Keine Sardellen,es sind "Girice" weill die tage wegen schlechte Wetter nich besseres gab Abgenohmen,ha ha ,ich esse salt nur als Vorspeise,aber mit mine 74 Kilo bin noch in Limit!
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Zitat von SaweAuwei, sieht so aus als müßte ich doch noch was für's WE backen.
Ist das ein Blätterteig, Prati?
Nö...das ist Germteig...
Aus Wikipedia: Ursprünglich wurden Kolatschen als geschlossene Taschen aus einem festen, süßen Germteig mit einer Topfen-Füllung, bestehend aus Topfen, Zucker, Eidotter und Rosinen, zubereitet. Diese Form ist in Österreich, vor allem in Wien, nach wie vor verbreitet.
Hm, das geht aber sicher auch noch anders. Muss mal gucken was meine Vorratskammer zu bieten hat, habs eh grad wieder so mim Magen, da reagier ich dann erst recht auf Hefe.
Zitat von SaweHm, das geht aber sicher auch noch anders. Muss mal gucken was meine Vorratskammer zu bieten hat, habs eh grad wieder so mim Magen, da reagier ich dann erst recht auf Hefe.
Sicher...ich meine, auch welche aus Blätterteig schon gesehen zu haben....hier gibts sogar ein Rezept dafür...
Die nennen sich bei uns halt Quarktaschen, Kolatschen wiederum sind bei uns vom Aussehen her ähnlich wie Auszogene, der Belag ist dann aber auch aus Quark, Mohn und meist noch mit Pflaumenmus.
Jetzt ist ja grad die richtige Zeit dafür, Krapfen.
Wenn ich nicht so viele Krapfen brauch, dann kauf ich sie immer noch am liebsten beim Bäcker meines Vertrauens. Die sind zwar nicht billig, aber wirklich jeden Cent wert. Die haben auch einen netten Slogan der in etwa so lautet: Bei uns bekommen Sie keine Krapfen für 30 Cent, dafür schmecken sie auch nicht so.
Ansonsten ist das hier ein gutes Rezept, mit dem mir nach unzähligen Versuchen mit anderen Rezepten, jetzt doch noch gute Krapfen gelungen sind:
250ml Milch 1 Würfel Hefe oder 1 P. Trockenhefe 500 g Mehl 2 Eier 2 Eigelb 40 g Zucker 50 g Butter, sehr weich 1 Prise Salz ca. 250g Marmelade Puderzucker Fett zum Frittieren
Zubereitung 100 ml der Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und verrühren. Mit 150 g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Minuten ruhen lassen. Die Eier, Eigelbe und den Zucker verrühren. Mit dem Vorteig, restlicher Milch, restlichem Mehl, weicher Butter und der Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 25 Min. ruhen lassen. Den Teig in Stücke von ca. 30 g teilen, Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und wieder zugedeckt weitere 45 Min. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Krapfen portionsweise goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Jede Seite haargenau 45 Sekunden backen!!! Herausheben und abtropfen lassen. Mit einem Spritzbeutel die Marmelade seitlich hineinspritzen und mit Puderzucker bestäuben.
Während der ganzen Zeit sollte Zugluft in der Küche vermieden werden, das mag der Teig gar nicht. Um die richtige Fetttemperatur zu haben, gebe ich immer ein kleines Probestückchen in das Fett. Außerdem sollte man beim Ausbacken dabei bleiben, die sind in sekundenschnelle verbrannt.
Netto hat zwar gute Backwaren, aber ein Krapfen der in diesen Mengen hergestellt wird, kann es nach meinem Geschmack nicht mit unserm Bäcker aufnehmen.
Ich sag jetzt lieber nicht was 1 Krapfen bei unserm Bäcker kostet.
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