Weil ich hier gelesen habe das die ursprünglichen Pekas aus Ton waren. Ich habe so einen Römertöpf, der ist ja auch aus Ton, ist es im Backrohr möglich mit dem Römertopf auch so Peka Gerichte zu machen??
Ich kann nur sagen, dass wir mit einem Metallbräter im Backofen gearbeitet haben. Das hat wunderbar geklappt. Geschmacklich habe ich keinen Unterschied zu einem Gericht unter Metallglocke und Glut zubereitetem Essen festgestellt.
Einen Römertopf kenne ich zwar nur von Fotos. Aber da damit ohnehin das Essen im Backofen zubereitet wird, kannst du damit logischerweise auch ein Pekarezept nutzen.
Zitat von NOX im Beitrag #64gute kroatische Peka Rezepte??
Was gut ist, ist dem Koch überlassen.
Jegliches Fleisch ist möglich. Ich mache jeweils "schöpfgerechte" Stücke möglichst gleich gross. Gemüse das übliche Kraut, Rüben (Karotten), Sellerie, Lauch, Peperoni, Zucchetti etc. Je mehr Wasser das Gemüse selber enthält desto weniger Bouillon benötigst Du.
Bei mir gibts manchmal auch (Schlampen - Menue) = Kühlschrank und Vorrats - Schrank auf .... was ist da?? ..... und schon steht das Menue.
Morgens um 4 Uhr kann das bei Ueberraschungsgästen auch einfach Spaghetti Aglio et olio sein.
Oder: Peka Rezepte googeln = 300 K Rezepte
Erfahrung: Die Summe aller Dummheiten die wir gemacht haben
ZAD-Chris, ich meinte so wie es auch in Kroatien gemacht wird zu Hause zb! Kroatische Hausmanskost! Nicht irgendwelche deutschen Seite wo irgend etwas gepanscht wird!! Auch wenn es kroatische Rezeptseiten sind, ich habe jemanden der es mir richtig übersetzt!!!
ZitatBei mir gibts manchmal auch (Schlampen - Menue)
Das muss ich mir merken!! Super Ausdruck! Bei uns ist das Restlessen! Oder wenn vom Kochen in der Woche Wurst und Fleischteile übriggeblieben sind mit Hörnchen ist dann die Wochenschau!
meine Frage passt zwar nicht direkt zum Thema, aber vieleicht kann sie ja doch jemand beantworten. Kann man in Deutschland in einem kroatischen Restaurant eine Peka essen?? Wir fahren erst im Juli wieder nach Kroatien und ich möchte ein befreundetes Ehepaar von der vorzüglichen Speise überzeugen. Ich habe auch schon viel vom selbermachen gelesen, der gesamte Aufwand für die paar Essen ist mir aber etwas zu hoch. Kann mir jemand einen Tipp geben??
In welcher Region suchst du denn das kroatische Restaurant?
Ich vermute nämlich, dass du für die Peka nicht quer durch Deutschland reisen möchtest.
---------------
Falls du niemanden findest, der in deiner Region Peka-Essen anbietet, solltest du doch noch mal über selber machen nachdenken. Das ist weder schwer, noch aufwendig. Du kannst das Essen im Backofen zubereiten. Das ist zwar nicht ganz stilecht, aber geschmacklich merkst du keinen Unterschied. Hier gibt es Hinweise: Peka im Backofen
Streck, das ist nicht wirklich viel Arbeit!! Arbeit ist nur das schneiden der Zutaten, den Rest macht zb der Römertopf. 1 Stunde und 50 Minuten sind genug bei 250 Grad Ober Unterhitze. Ich hab es mitlerweilen schon mind. 4 mal gemacht und werde es noch öfter machen bis ich mir in Kroatien ein Pekaset kaufe.
Wenn jemand Peka sucht oder sonstiges Grillzubehör einfach zum Benkovac Bauernmarkt. An jeder Ecke gab es Peka. Jeden 10. im Monat. Zeige vielleicht in einem anderen Beitrag noch mehr Bilder von dem Markt.
Der Bauernmarkt in Benkovac ist ein guter Tipp. Da hat auch ein Freund von mir seine Peka samt Zubehör erworben: Reisebericht - Obrovac 2013 (2) Leider gibt es den Markt nur einmal im Monat und somit hat nicht jeder Urlauber die Chance dorthin zu fahren. Inzwischen gibt es aber die Peka-Glocken auf vielen Märkten. Im letzten Jahr habe ich diese beispielsweise in Sibenik auf dem Markt gesehen.
Ich glaube aber, dass man eine Peka in Kroatien preiswerter bekommt.
Auf jeden Fall ist das aber eine gute Alternative für alle, die keinen Platz mehr im Auto haben, mit dem Flugzeug anreisen oder nicht die Chance haben einen Markt mit passendem Angebot aufzusuchen.
Letztes Jahr im September stand auch in Split an der Riva (da wo die ganzen Schnickschnack-Hütten stehen) einer mit Peka, Pfannen und Werkzeug, alles geschmiedet. Wir haben da so ein "Garten-Buschmesser", keine Ahnung, wie die Dinger richtig heißen, gekauft und sind sehr zufrieden mit der Qualität. Alles machte einen super Eindruck und war preislich ok.
Ich hätte da eine Frage, ich möchte mir im Juni auf der Insel Pag eine Peka kaufen. Was muss ich beachten vor der erstmaligen benutzung? Habe irgendwo etwas gelesen von einölen und einbrennen. Kann wer was dazu sagen?
Cernik weißt du auf Pag einen Markt wo ich eine Peka bekomme? Oder gibt es Richtung Zadar oder in Zadar einen Markt? Ich möchte so eine wie auf deinen Bildern die Glocke mit extra Ring. Bin ab 15. Juni wieder auf Pag.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.