Gestern gab es auf N3 einen interessanten Bericht über den Anbau von Äpfeln und deren Vermarktung. Äpfel werden inzwischen so gezüchtet, wie "der Kunde" sie will. Da geht es nicht um Geschmack und Vitamin-/Nährstoffgehalt, sondern ganz allein um das Aussehen. Der Apfel muß schier und glatt sein, makellos und hübsch anzusehen. Möglichst ohne Kerne und natürlich billig. Und wie man so einen Apfel hinbekommt, unter anderem auch mit Begasung mit irgendwelchen dubiosen Stoffen, damit er lange lange "frisch" bleibt, möchte eigentlich niemand so genau wissen. Aber das ist doch eigentlich das Perverse an der kompletten Lebensmittelindustrie. Alles muß genormt sein, gut aussehen und Hauptsache billig sein, so will es der Kunde. Klar, nicht jeder tickt so, aber anscheinend wohl doch die Masse. In dem Bericht gestern zeigten sie auch einen Bio-Apfelbauern, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die alten Sorten wieder aufleben zu lassen. Als der in seinen Apfel gebissen hat, bekam man wieder richtig Lust auf einen frischen, knackigen Apfel direkt vom eigenen Baum.
Im Übrigen finde ich auch, daß jeder für sich und sein eigenes privates Umfeld verantwortlich ist. Was die Masse macht, und ob man letztendlich als Hexe verbrannt wird oder von der Mafia geschluckt, wird sich zeigen. Aber bis dahin kann man doch versuchen, für sich das Beste draus zu machen oder? Und daß die Socke längst nicht so abgewienert ist, wie sie immer tut, beweist sie mit der Miezenrettung. Find ich klasse.
Zitat von rosmarinaDas aber passt wohl einigen Leuten nicht in den Kram.
Worauf du einen lassen kannst, genauso wie du sicher sein kannst, dass diese Leute einen Weg finden werden - das Angkak auch in CRO vom Markt verschwinden zu lassen
Die Marktfrauen dürfen jetzt schon keine Kräutermischungen ohne Wirkungsnachweis mehr verkaufen, obwohl seit Jahrtausenden noch keiner vom Salbei oder Fenchel-Tee gestorben ist und jeder weiß, dass so eine Tasse Tee manchmal Wunder bewirkt und man sich gleich wohler fühlt, auch wenn es vielleicht nur eine Einbildung ist
Wenn das, was die Bauer bei uns im Dorf erzählen stimmt und das herkommliche Gemüse auf den Feldern tatsächlich kaputt geht, wenn sie neben an den Monsanto-Mist verspritzen, dann wird es schon sehr bald entweder Mord und Totschlag geben oder sie werden alle auf Monsanto-Mist umstellen.
Das kann nur der Vebraucher verhindern, indem er sein Gemüse nicht mehr nach dem Äußeren kauft, sonder bereit wäre auch kleine Schönheitsfehler zu akzeptieren, sonst sind sie in 10 Jahren alle weg vom Fenster und der Schwizer wird seine Obstbäumchen im Kamin verfeuern müssen
Mal abgesehen davon würde bei mir in der Eifel die neuen Sorten eh nicht angehen und tragen.
Jeder Gartenbauer sagt mir:"Nimm alte Sorten, die sind robuster. Die neuen Züchtungen sind nix für unser Klima."
Und zu Kirsten: Ja... Bei Kartoffeln ist es auch so. Hab vor ner Zeit einen größeren Sack gekauft, da stand nur drauf, "Nach der Ernte behandelt"... Gebts mal be google ein: "Kartoffel nach der Ernte behandelt"... Was da an Chemie draufkommt, damit sie nicht keimen und Sprossen, nicht gammeln, nicht dies und nicht jenes!!!
Und für die, die sich jetzt fragen, warum ich so nen Schrott kaufe? 1) Ich hab das Schildchen beim Kauf nicht gesehen, es war ganz klein und dezent angebracht 2) Es hat mich endgültig dazu gebracht, meine Kartoffel ab kommendem Jahr selbst anzubauen ;-)
Zitat Es hat mich endgültig dazu gebracht, meine Kartoffel ab kommendem Jahr selbst anzubauen ;-)
Das habe ich mal vor Jahren schon gemacht
Das Dumme daran ist, dass du auf 50 Kg Kartoffeln hockst, die du nicht auf ein Mal essen kannst und wenn du sie in Keller tust, keimen sie wie die Blöden
Meine Eltern haben noch einen richtigen Kartoffelkeller.
