Zitat von medusa im Beitrag #8333Bei diesem überreichen Angebot war die Auswahl schwer. Morgen gibts Jacobsmuschel, Wellhornschnecke, Kaiserkrabbe Salat und einen Ballen Stroh (zum Bauch reiben) und einen Calvados!
Die Auswahl ist wirklich beeindruckend, nur frisch sieht leider anders aus Gerade die Jakobsmuscheln sind schon fast alle auf
Zitat von Sockenmann im Beitrag #8340 Die Auswahl ist wirklich beeindruckend, nur frisch sieht leider anders aus Gerade die Jakobsmuscheln sind schon fast alle auf
Auszug aus der "Kleinen Muschelkunde" (deutschesee.de)
ZitatJakobsmuscheln Wer den Jakobsweg beschritten hat, sieht in der Jakobsmuschel mehr, als nur eine leckere Meeresfrucht. Für die christlichen Pilger auf ihrem Weg nach Santiago de Compostela ist sie ein wichtiges Zeichen: an den Muschelschalen erkennen sie sowohl den Weg als auch ihre Weggefährten. Für alle anderen ist die Jakobsmuschel vor allem ein Zeichen für höchsten Genuss: Zartes Fleisch, ein klarer, leicht süßlicher Geschmack mit einem mild-nussigen Aroma machen die sie zum Liebling vieler Gourmets. Frische Ware muss rein und nach Meer riechen. Anders als bei anderen Muschelarten sind die Schalen von lebenden Jakobsmuscheln oft leicht geöffnet. Das Fleisch sollte immer glänzend und weiß bis cremefarbend sein. Die Frische kann man testen, indem man mit einem Messer kurz das Muskelfleisch berührt: wenn es leicht zuckt, sind die Muscheln frisch. Der Geschmack einer Jakobsmuschel hängt unmittelbar von ihrem Fanggebiet ab, weil sie ständig das sie umgebende Wasser filtriert. So ist schon der Geruch einzelner Muscheln sehr typisch für die jeweilige Gegend. Das weiße Fleisch des kräftigen Schließmuskels wird von den ungenießbaren Innereien umrahmt. Anbei liegt der orange-rote Rogensack (Corail), der etwas kräftiger schmeckt, aber oft gerne mitgegessen oder zur Zubereitung der Sauce verwendet wird. Gefrorene Ware besteht immer aus rohen Jakobsmuscheln. In guter Qualität steht sie der frischen Jakobsmuschel nur wenig nach. Die Konsistenz ist insgesamt etwas weicher, frische Jakobsmuscheln haben einen besonders schönen Biss. Gefrorene Jakobsmuscheln langsam (am besten über Nacht) in einem Sieb im Kühlschrank auftauen lassen, so dass sie nicht im Tauwasser liegen. Vor dem Anbraten mit Küchenpapier trockentupfen.
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