die Farbe ist hell, gut,schickes Etikett, tolle Flasche, etc. und nun? Wat is denn nu drin?? Steht nicht drauf. Hm. Cuvee ? Oder reinsortig?? Und wenn ja dann was?? Und das muß ich jetzt wissen: Ist fast immer ein Chardonnay! Ja mei, könnens dat net draufschreiben??? nee, die Franzmänner machens halt anders!!) bei den Cuvees im Bordeaux ist es ganz schlimm, denn jeder verteilt die Rebsorten prozentual anders, was natürlich eine Auswirkung auf den Geschmack hat. St. Emilion, Medoc etc plus die diversen Weingüter in der jeweiligen Region. (stöhn) Soo, aber bei den meisten anderen steht ja drauf was drin ist und dann auch noch wo es herkommt bzw. i.d.R. auch die Qualität, also Lage bzw. Region, Gutswein etc. Ansonsten seh ich da auch im besten Fall auch nur ne Farbe und rate blind drauf los.
Übrigens, total spannend: es gibt ja Blindverkostungen bei denen man nicht einmal die Farbe des Weins sehen kann, also ein schwarzes Glas mit flüssigem Inhalt. Da wird oft nicht mal erkannt ob es sich um einen roten oder weißen Wein handelt. Soviel nur zu der Vergabe von Punkten etc. Es soll ja Leute geben, die kaufen nur nach Punkten. Kommen in den Laden, fragen nach einem bestimmten Wein, mit Zettel in der Hand, denn der hätte ja gerade 85 Parker-Punkte bekommen . Aber am besten sind die, die nur nach Verpackung kaufen Davon gibt es mehr als genug. "Ich möchte € 80,00 ausgeben und es soll schick aussehen" Tja, was rat ich dem armen Tropf??
Beantwortet das deine Frage?? Ich weiß, ist etwas wortreich, der Michet ist Schuld und jetzt leider leider leer!
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Interessant, ich komme aus RLP, 10 km von mir entfernt ist der Weinort Leutesdorf im Anbaugebiet Mittelrhein. Ich kaufe dort oft bei einem der zahlreichen Winzer im Ort. Hier kauft man den Wein, nachdem man ihn gekostet und für gut befunden hat....sehr einfache Methode.
Ja, Winzer ist ja ganz was anderes! Haste schon recht. In der Weinhandlung in der ich arbeite sind sehr sehr viele verschieden Länder, Regionen, und natürlich dann auch pro Region Weingüter, vertreten. Wir sind nicht Jaques Weindepot, wo ich immer verkosten kann, was sich aber auch auf den Preis niederschlägt. (bei uns ist es die kompetente Beratung und das erschwert natürlich manchmal Inhalte. Je nachdem worauf der Kunde gerade Wert legt: Verpackung, Inhalt, Anzahl der Flaschen...) Das weiß ich, weil ich da auch mal selber kaufe und die auch von einem Winzer Weine haben, den wir auch vertreiben. Da ist Jaques` deutlich teurer, nämlich € 2,00 bei einer Flasche, das ist viel!! (hätte ich auch nicht erwartet, denn man denkt ja die kleine Weinhandlung um die Ecke ist immer teuer , aber das stimmt nicht. Es lohnt sich ganz konkret zu vergleichen ) und es handelt sich hier nicht mal um einen Lagenwein!! also letzlich ein Verschnitt! Von dem besagten Winzer haben wir nur Lagenabfüllungen!! Ist also ein echter Qualitätsunterschied, den man auch bezahlt. Die Weine die wir in der Handlung haben würden sich bei Jaques´ wahrscheinlich nie verkaufen. Ist einfach eine Frage des "wer kauft was wo ein".
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gute Unterhaltung Du scheinst ja wirklich die mehr halbtrockenen bis lieblichen Sorten zu mögen. Der Toni auch... Eiswein? Moscatel womöglich?? Ist so gar nicht mein Ding, ich habs gerne richtig trocken, dafür aber mild in der Säure oder eben sehr komplex, mineralisch und fruchtig. Also dann Riesling, Welschriesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Viognier, Chenin Blanc, Sémillon... Und gleich kommt wieder: aber ein Riesling hat doch tierisch viel Säure! Ja, er hat Säure, aber die steht nicht immer im Vordergrund. Da sollte eher der Geschmack stehen und der kann bei Riesling sehr unterschiedlich sein. Komplex und mineralisch halt. Aber das ist dann eben keiner aus dem 5 Liter Tetrapack
Die Ernte war dieses Jahr tatsächlich nicht so toll, wir haben schon Ferderweißen vom Kaiserstuhl und die haben schon geklagt, daß es nicht so viel gibt. Letztes Jahr das selbe Spiel! Einige Weine waren sehr schnell ausverkauft und nicht mehr zu haben und Literware wurde teilweise gar nicht erst abgefüllt.
Alles Gute für euren Weinberg, hoffentlich wird es nicht so schlimm und du bekommst deine Weinchen!
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Zitat von beka ausserdem sind die meissten davon keine "Franken"
stimmt! Aber wenn ihr natürlich eigenen Wein habt... das hat schon was Trotzdem probiere ich gerne ganz verschiedene Rebsorten, Regionen und Länder. Ist doch klasse was es alles so gibt... immer mal was neues
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Wie ist denn das bei Weintrinkern? Bei Biertrinkern gibt es ja den Spruch: Ein Bier ersetzt eine Mahlzeit, oder auch ein Bier entspricht einer Semmel. Mir fällkt grad auf dass ihr alle wohl nur noch an das Eine denkt. Da krieg ich jetzt echt hunger auf was gscheits.
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