Also zumindest früher hat das ganz gut geklappt. Klar musste man irgendwann da ein paar Strünke rausschneiden, aber zumindest als Kind hatte mich das nie wirklich gestört...
Ansonsten hat mein Vater schon gemeint, würden wir bei mir aufm Grundstück mal einen Stollen graben... Bei unter 8° keimen die dann kaum noch
Ich hab leider auch keinen Kartoffelkeller, pflanze daher frühe und späte Sorten an und buddel immer nur die Menge aus, die ich gerade brauche. So hat man länger was davon und sitzt nicht plötzlich auf nem Riesenberg, den man dann vor lauter Verzweiflung verschenkt.
Ist das übrigens wirklich so, dass sie gar keine Kräutermischungen mehr verkaufen dürfen?
Bei uns ist es ja auch so, wenn da eine bestimmte Indikation drauf steht. Man darf also keine Salbei-Thymian-Kamille-Mischung mehr verkaufen, wenn drauf steht "gegen virale und bakterielle Infekte". Einen "Salbei-Thymian-Kamille" OHNE Indikation kannst Du aber in jederm Kräuterladen hier beziehen...
Das passt jetzt zwar nicht ganz zum Thema, irgendwie aber doch: bis jetzt haben meine Leute hier auf Ugljan ihr Olivenöl - für mich das beste weltweit - selbst produziert und verkauft, und wer weiß, wie mühselig der Olivenanbau und die -ernte ist, der hat Verständnis dafür, dass der Liter zwischen 70 und 100 Kuna kostet. Jetzt habe ich in unserem Dorf-Supermarkt, der EU sei Dank, erstmals kaltgepresstes natives griechisches Olivenöl gefunden, Literpreis: lumpige 29 Kuna.
Jede Wette: in zehn Jahren ist die traditionelle dalmatinische Olivenölproduktion Geschichte.
kannst sie ja bestrahlen :-) die Kartoffeln. Spass. Mach ne Erdmiete. nun die neuen Sorten Äpfel sind nicht das beste sondern fad sprich der kleinste gemeinsamme Nenner wo allen halbwegs passt. Zum Olivenöl empfehle ich dir den Öltröt. Du als Konsument kannst es beinflussen. Kaufs und mach Werbung dafür. Ich hab 160Flaschen soeben aus Brac in die Schweiz importiert.
Die Ölsache ist ne Mafia für sich. Da wird gepanscht beschissen ect. Gibt superbücher darüber. Ich für mein Teil halte nix von ExtraVergine. Auf Brac dürfen sie trotz 0.19%freie Fettsäuren (erlaubt 0,8%) das Öl nur als Vergine verkaufen weil sie die Oliven ins Wasserbad tun wegen der Bitterkeit. Oblica als ExtraVergine von alten Bäumen auf den Steinen gewachsen ist ungeniessbar. Im Öltröt stehen gute Buchtipps. Zu den künftigen Kartoffelselbstversorgern. Sucht alte Sorten. Es gibt sogar violette ect. Geht zu ner Sortensammlung und bestellt die Saatkartoffeln dort. Nachher könnt ihr dir selber vermehren wenn ihr ned alles aufesst. http://biogartenversand.de/index.php?cPath=38_70
Du kannst es ja noch einmal versuchen, in der Apotheke in DE Tabletten davon zu bekommen, frag einfach nach Tabletten aus rotem fermentierten Reis und versuche, sie zu bestellen...... . ich wuerde mich allerdings schwer wundern, wenn sie inzwischen lieferbar waeren... vor einem halbem Jahr konnte man keine bekommen.....
davon nimmst Du dann 2 Stueck - je nach Inhalt und mg - dafuer gibt es ja den Beipackzettel - nach der letzten Mahlzeit abends und das mindestens 3 Monate, vorher und nachher laesst Du Dir Deine Cholesterin-Werte testen und dann wirst Du den Unterschied merken..
Eine Erdmiete ist ein Haufen Erde, in den Du Dein Gemuese steckst.. also Kartoffeln, Moehren usw.
Ich glaub, das ist im Netz ganz gut beschrieben, wie mans macht, nur sollte man den Haufen von oben vielleicht mit Stroh oder aehnlichem abdecken gegen Frost, ich habe so immer meine Moehren fuer den Winter konserviert...mehr hatte ich nicht uebrig....
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